[image]

Джереми Кларксон: Почему я без ума от космоса

Теги:космос
 
1 21 22 23 24 25 26 27

Dion

новичок

админ. бан
Dem_anywhere> Пример не совсем корректный - США это часть этой империи. Так что там всего лишь "центр власти" поменялся.
Dem_anywhere> Собственно у нас то же самое было, был Киев, стала Москва рулить.

посколько "марсианина" забанили, рискну выдвинуть тезисы.

1. Хоть США и Великобритания были во многом союзниками, но во многом и врагами.
США и Велкобритания это абсолютные разные вещи, и уж ни как не части Империи. Да, они талассократия и WASP, но представитеоли разных систем. Два дракона. Черчилль с гневом заявлял какому то президенту, что США буквально уничтожают Британскую Империю. За что кстати Черчилля потом англичане и скинули.

2. США это не империя, а анти-Империя, которая не экспортирует, а импортирует своих граждан. Не экспортирует имперское государственное устройство , как Рим,
а разжигает войны. США экспортирует только бумажную массу и Голливуд. Собственно даже товары перестали экспортировать.

Также и с Киевом, который кстати империей не был.
   6.06.0
RU Dem_anywhere #20.10.2008 02:39  @Dion#18.10.2008 18:10
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Dem_anywhere>> Пример не совсем корректный - США это часть этой империи. Так что там всего лишь "центр власти" поменялся.
Dion> 1. Хоть США и Великобритания были во многом союзниками, но во многом и врагами.
Dion> США и Велкобритания это абсолютные разные вещи, и уж ни как не части Империи. Да, они талассократия и WASP, но представитеоли разных систем. Два дракона. Черчилль с гневом заявлял какому то президенту, что США буквально уничтожают Британскую Империю. За что кстати Черчилля потом англичане и скинули.
Да, внутренние разборки у них были серьёзные. Но с точки зрения живущего в колониях - разницы, откуда приходят приказы на привычном языке - практически никакой.


Dion> 2. США это не империя, а анти-Империя, которая не экспортирует, а импортирует своих граждан. Не экспортирует имперское государственное устройство , как Рим, а разжигает войны. США экспортирует только бумажную массу и Голливуд. Собственно даже товары перестали экспортировать.

Ну это уже нынешнее состояние. Всего полвека назад всё было совсем иначе.
   3.0.33.0.3
UA RD #22.10.2008 17:09  @Master of Orion#15.10.2008 16:09
+
-
edit
 

RD

опытный

RD>> На сегодняшний момент лишь “имперские” общества способны достигать более высоких этажей “пирамиды”, чем первые 1.5.
M.o.O.> не факт! У империй есть такое свойство загнивать. Яркий пример Британской Империи, которая к 20 веку перестала развиваться, и в 20 веке добровольно сдала свои позиции. С другой стороны есть пример Германии, которая успешно развивалась до 1939 года. Кстати именно бурный экономический рост + недальновидная политика привели к конфликту с загнивающими Англией и Францией.
Да, в общем-то, и этносы не вечны.

К тому же, я и не просто взял в кавычки слово “имперские”, а для того чтобы подчеркнуть, что речь идет о наднациональном государстве. В прошлом такими государствами могли быть только империи. Однако все империи “образца 19-го века” морально устарели и развалились в 20-м. Вначале “континентальные” империи – Австро-Венгерская, Российская, Османская. Затем “морские”, в том числе и Британская.

Рейх – это попытка реализовать уже устаревшую модель империи образца 19-го века.

Сверхдержавы образца второй половины 20-го века – это уже модернизированный образец империи.

А сейчас, пожалуй, логичен переход от национальных государств к “государствам-цивилизациям”. Как раньше от родов/кланов к нациям. Т.е. государствам, в границах локальной цивилизации. Под которыми понимают регион мира, в котором развитие общества и культуры происходит в особом направлении, на базе собственных культур, норм и ценностей и особого мировоззрения.

С натяжкой “государства-цивилизации” можно назвать империями, но эти понятия далеко не тождественны. Во всяком случае, не более одинаковы, чем доимперское Русское Царство и постимперская РФ.

В принципе, “многополярный мир” – эта не “каша” из национальных государств без выраженного гегемона, а мир, разделенный между “государствами-цивилизациями”.

M.o.O.> Потом, пионерами в освоении безбрежных вод Океана были маленькие Португалия и Голландия, совершившие переворот в судостроении. Есть еще пример финикийцев. Кроме того, империи слишком заняты своими внутренними проблемами, они в этом плане самодостаточны.
Ну, в то время науку двигали ученые-энциклопедисты, делавшие свои экспериментальные приборы чуть ли не “на коленках”. А сейчас та же Швейцария никогда в жизни за свой счет ни сделала бы БАК.

