Все-таки есть что-то позивное в экспериментах mid'а над авантюристами.
Устроенная модером зарница вызвала к жизни буйный гений
Зумера, который вторую неделю ведет неравную борьбу с перспективными искажениями на фото.
Открытия весьма масштабны:
1. Методом проб и ошибок после тяжелых и продолжительных изысканий опровергнута формула измерения центрального угла
arctg(r/F) и изобретен "правильный" способ измерения:
Пока не поступило убедительных доказательств прямого или обратного утверждения, можно обсудить это здесь.Добавил к теме голосовалку. Сколько помню, форумные опросы еще ни разу не ошиблись, если не счи
// www.avanturist.org
По-моему, это формуля расчета угла видимости FOV в первом приближении. Мою формулу я вывел как бы сам, просто нарисовав картинку того, как проектируется перспектива на плоскость.
2. Конечно же написана
Программа,
корректирующая оригинальные фото (~реализующая центрально-равноугольное преобразование r1 ~ arctg(r/F)). И конечно же на скорректированных фото тут же выявлены вопиющие несоответствия - горы прыгают!:
Пока не поступило убедительных доказательств прямого или обратного утверждения, можно обсудить это здесь.Добавил к теме голосовалку. Сколько помню, форумные опросы еще ни разу не ошиблись, если не счи
// www.avanturist.org
В скорректированной картинке можно безопасно и надежно измерять расстояния между точками в градусах, при этом наиболее точные измерения производятся вдоль прямых линий, проходящих через центр кадра, и вдоль концентрических окружностей с центром в центре кадра. Следствие: то, что горы прыгают на ранее приведенном совмещении на величину около 2 градусов (или Земля прыгает, если сводить горы) - эта ошибка не объясняется искажениями фотографий. Привожу это совмещение еще раз.
3. Следствие: Цейсс с Хасселем заврался вместе с НАСА:
// www.avanturist.org
Ну и где тут 0.002% дисторсии? Либо характеристики Биогона 60 мм даны неверно, либо фото сделано аппаратом не с такими вот характеристиками.
// www.avanturist.org
Если правильно учесть размер пленки, на участке до 38 мм может и получиться что-то такое эдакое. Другое дело, что официально или полуофициально утвеждается что все съемки на поверхности сделаны камерой 60 мм. А это уже просто обман.
Наш старый добрый сферический проектировщик "переворачивается в гробу" - товарищ-то аккуратно идет по до боли знакомым ему граблям:
// www.avanturist.org
codegrinder>Кроме того, говорю вам ещё раз - ваша программа не даёт ни разу изображения на сфере, просто потому, что сферу на плоское изображение (конечный рисунок) спроецировать нельзя. Что касается равных углов, то почему тогда тестовые изображения не сшились?
(Прочитав эти увещевания я чуть не зарыдал от умиления)
И, наверное, с огорчением узнал в ответе себя:
Зумер>Да мне наплевать на изображение на сфере. Я уже говорил, что мне надо: измерять углы, устраняя перспективные искажения от центра кадра к краям во все строны.
Насчет дисторсии я и правда не совсем в понятках. Но я реализовал вариант, соответствующий прямому восприятию смысла английской фразы из рекламной брошюрки. Причем, в двух смыслах её прямости, чтобы уже совсем чисто
Сферический проектировщик вынужден переметнуться на сторону здравого смысла - назревает битва титанов.