DPD> А каков был уровень вообще раков и подобных гадостей по сравнению с остальной Японией ?
По сравнению - лично я не знаю. Наверняка цифирь есть, просто копать надо. А может быть, ту долю радиогенных раков как раз и оценивали, сравнивая с соотв. половозрастными когортами остальной Японии.
Вот хорошая ссылка не о Хиросиме, правда, а о Чернобыле, но и про Хиросиму тоже немного говорится:
Все гораздо сложнее, чем хочется представить некоторым "экспертам". Безусловно, власти скрывали полную информацию но, в первую очередь, сама система оказалась не способной быстро и адекватно оценить обстановку. К тому же в то время в стране не существовало надежной, а тем более независимой системы контроля радиационной обстановки.
// eco.rian.ru
В Хиросиме и Нагасаки из 86 тысяч людей выживших после ядерного взрыва (погибло 210 тысяч человек) и наблюдавшихся в японском медицинском регистре с 1950 года, только 480 человек умерли от раковых заболеваний, связанных с облучением.
...
Миф второй: Генетические последствия для человечества аварии на ЧАЭС ужасны.
Реальность: Вся мировая наука за 60 лет подробных научных исследований никогда не наблюдала на человеке каких-либо генетических последствий вследствие радиационного облучения. Более того, Международная комиссия радиологической защиты по прошествии 20 лет, понимая, что нет никаких оснований говорить о генетических рисках, понизила их риски практически в 10 раз. Поэтому разговоры о генетических последствиях Чернобыльской катастрофы можно с полной уверенностью назвать фантастикой, или ложью, что будет более точно.
DPD> У них же жениться на "хибакуси" (или как их там зовут) для "нормального" - почти нереально, как я знаю.
DPD> Только ли из-за обычного людского страха ?
Конечно. (см. выше) Только страх - не обычный даже, а почти иррациональный, страх перед непонятным и "необъяснимым".
Пожалуй, самое опасное в радиации - это радиофобия.
(не, радиация - на самом деле не подарок, может быть весьма опасной, и обращаться надо осторожно и с умом; однако в реальности большинство проблем от неё - не в виде реального вреда, а как "наведенные" неврозы, психозы и прочая психологическая бяка).
То есть некоторый - очень маленький! - риск, он, конечно, есть. Пожалуй, меньше, чем жениться на дочке/внучке алкоголиков или курящей.