M.o.O.> Для освоения космоса нужно какое то революционное открытие, как антигравитация и "подпространственные коридоры" . Тогда освоение космоса будет иметь совершенно другой смысл. Такого рода открытия кардинально меняют жизнь человечества! Как открытие радиоактивности Беккерелем. Как-то Au спросил, а нафига эта антигравитация, что с ней делать? Ответ простой. Она снижает цену Космоса, с 10-20$/gram до 1 цента. Тогда возможно все что угодно.
Я считаю, что не стоит делить шкуру неубитого медведя. Планы освоения космоса должны опираться на текущий уровень научных знаний. Будут новые открытия – это будет повод для пересмотра планов. А сейчас это все равно, что планировать, к примеру, семейный бюджет в расчете на джек-пот в лотерее, не имея других альтернатив.

Imho главное снизить не абсолютную цену освоения, а относительную.

Сергей-4030> Это вопрос курицы и яйца. Собственно, в том и проблема, что технологии относительно массового переселения и выживания требуют таких трат, на которые могут пойти только очень массовые "социальные группы". И даже таковым нужен смертельно действенный стимул. И даже при наличии такового не аксиома, что это вообще возможно, имея в распоряжении только ресурсы Земли.
Вопрос курицы и яйца – это вопрос неправильной перспективы. Эволюционно яйцо появилось гораздо раньше любых птиц, а не только куриц.

Исход сапиенсов из Африки вовсе не означал, что человечеству там грозит вымирание. Просто технологический уровень позволил преодолеть барьер в виде отличающихся новых условий – другие ресурсы, местные конкуренты (хищники, другие виды хомо).

Так и для освоения космоса нужно, чтобы общий технологический уровень не был препятствием для освоения. Тогда не потребуется никаких вымороченных “смертельных угроз”.
   3.0.33.0.3
Это сообщение редактировалось 23.10.2008 в 09:59

RD

опытный

Dem_anywhere> Потеря совместимости только с контрольной группой, а не между собой. А инстинкты у них будут только те, которые запрограммируют. И будет заложена скорей терпимость.
“Контрольная группа” нужна на тот случай, если “плановые улучшения” приведут к незапланированному результату. ;) Т.е. эксперимент окажется ошибкой. Вы гарантируете, что ошибки исключены?

Dem_anywhere> Разумность, похоже, допускает всего два варианта наличия - или она есть, или её нет. Т.е. все разумные, как бы они не выглядели - автоматически имеют равные возможности, и любое деление будет столь же надуманным.
:lol: Тогда просто поднимется “планка” разумности. И деление будет даже не на унтерменьшей и юберменьшей, а на разумных существ и предразумных животных. :D

Dem_anywhere> Ну а то, что параллельно будут сильно модифицированные животные с запрограммированным поведением - так это и сейчас никого не напрягает.
Оппозиция есть.

RD>> Главное условие для развития судостроения – это чтобы плавание в “заморские территории” давало заметный вклад в экономику страны инициатора проекта
Dem_anywhere> Или самой колонии. Если она за счёт этого вылезет в плюс.
Чтобы это условие выполнялось, необходимо “лишь”, чтобы колония была бы самостоятельным “цивилизационным центром”.

Dem_anywhere> Если что-то нельзя предотвратить - то "это" надо возглавить :)
Даже в жизни человека, есть вещи которые, хоть и неизбежны, преждевременно их ускорить – нежелательно.
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Dem_anywhere>> Потеря совместимости только с контрольной группой, а не между собой. А инстинкты у них будут только те, которые запрограммируют. И будет заложена скорей терпимость.
RD> “Контрольная группа” нужна на тот случай, если “плановые улучшения” приведут к незапланированному результату. ;) Т.е. эксперимент окажется ошибкой. Вы гарантируете, что ошибки исключены?
Да я в общем и не спорю - от её наличия хуже не будет. Собственно, именно поэтому и нужна потеря совместимости с ней.

Dem_anywhere>> Разумность, похоже, допускает всего два варианта наличия - или она есть, или её нет. Т.е. все разумные, как бы они не выглядели - автоматически имеют равные возможности, и любое деление будет столь же надуманным.
RD> :lol: Тогда просто поднимется “планка” разумности. И деление будет даже не на унтерменьшей и юберменьшей, а на разумных существ и предразумных животных. :D
Так оно уже давно так. Есть люди и есть специально выведенные домашние животные. Это только в нынешний момент некий разрыв появился - из-за недостаточной скорости выведения. Поэтому их пришлось заменить техникой. Но техника требует заботы о себе, а это неправильно - должно быть наоборот.

Dem_anywhere>> Ну а то, что параллельно будут сильно модифицированные животные с запрограммированным поведением - так это и сейчас никого не напрягает.
RD> Оппозиция есть.
Есть оппозиция только их нерациональному использованию. Хотя она несколько забегает вперёд.
В самом деле, зачем выращивать высших животных, чтобы получить от них то, что можно получить из "клеточного бульона"?

Dem_anywhere>> Если что-то нельзя предотвратить - то "это" надо возглавить :)
RD> Даже в жизни человека, есть вещи которые, хоть и неизбежны, преждевременно их ускорить – нежелательно.
Нет таких вещей - есть лишь те, которые мы сейчас не можем избежать.
Потом, ускорить и возглавить - разные вещи. Во втором случае оно хоть и начнётся раньше - но кончится не спонтанно, а управляемо и намного позже.
   3.0.33.0.3
UA Sheradenin #10.01.2010 08:48
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

А тем временем вот тут вот такие тенденции:

Промежуточные итоги года -- очень злое...
Вчера побывал в Доме книги, что на Невском (самый известный в Питере книжный магазин). Зашел, разумеется, взглянуть, что выставлено на полке "Космонавтика", которая нынче совмещена со стеллажом "Уфология". Ну что я могу сказать? Плохо — если в космической державе (в одной из трех, которые осуществляют пилотируемые полеты в космос), в одном из самых известных магазинов страны, посещаемых в том числе и иностранным гостями, можно купить только четыре научно-популярные книжки о космонавтике, причем все четыре посвящены "разоблачениям" американской программы "Аполлон" (два издания Мухина, перевод устаревшего Рене и превосходно изданный Попов). Ладно бы еще эти четыре книги были интересно написаны, но по способу подачи материала, по языку и структуре они сильно уступают даже самым примитивным компиляциям уфологов.

Читатели, вам правда это интересно читать?! Вы правда готовы голосовать рублем за избитые байки, не имеющие никакого отношения к реальности или хотя бы к истории нашей собственной космонавтики? Вам правда наплевать на то, что мы родились и живем в стране, первой прорвавшейся в космос? Ведь кроме всего прочего эта ахинея рекламирует еще и американскую космическую программу, в довольно небрежном контексте упоминая нашу...

Посетил, конечно, и отдел так называемой "документально-художественной прозы". О! Там есть на что посмотреть! Представлены все классики гуманитарной российской культуры: от Арины Родионовны до Дмитрия Быкова. Как вы понимаете, ни одного инженера, ни одного конструктора, ни одного космонавта. Полистал два толстенных издания биографии Алексея Толстого, собирался купить. Обнаружил, что роману "Аэлита" посвящены от силы две страницы. Очевидно, плохой роман? Не заслуживает внимания? Ну-ну... Покупать не стал.

Упреждая ваши вопросы, могу сказать, что и я не всесилен.

В сентябре прошлого года был заключен договор о намерениях с одним довольно известным издательством о переиздании всех моих книг о космонавтике и написании ряда новых — намерения изменились сразу с началом кризиса. В итоге — переизданий не будет.

Осенью-зимой прошлого года я потратил четыре месяца на написание совершенно новой книги "Неизвестный Королёв", в которой впервые рассказал историю конструкторских разработок Сергея Павловича в сравнении с популярными космическими проектами его времени — чтоб показать, из какого сора растут порой цветы гениальных конструкторских озарений. Издатель и мой бывший друг Павел Быстров ("Яуза") рукопись одобрил, но потом попытался "кинуть" меня на деньги. По его мнению, я слишком "дорогой" автор (это я-то "дорогой"? три ха-ха!), поэтому он нашел "дешевого" скорописца. Уже год жду, но так и не увидел "дешевой" книги в продаже. Весь этот год рукопись валяется в виде файла у меня на компе, и все издатели ее отклонили, едва ознакомившись с названием и аннотацией — то есть качество текста и моя репутация никого не заинтересовали. Очевидно, издатели заранее знают, что эта книга читателю не нужна.

Этим летом по договору, заключенному с еще одним уважаемым издательством, я написал сборник футурологических очерков под условным названием "Вызовы будущего: кто угрожает России?". Большой раздел в ней посвящен перспективам развития космонавтики. Книга, которая должна была выйти в ноябре, до сих пор валяется в издательстве — ждет своей очереди на прочтение теми, кто ее прямо заказал. Гонорар соответственно до сих пор не выплачен. Может быть, и эта книга не нужна читателям? Да нет, фрагменты из нее, несмотря на серьезность материала и обилие технической терминологии, с удовольствием покупают газета "Секретные материалы ХХ века" и журнал "Полдень, ХХI век", какие-то из фрагментов в переработанном под формат виде выйдут в журнале "Мир фантастики". Значит, всё-таки нужна? Тогда чего ждем? Когда она окончательно устареет и ее можно будет выбросить на помойку?

Ладно, я не жалуюсь. Хотя, конечно, напрягает, когда восемь месяцев работы приносят лишь копеечную прибыль в виде публикаций фрагментов книг в СМИ (отмечу в скобках, что я потратил бы в разы меньше времени и сил, если бы сразу писал статьи, а не главы). Но не жалуюсь. Вы, читатель, как правильно замечено, не обязаны интересоваться проблемами писателя и уж тем более никто не смеет указывать вам, какой выбор делать в книжном магазине. Но не удивляйтесь, если завтра вместо новой книги о космонавтике под моей фамилией вы увидите какую-нибудь коммерческую херню. Голосующему рублем да воздастся по голосу его! Продолжаем активно переводить бумагу...

В заключение остается только возвести очи горе и процитировать "самого влиятельного интеллектуала России" Виктора Пелевина: "Вся наша культура - просто плесень на трубе. Которая существует только потому, что нефть нагревают. Причем нагревают ее совсем не для того, чтобы расцветала плесень. Просто так ее быстрее прокачивать..."

Антон Первушин
 
   3.5.73.5.7
1 21 22 23 24 25 26 27

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru