majera> Зато я работал на "БарнаулТрансмаш".
Мда... Тоже мне центр конструкторской танкостроительной мысли
. Да и вообще - это для "особо одаренных" москвичей и иностранцев Сибирь - это все, что за Уралом. А я, живущий во Владивостоке, себя, например, сибиряком не считаю. Я дальневосточник, подвид "приморец"
. Ну а что до Барнаула - это не Сибирь, а Алтай. Да и среди сибиряков большинство составляют так называемые "комнатные сибиряки", которые всю жизнь прожили в городах и по-настоящему сибирских просторов не нюхали. Настоящие сибиряки - это мужики наподобие этих:
Дальнобойщик. Сайт дальнобойщиков, профсоюз дальнобойщиков, форум дальнобойщиков.
// www.dalnoboi.ru
Но у них, я думаю, просто фантазии не хватит, чтобы описать все, что может произойти с Меркавой в сибирских условиях
majera> В моем нешироком Израиле 5 (пять) климатических зон.
По таким понятиям у себя в родном Приморье и все 10 насчитать смогу :), тем более что один только мой родной край в разы больше твоего Израиля
majera> Но тот же весьма похожий на Меркаву Леопард 2 успешно эксплуатируется в Финляндии.
Немецкий Леопард на советские танки похож гораздо больше чем на Меркаву. Это классический танк европейской школы танкостроения, к которой и российская школа танкостроения близка. Классическая компоновка, ужимание забронированного объема настолько, насколько позволяет четырехчленный экипаж, по-европейски скупой подход к конечным габаритам и весу танка и серьезное внимание проходимости, исходя из того, что ему ведь до места боев сначала добраться надо. Да, забыл еще про резко дифференцированное бронирование. Немцы не пытались, как евреи, забронироваться вкруговую от РПГ. Они расчитывали прежде всего на классические танковые бои на европейских равнинах. В общем, немцы делали Леопард-2 под те же задачи и по той же идеологии, что и мы Т-72/80/90. Разве что они заряжающего оставили и не стали связываться с АЗ. Когда же другие европейцы решили сделать танк с трехчленным экипажем, то у них получился "Леклерк".
Да, судя по шпионским фотографиям, пробегавшим у нас на сайте, те же немцы сейчас испытывают нечто очень похожее по концепции на Т-95: с безлюдным огневым модулем вместо башни и с пушкой увеличенного калибра. Так что не одни мы в этом направлении активно копаем.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее