[image]

Летим на Венеру в 2016

должна сесть на поверхность планеты долговременная автоматическая станция «Венера-Д»
 
1 2 3 4 5 6 7 15
MD Serg Ivanov #07.12.2009 20:23  @Полл#07.12.2009 19:53
+
+1
-
edit
 
Полл> Мне видится некоторая разница между понятиями "колонизация" и "изучение". :)
Для изучения Венеры ИМХО перспективна дрейфующая на высоте "земных параметров" обитаемая атмосферная станция. Во всяком случае гораздо более удобна чем орбитальная.
   3.5.53.5.5
RU volk959 #07.12.2009 21:06  @Serg Ivanov#07.12.2009 20:23
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

volk959

коммофоб

S.I.> Для изучения Венеры ИМХО перспективна дрейфующая

Дык - главный вопрос: а чё на той Венере изучать-то?

Температура - известно

плотность атмосферы - известна

состав атмосферы - известен.

Совершенно понятно, что на Венере людям делать нечего - природные условия не позволяют людям там что-либо делать.

Так что если кому-то очень интересно на сколько десятых градуса там меняется температура - пусть изучают за свои денюжки. А не за деньги налогоплательщиков.
   7.07.0
+
-
edit
 

au

   
★★☆
S.I.> Ну ещё один аспект необходимости изучения Венеры - почему она так отличается от Земли?
S.I.> И не может ли Земля пойти по пути Венеры при каких либо обстоятельствах?

Да нет никакой необходимости в изучении Венеры. До сих пор жили без этого, и не горевали о неизученности Венеры, и бедах, проистекающих из этого. Единственный аспект — это жажда знаний, познание неизвестного, и вот через эти "склонности" вся наука и техника появились и развились до уровня, на котором можно поболтать о необходимости изучения Венеры. There are things we don't know we don't know© — именно таким вот простым путём куча всего и открылась в науке и в технике тоже. Всё остальное (может-не-может и т.п.) — демагогия учёных, педалирующих свои любимые проекты. Хочется и можется — вот научно-техническое обоснование для таких проектов, и при этом без фанатизма. Наука методична и ей совершенно, абсолютно не свойственна срчка-горячка, в отличие от многих учёных, которым надо всё, сразу, и желательно с саморекламой впридачу. Наука может расписать программу изучения Венеры или чего угодно на сто лет вперёд без пиков в финансировании и педалирования отдельных моментов ради этого. Карьера же требует пиков, и не строится без педалирования. Ладно, увлёкся.
   
MD Serg Ivanov #07.12.2009 23:18  @Волк Тамбовский#07.12.2009 21:06
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
volk959> Дык - главный вопрос: а чё на той Венере изучать-то?
А чё в той Антарктиде изучать-то? Чё там куча станций делает на деньги налогоплательщиков?
   3.5.53.5.5
+
-
edit
 
au> педалирования отдельных моментов ради этого.
А кто тут предлагает педалировать? Всё идёт своим чередом..
   3.5.53.5.5
RU Kuznets #07.12.2009 23:24  @Serg Ivanov#07.12.2009 19:29
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
S.I.> Слухи о смерти Солнца сильно преувеличены.

солнце УЖЕ разогревается :) собственно всю свою жизнь оно только и делает что разогревается. пока - чуть-чуть. но всего через СТО МИЛЛИОНОВ лет на земле может стать мягко говоря неуютно. через миллиард - невыносимо.

S.I.> Тогда и Марс не поможет.

как раз поможет. на какое-то время :)

S.I.> Но до смерти Солнца много-много астероидов упадут на Землю..

да и вообще. но падение астероидов предотвратить можно. в отличие от.
   3.5.53.5.5
RU Barbarossa #07.12.2009 23:29  @lenivec#07.12.2009 18:35
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
lenivec> Ы?! Нет.

Там подлодка пионер заряжалась энергие опуская вниз провод.. на разных уровнях океана разная температура.... как г бэ электричесвто возникало.. яправда ен помню как такойц способ называется.
   
RU Barbarossa #07.12.2009 23:32  @Serg Ivanov#07.12.2009 20:23
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Полл>> Мне видится некоторая разница между понятиями "колонизация" и "изучение". :)
S.I.> Для изучения Венеры ИМХО перспективна дрейфующая на высоте "земных параметров" обитаемая атмосферная станция. Во всяком случае гораздо более удобна чем орбитальная.

Во во-именно она.
   
MD Serg Ivanov #07.12.2009 23:41  @Kuznets#07.12.2009 23:24
+
-
edit
 
S.I.>> Слухи о смерти Солнца сильно преувеличены.
Kuznets> солнце УЖЕ разогревается :) собственно всю свою жизнь оно только и делает что разогревается. пока - чуть-чуть. но всего через СТО МИЛЛИОНОВ лет на земле может стать мягко говоря неуютно. через миллиард - невыносимо.

Наше Солнце, конечно, умрёт, примерно через шесть миллиардов лет. Но неприятности начнут происходить задолго до этого. Монотонное вращение Солнечной системы сегодня может скрывать семена хаоса. Даже самые незначительные нарушения со временем могут развиваться, постепенно изменяя траектории планет. Между настоящим и финальным закатом, согласно подсчётам, возможность катастрофы составляет приблизительно 2%. Марс может подойти слишком близко к Юпитеру и быть выброшен из Солнечной системы. Если нам очень не повезёт, разгорячённый Меркурий может выйти из под контроля и удариться о Землю.
Тем временем Солнце постепенно будет становиться ярче. В течение 2 миллиардов лет его тепло, вероятно, убьёт всё живое на поверхности Земли. С другой стороны, Марс – если он по-прежнему останется на месте – получит более комфортный климат. Даже, несмотря на то, что сегодня он мёртв, однажды он может ожить.

Но опять же не навсегда. Когда ядро солнца сожжёт остатки водородного горючего, вся структура звезды радикально изменится. Оно будет медленно раздуваться до объёма в миллион раз превышающего настоящий, превращаясь в красный гигант. Этот гигант проглотит Меркурий и Венеру и, согласно последним моделям, скорее всего и Землю тоже.

Испечённый растущим Солнцем и ставший красным как никогда, Марс к тому моменту будет уже мёртв. Ледяные спутники Сатурна и Юпитера могут превратиться в обитаемые. Гигантская луна Сатурна, Титан, подаёт особые надежды, т.к. уже сейчас на ней присутствует богатый набор органических молекул. Тепло красного гиганта может обеспечить однажды-ледяной Титан глобальным бассейном воды и аммиака, где эти органические молекулы могут образовать жизнь.

Любые существа, которые появятся на поверхности этих внешних спутников, будут смотреть на иное небо. К тому времени Млечный Путь, судя по всему, столкнётся с нашей соседней галактикой Андромеда и образует объединенную “Млекомеду”, где неистовые взрывы формирования звёзд – колыбели нового поколения солнечных систем – будут некоторое время озарять небосвод.

Любой последующий расцвет жизни в нашей Солнечной Системе, если такой вообще случится, не продлится долго. После краткой эскапады в качестве красного гиганта, внутренний очаг Солнца, в конце концов, погаснет, и оно, отбросив свои внешние слои, превратится в крохотный белый карлик. Недолго цветущий Титан снова замёрзнет. Его планета Сатурн вместе с другими обитателями внешней Солнечной Системы будет продолжать двигаться по орбите ещё десятки миллиардов лет, пока вероломные мародёры извне не сделают своё дело… Юпитер или Сатурн могут отбросить своих более лёгких собратьев, Уран и Нептун, или проходящие звёзды сотрут любую из планет, включая массивный Юпитер.

Будущее никогда не известно наверняка, и могут быть написаны альтернативные сценарии. Существует слабая надежда, что вся Солнечная Система, Солнце и все, будут отброшены из Млекомеды нетронутыми. Там в пустоте межгалактического пространства планеты будут в безопасности от мародёров. Там они смогут продолжить кружиться вокруг нашей угасающей звезды до тех пор, пока энергия не иссякнет, и они постепенно станут двигаться по спирали вовнутрь. Одна за другой они ударятся о тёмное карликовое солнце, несколько финальных вспышек оживят угасающий свет…
   3.5.53.5.5
MD Serg Ivanov #07.12.2009 23:47
+
-
edit
 

Гигантский «глаз» на Венере оказался очень подвижным

Беспокойный «ураганный глаз» на южном полюсе Венеры трансформируется и меняет свои очертания в течение считанных дней, согласно наблюдениям космического аппарата Venus Express.

// www.infuture.ru
 

Беспокойный «ураганный глаз» на южном полюсе Венеры трансформируется и меняет свои очертания в течение считанных дней, согласно наблюдениям космического аппарата Venus Express.
В диапазоне теплового инфракрасного излучения сердцевина гигантской воронки ярко сияет, из чего следует, что турбулентные атмосферные газы устремляются вниз и разогревают центральную область.

«Попросту говоря, эта колоссальная воронка — нечто вроде того, что вы видите у себя в ванне, выдернув затычку»,— говорит Джузеппе Пиччиони (Giuseppe Piccioni), ученый Venus Express’а в Риме.
Работа, посвященная этому феномену впервые увидела свет в ноябрьском выпуске журнала Nature за 2007 год. На этой неделе ученые опубликовали новые фотографии шторма.

Воронка шириной 2000 км может за 24 часа изменить свою форму с глаза на песочные часы, а иногда кажется овалом. В целом явление напоминает быстро меняющийся глаз циклона, как его можно наблюдать на Земле, но с некоторыми отличиями.
«Главное отличие состоит в том, что венерианская буря перевернута кверху ногами по отношению к буре на Земле, то есть вертикальный воздушный поток урагана движется снизу вверх [т.е. воздух вдувается снизу урагана, а выдувается наружу вверх], а на Венере — сверху вниз», — объясняет Пиччиони.

Кроме того, венерианская буря отличается от земных ураганов своим чудовищным планетарным масштабом и еще, по словам Пиччиони, эта буря, скорее всего, постояное явление.

До сих пор остается тайной, как же прежде всего образовалась эта воронка. Ведь атмосферные газы перемещаются динамически в разных направлениях и на разных высотах.
«Одно из объяснений состоит в том, что атмосферные газы нагреваются Солнцем на экваторе, поднимаются и двигаются к полюсу,— говорит Колин Уилсон (Colin Wilson), ученый Venus Express’а в Оксфордском университете. — В полярных регионах они встречаются и снова опускаются вниз. Поскольку газы движутся к полюосам, их разворачивает в сторону вращение планеты».

Ученые уже давно наблюдают странности венерианской погоды. «Глаз циклона» был открыт в 1974 году космическим аппаратом Mariner-10. Похожее явление есть и на северном полюсе планеты, его наблюдали с помощью Pioneer Venus в 1979 году.(С)
   3.5.53.5.5
+
+3
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠
au> Наука методична и ей совершенно, абсолютно не свойственна срчка-горячка, в отличие от многих учёных, которым надо всё, сразу, и желательно с саморекламой впридачу. Наука может расписать программу изучения Венеры или чего угодно на сто лет вперёд без пиков в финансировании и педалирования отдельных моментов ради этого.

А нахрена нам такая наука? Это ж все равно, что один раз утром гантелю поднимать и надеяться таким образом себе мышцы нарастить. Нужен прогресс, драйв, настоящие личности, прорывы. А то в ХХ-м веке все это было, а теперь одно копание в песочнице. И что мы выиграли? Ни фига.
   
+
+1
-
edit
 

au

   
★★☆
AGRESSOR> А нахрена нам такая наука? Это ж все равно, что один раз утром гантелю поднимать и надеяться таким образом себе мышцы нарастить. Нужен прогресс, драйв, настоящие личности, прорывы.

Это не наука, а её голливудская карикатура — lovable mad scientist, типа дока из "Назад в будущее". Реальная наука, которая и дала всё что не растёт в лесу и не лежит на земле, не похожа на короткий волнующий анекдот. Прогресс обычно долгий и нудный, личности не зря прозваны lab rats, а прорывы в основном не понятны никому за пределами узкоспецифической области. Но складываясь (в умах учёных и потом инженеров), именно эти непонятные и "ненужные" фрагменты складываются в понятные и привычные технологические достижения. Прогресс науки невидим, пока инженеры не получают (на блюдечке) от неё комплект для чего-либо понятного обществу. Это может быть простыня формул или канистры ядовитых гадостей, из которых в конечном итоге делаются, например, понятные всем мобильные телефоны.

AGRESSOR> А то в ХХ-м веке все это было, а теперь одно копание в песочнице. И что мы выиграли? Ни фига.

В 20 веке было огромное количество науки, но общество способно понять лишь мизерную часть этого. Например, органическая химия, давшая огромный спектр матералов, который не существовало до того. Чтобы научиться делать какой-нибудь полезный полимер, например тот же фторопласт, нужно просидеть в лабе тысячи человеко-лет, занимаясь абсолютно скучными вещами, которые никто и не поймёт кроме тех кто в теме. Результат же понятен и домохозяйке с тефалем, а процесс понятен только учёному.

В контексте темы, Венера по-моему имеет два аспекта. Первый — это очередной прорыв в неизвестное, чем наука и занимается постоянно. (blue sky research) Второй — это технологический спорт вроде F-1, из которого потом освоенные технологии применяются везде. Конкретно, это материалы, системы управления, связь, автоматика — все эти темы Венера напрягает до предела. Это и есть ваша метафора спорта, от которого мышцы действительно растут. Люди же там только всё испортят, потому что как только — намеренно, заметьте! — появляется комбинация риска и людей, всё бросается и начинается суета по ограждению людей от риска и риска от людей. Приоритетом номер один становится выживание и благополучие, хотя в этом плане самое последнее дело во Вселенной — это люди-на-Венере. Они там мешают. Драйв и прочее можно в любых количествах получить на земле в любом месте. Хочется риска — есть бейс джампинг, есть прыжки с крыши на маты, есть походы без ничего на выживание, ныряние на сто метров без ничего, и т.д. и т.п. вплоть до платных полётов на МКС. На Венере людям делать абсолютно нечего, бесполезны они там, только мешают. Есть Луна — там гораздо проще, безопаснее, можно резвиться с несравнимо меньшим риском, можно даже требовать спасения, если что.
   
Это сообщение редактировалось 08.12.2009 в 06:32
RU volk959 #08.12.2009 10:08  @Serg Ivanov#07.12.2009 23:18
+
-3
-
edit
 

volk959

коммофоб

S.I.> А чё в той Антарктиде изучать-то? Чё там куча станций делает на деньги налогоплательщиков?

Совершенно верно - нечего пока в Антарктиде изучать, пока она хоть немного не растает. А сейчас - это просто свинство.
   7.07.0
RU alex_ii #08.12.2009 10:25  @Волк Тамбовский#08.12.2009 10:08
+
+4
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
volk959> Совершенно верно - нечего пока в Антарктиде изучать, пока она хоть немного не растает. А сейчас - это просто свинство.
Ага-ага... А дно Мирового океана - будем изучать когда он немного обмелеет... Железобетонная логика :D
   3.0.195.333.0.195.33
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Вообще-то мы не настолько хорошо знаем Венеру, чтобы заранее знать, что мы там ничего интересного не найдем. Мы лишь подсматреваем в малюсенькую замочную скважину через телескопы в ее мир, и только несколько раз мельком взглянули на него поближе, спустив туда аппараты со смехотворным количеством научной аппаратуры. Говорить на основании этого, что мы там ничего не найдем, крайне наивно. Да мы ничерта по большому счету не знаем ни об этой планете, ни о других. И мы не можем заранее сказать, что нас ждет на Венере, пока как следует не сунемся туда. А ждать нас там может что угодно, в том числе и какие-то важнейшие для человечества открытия. Находит только тот, кто ищет.

Да, на поверхности Венеры человеку делать нечего, но организовать достаточно крупные дрейфующие станции-поселения, которые могли бы изучать как атмосферу Венеры, так и ее поверхность через необитаемые аппараты, вполне реально. А в будущем, возможно, и до висячих городов-поселений дело дойдет, если технология позволит.
   3.5.53.5.5
MD Wyvern-2 #08.12.2009 11:29  @Serg Ivanov#07.12.2009 23:41
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
S.I.> Тем временем Солнце постепенно будет становиться ярче. В течение 2 миллиардов лет его тепло, вероятно, убьёт всё живое на поверхности Земли.

Детей вот жалко... :lol:
   3.0.153.0.15
+
-1
-
edit
 

volk959

коммофоб

alex_ii> Ага-ага... А дно Мирового океана - будем изучать когда он немного обмелеет... Железобетонная логика :D

Неверно. Дно мирового океана следует изучать только если он СИЛЬНО, на километры глубины, обмелеет.
   7.07.0
MD Serg Ivanov #08.12.2009 12:25
+
-
edit
 

Россия высадится на Венере в 2016 году — Новости Общества. Новости@Mail.ru

К Венере будет отправлен российский исследовательский аппарат. Полет зонда, который изучит атмосферу Венеры, сможет получить более точные карты планеты и попытается обнаружить венерианские землетрясения намечен на 2016 год.

// news.mail.ru
 

Помимо спускаемого аппарата и спутника на орбите ученые рассчитывают еще и на выбрасываемый в атмосфере Венеры аэростат. На высоте в 48 км условия будут намного более приемлемы для работы приборов (всего 90 градусов за бортом) и исследователи собираются воспользоваться этим для более подробного изучения атмосферы и фотографирования поверхности.
Находясь под нижней кромкой верхнего слоя облаков и используя специальные светофильтры, камера аэростата сможет предоставить высококачественные, с разрешением до одного метра, изображения поверхности: для сравнения, почти такое качество имеют снимки Москвы в Google Earth, и с таким качеством ученые могут фотографировать сейчас ландшафт Марса с орбиты. (С)

Интересно было бы запустить в атмосферу "прыгающий" зонд. Аэростат из термостойкой плёнки заполненный водяным паром. Наверху пар конденсируется, конденсат сливается в двойную оболочку корпуса зонда - аэростат опускается, на поверхности вскипает и девайс взлетает до перегрева аппаратуры. Попутно пар может вращать турбинку генератора заряжая аккумулятор. Вообще температурный и ветровой градиент атмосферы Венеры по высоте могут дать массу энергии для различных устройств.

Впервые были получены цветные панорамы поверхности Венеры. При первом рассмотрении цветной панорамы поверхности возникает впечатление о нереальности цвета и всей цветовой гаммы. Но это лишь кажущееся несоответствие. Если смотреть на поверхность планеты из иллюминатора посадочного аппарата, то можно увидеть именно эти преимущественно желтовато-оранжевые, зеленоватые цвета любых предметов на поверхности, оранжевое небо и такого же цвета облака. Дело в том, что синяя часть спектра поглощается в верхней части атмосферы Венеры, а ее поверхность и нижняя часть атмосферы освещаются не белым, как на Земле, а желтым светом с оранжево-зеленоватыми оттенками.
Одной из главных задач АМС «Венера-13» и «Венера-14» было взятие проб грунта и определение его химического анализа на борту спускаемых аппаратов. Специальные грунтозаборные устройства произвели отбор проб породы, затем механизмы подачи грунта передали их внутрь герметичных отсеков. При этом был произведен сброс температуры от 460 до 20-30°С, а давление с 89 до 0,1-0,2 атм. Затем пробы были поданы в приемные камеры рентгенофлюоресцентных анализаторов, которые по вторичному рентгеновскому излучению, вызванному облучением проб двумя радиоактивными изотопами (железо-55 и плутоний-238), определили в них содержание основных породообразующих химических элементов (от натрия до железа) и передали полученные спектры на Землю.

Источник Советские исследования планеты Венера
Прикреплённые файлы:
v5.jpg (скачать) [31 кБ]
 
 
   3.5.53.5.5
Это сообщение редактировалось 08.12.2009 в 14:06
MD Serg Ivanov #08.12.2009 12:29  @Wyvern-2#08.12.2009 11:29
+
-
edit
 
Wyvern-2> Детей вот жалко... :lol:
А что делать? Вселенная тоже когда нибудь кончится...
   3.5.53.5.5
+
-
edit
 
U235> А ждать нас там может что угодно, в том числе и какие-то важнейшие для человечества открытия.
Вплоть до экзотических форм жизни в облачном слое Венеры. Все элементы для жизни есть - кислород и углерод в СО2, водород в H2S04, азот. Есть масса солнечной энергии для получения из этого воды и белков. Есть физические условия для их существования на высоте 50-60 км.
Другой вопрос, что автоматы вряд ли смогут обнаружить, а тем более распознать такие формы жизни.

Обработанная панорама:
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [19,9 кБ]
 
2.jpg (скачать) [18 кБ]
 
 
   3.5.53.5.5
Это сообщение редактировалось 08.12.2009 в 14:25
MD Serg Ivanov #08.12.2009 13:44  @Fakir#07.12.2009 19:20
+
-
edit
 
S.I.>> На основе подслушки Льва Термена.
Fakir> Млин, причём тут подсвечиваемый из соседнего здания интерферометр Фабри-Перо к передатчику с Венеры?!!
Млин, причём тут интерферометр Фабри-Перо ?!! Научная Сеть » Интерференция света
Передатчик сейсмографу на поверхности Венеры не нужен вообще- он может быть на ее спутнике или аэростате:

В 1946 году Лев Сергеевич Термен изобрёл для Советского Союза устройство, которое позволило накладывать аудиоинформацию на случайные радиоволны. Звук вызывал колебание диффузора, которое незначительно изменяла форму резонатора, модулируя отражённую радиочастотную волну. И хотя устройство представляло лишь пассивный передатчик (т. н. «жучок»), это изобретение причисляют к первым предшественникам RFID-технологии.

Технология, наиболее близкая к данной — система распознавания «свой-чужой», изобретённая британцами в 1939 году. Она активно применялась союзниками во время Второй мировой войны, чтобы определить, своим или чужим является объект в небе. Подобные системы до сих пор используются как в военной, так и в гражданской авиации.

Ещё одной вехой в использовании RFID-технологии является работа Гарри Стокмана (Harry Stockman) под названием «Коммуникации посредством отражённого сигнала» (англ. "Communication by Means of Reflected Power") (доклады IRE, стр. 1196—1204, октябрь 1948). Стокман отмечает, что «…значительные работы по исследованию и разработке были сделаны до того, как были решены основные проблемы в связи посредством отражённого сигнала, а также до того, как были найдены области применения данной технологии»[3].

RFID — Википедия

RFID
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2011;
проверки требуют 6 правок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2011;
проверки требуют 6 правок.


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 
   3.5.53.5.5
Это сообщение редактировалось 08.12.2009 в 13:49
RU alex_ii #08.12.2009 14:31  @Волк Тамбовский#08.12.2009 12:15
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
alex_ii>> Ага-ага... А дно Мирового океана - будем изучать когда он немного обмелеет... Железобетонная логика :D
volk959> Неверно. Дно мирового океана следует изучать только если он СИЛЬНО, на километры глубины, обмелеет.
Ну так я и говорю - немного... А ничего, что сейчас нефть добывать ухитряются при глубине воды до 2000м? Те же бразильцы, например...
   3.0.195.333.0.195.33
MD Serg Ivanov #08.12.2009 14:34
+
-
edit
 
Большинство космических аппаратов, посланных на Венеру, совершили посадку на ее возвышенностях. Но спускаемый аппарат "Венера-9", передавший первые кадры в Центр дальней космической связи 22 октября 1975 года, угодил в "низину" на склоне горы. В этой "яме" скопление тяжелых газов венерианской атмосферы создало своеобразный микроклимат с температурой выше 465 градусов по Цельсию. Переданное "Венерой-9" изображение в корне отличается от того, что видно на плоскогорье.
Во-первых, до самого горизонта наблюдаются большие камни разнообразной формы и резко различающиеся по размерам. А в левой части панорамы находятся "раковины", чем-то напоминающие земные ракушки ужовки или каури. Конечно же, на эти "раковины" многие исследователи обратили внимание, но посчитали их тоже камнями. Ни в какие логические рамки не укладывалось, что при такой высокой температуре, давлении и атмосфере, наполненной химически активными соединениями, может существовать что-то живое. Л. В. Ксанфомалити в книге "Планеты, открытые заново", так их и называет: "камни, напоминающие раковины, очевидно, со слоистой структурой". Однако уже тогда возникли предположения, что получены изображения образований, не укладывающихся в категорию камней.
Известный морфолог профессор А. А. Зубов первым обратил внимание на эти странные "камни", как только панорама изображения попала к нему в руки. Но кто мог согласиться тогда с ученым, что однотипно устроенные структуры, повернутые щелью к спускаемому аппарату, можно рассматривать как живые организмы? Гипотезу о наличии живых форм на раскаленной планете четверть века назад ученые принять не могли.
В середине 1983 года обнаружилось, что на Земле есть бактерии, способные жить при очень высоких температурах и давлении. Эти белковые формы жизни были обнаружены в жерлах подводных вулканов. Ученые из штата Орегон определили в лабораторных условиях, что "огненные" жители из кратеров подводных вулканов лучше всего размножаются при температуре 250 градусов и давлении 250 атмосфер. Эти бактерии питаются серой и магнием, которые им в избытке доставляет подводный вулкан. Они неплохо себя чувствуют и при 400 - 450 градусах, а вот холода не выносят и уже при 80 градусах замерзают.
Факты же таковы: в левой части панорамы, переданной с "Венеры-9", видны одинаковые по строению, напоминающие огурцы странные "камни". Их четыре, два на переднем плане, один выглядывает из-за большого камня, но уже настоящего, а четвертая "ракушка" вообще раскрылась и выпустила из себя какую-то массу с шариком впереди. Вот теперь и посмотрим, чем же отличаются эти образования от окружающих камней.
Все четыре "ракушки" имеют одинаковую форму и одинаковые размеры, что характерно для живых существ. Рассматриваемые ракушки — округлые, эллипсовидные образования, следовательно, к природным кристаллам их отнести нельзя. Еще одна особенность, наиболее четко выраженная у двух передних "раковин", - одинаковая по строению щель, которой они повернуты к спускаемому аппарату. Почему эти "камни" со слоистой структурой не лежат щелью вверх или вниз? И строение щели тоже у всех одинаково: с левой стороны она шире, чем с правой, и на трех "раковинах", по крайней мере, виден характерный изгиб, а над широкой ее частью - небольшой выступ. Подобных одинаковых по строению и размерам структур нет больше на всей панораме до самого горизонта. Там действительно видны только одни камни.
Автор книги "Возникновение биологической организации" Г. Кастлер рассчитал объем характерной информации для бактерии, то есть, возможно, той формы жизни, к которой относятся рассматриваемые нами "ракушки" с Венеры. По его данным, вероятность случайной встречи повторной для бактерий формы необычайно мала. Но с учетом всех особенностей "раковин" - одинаковой по морфологическому строению щели у каждой "раковины", возможности поворота щели в сторону спускаемого аппарата, наличия у каждой "ракушки" ближе к правому концу внизу своеобразного шарика - вероятность, что мы имеем дело с живыми существами, значительно возрастает. Любопытно, что чем ближе "раковины" находятся к спускаемому аппарату, тем плотнее у них прикрыта щель.
Изображение имеет и некоторые другие особенности, говорящие о загадочности природы "раковин" с Венеры, например, все они находятся как бы в примитивном "жилище" из камней. Хорошо видно и углубление, окаймленное плоскими плитами, образующими подобие квадрата. Однако это единичное образование, и оно могло получиться случайно. Внимательное изучение снимка показывает, что все венерианские "раковины" не присыпаны щебенкой в отличие от камней, которые окружают их. Это довод в пользу того, что они способны передвигаться. Такое предположение подтверждается тем, что все щели раковин обращены к спускаемому аппарату. Здесь можно возразить: почему же тогда время передачи изображения все "ракушки были неподвижны? Время, за которое объектив телекамеры двигался вдоль панорамы обратно, составило восемь минут. То есть в течение этого времени "ракушки" не двигались. Но ведь и у нас на Земле различные звери или насекомые, испуганные появлением человека, как бы застывают на время. Некоторые животные вообще могут долго пребывать в неподвижном состоянии.
Никаких предположений относительно классификации "раковин" делать пока нельзя. Возможно, это огромные разросшиеся бактерии или остатки прежней жизни, некогда бушевавшей на поверхности раскаленной теперь планеты. Подтверждение факта существования любых форм жизни на планетах Солнечной системы внесет революционный переворот в наши представления о Вселенной.
Изучение Венеры продолжается. Не исключено, что новые спускаемые на поверхность этой планеты аппараты окажутся не только на плоскогорьях, но и в низинах, где совершенно другие условия и где, возможно, есть жизнь, пока необъяснимая для нас. Но не надо забывать шутки, придуманной самими же землянами от имени инопланетян: разве может быть жизнь на планете, в атмосфере которой содержится кислород?
Есть надежда, что в ближайшем будущем вопрос о наличии жизни на Венере будет решен. Для этого нужны новые посадки спускаемых аппаратов в "низины" Венеры. Не исключено, что на нашем земном лабораторном столе в раскаленном термостате когда-либо будет ползать "ракушка" с Венеры!


Источник Тайны Венеры
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.53.5.5
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
S.I.> Вплоть до экзотических форм жизни в облачном слое Венеры. Все элементы для жизни есть...
S.I.> Другой вопрос, что автоматы вряд ли смогут обнаружить, а тем более распознать такие формы жизни.

Угу. Поэтому и необходима дрейфующая в верхних слоях атмосферы обитаемая исследовательская станция, где могли бы на месте результаты автоматов обрабатывать, обслуживать и чинить их. Вообще на мой взгляд найти жизнь на теплой с плотной атмосферой Венере более реально, чем на остывшем и с разряженной атмосферой Марсе. Поиски жизни на Марсе больше похожи на поиски под фонарем: его просто технически проще исследовать, поэтому там и ищут, хотя Венера, вообще говоря, более любопытный для исследований объект.
   3.5.53.5.5
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
S.I.> В середине 1983 года обнаружилось, что на Земле есть бактерии, способные жить при очень высоких температурах и давлении. Эти белковые формы жизни были обнаружены в жерлах подводных вулканов.

Это так называемые "курильщики". Дюже любопытный объект даже без приложения к астробиологии. Что интересно, описанные тобой ниже "ракушки" на Венере очень смахивают по внешнему виду именно на этих "курильщиков". Может быть что мы действительно уже видели внеземную жизнь :-/
   3.5.53.5.5
1 2 3 4 5 6 7 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru