Под верхней палубой – так называемая «бухта миссий» (mission bay). В этом просторном помещении побортно размещаются двенадцать 20-футовых контейнеров- модулей с вооружением и обеспечивающим снаряжением для участия корабля в разного рода операциях: противоминных, противолодочных, а также против надводных кораблей. На верхнюю палубу модули поднимаются лифтом, расположенным сразу за надстройкой. Использование оружия предусматривается главным образом с вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, хотя и не исключается размещение модулей с противокорабельными ракетами на вертолетной палубе. Вместо нескольких контейнеров в «бухте миссий» могут располагаться автомобили повышенной проходимости, беспилотный вертолет Fire Scout или быстроходные 7-метровые катера жестко надувного типа. Еще два 11-метровых катера такого же типа помещаются ближе к корме в диаметральной плоскости «бухты миссий». Там же находится устройство для спуска на воду и подъема на борт катеров на ходу. В корме - рампа, через которую в пунктах базирования с трейлеров производится загрузка «Sea Fighter» контейнерами/модулями и другим снаряжением, то есть способом, применяемым на гражданских судах типа Ro-Ro.
Модули в контейнерах – ключевые элементы программ LSC-X и LCS. Идея размещения сменного корабельного вооружения и снаряжения в стандартных контейнерах – сама по себе не новая. Она основана на принципе детского конструктора LEGO. По заявлению командования ВМС США, на «Sea Fighter» должна быть отработана «автоматическая конфигурация» замены модулей по принципу plug-and-play («включай и пользуйся»), который, впрочем, сразу же получил новое звучание – plug-and-fight («включай и сражайся»). Но сами модули еще только создаются, и пока «включать» нечего. Известно, однако, что четыре модуля предназначены для противоминных операций, а другие – для противолодочных и для борьбы с надводными кораблями и катерами. Большая часть из них – вертолетные комплексы.
Второй вариант ЗРК ближнего действия представляет собой контейнер стандартных размеров, на крыше которого установлена башня с комплектами "Стрелец", аналогичная башне самоходного ЗРК на базе многоцелевого тягача гусеничного бронированного. Такой ЗРК может быть создан как целенаправленно, так и путем использования действующей (боеготовой) башни ЗРК типа "Стрела-10" или "Стрела-1" в случае невозможности ремонта его ходовой базы.
Важной особенностью этого варианта ЗРК является возможность его транспортировки всеми видами (автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным) транспорта и установки на новом месте при помощи специальных опорных устройств.
Модули MEKO®
MEKO® по-немецки - "Mehrzweck-Kombination", что можно перевести как "Многозадачная Комбинация". Изначально опытный макет модуля MEKO® (MEKO® Concept Module) был разработан компанией Блом+Фосс (Blohm+Voss) в 1970-х и с тех пор более, чем 1500 модулей MEKO® для различных приложений были произведены и установлены примерно на 60 кораблей. Новейший MEKO® Mission Module имеет те же внешние габариты, что и 20-футовый контейнер ISO Тип 1Ц (Type 1C). Таким образом, была обеспечена уверенная простая транспортабельность по всему миру по земеле, воздуху и морю. Доступны будут модификации как из обычной стали, так и из композитов с угловыми усилителями и соединительными рамами из нержавейки. Несколько концептуальных модулей с различными назначениями уже разработаны в сотрудничестве с поставщиками иного оборудования, включая поставщиков орудий (пушек), ракет "море-море" (ПКР), автономных подводных аппаратов (АПА), дистанционно управляемых аппаратов (ДУА), сонаров переменной глубины (глубиномеров? буксируемых ГАС? - прим.переводч.) и гидролокационные антенные решётки (Towed Array Sonar).
В целом, подход MEKO® Mission Module имеет следующие преимущества:
- упрощённое взаимодействие (интерфейс) с корабельной платформой; в результате, сокращается время доставки новых надстроек и улучшений (upgrades) на корабль.
- упрощённый переход специализации судна с одной задачи (миссии) на другую, как и с гражданского на военное применение.
- упрощённое комбинирование задач (миссий), в т.ч. межведомственные задачи (between statutory authorities).
- достигается одновременность закупка, разработка, производство и испытание корабельных платформ и их вооружения (mission load).
Ниже представлены примеры модулей MEKO® Mission Modules, созданных в сотрудничестве TKMS (Тиссен Крупп - прим.переводч.) и других компаний:
1. примеры модулей (Mission modules):
Слева: Автономный Подводный Аппарат с постановщиками мин (mine disposal charges) и ЗИП (service facility) (Atlas Elektronik).
Справа: Дистанционно Управляемый Аппарат с сонаром для обнаружения мин или постановщиком мин (Saab Underwater Systems).
2. примеры модулей (Mission modules):
Слева: 57-мм орудие (BAE Systems Bofors).
Справа: комплекс ракет "море-море" RBS 15 (Saab Bofors Dynamics).
3. примеры модулей (Mission modules): VDS (сонары переменной глубины) и TAS (гидролокационные антенные решётки (Towed Array Sonar)) (Atlas Elektronik), запускаемые и возвращаемые через люки в палубе, выступающей позади кормы выше ватерлинии.
ВМФ мог получить переоборудованные в малые противолодочные корабли средние морозильные рыболовные траулеры типа «Маяк» (проект 502) и рефрижераторные сейнеры-траулеры типа «Альпинист» (проект 503).
...
несмотря на хорошую мореходность, малая скорость (12–13 узлов) ограничивала их возможности ...