au> В общем и целом: либо сформулировать достижимые цели и план их достижения, либо признать что важно лишь удовольствие от процесса. Ёжику ясно что сейчас только второе.
Кстати, удовольствие от процесса тоже немаловажно - собственно оно и не даёт закрыть всё нафиг уже сколько лет
А вообще авторы чётко и ясно всё обозначили - надо просто признать что целью всех пилотируемых программ является расширение человеческого присутствия в космос, а не национальный престиж и не борьба с бедностью. Стать честными с самими собой. И решить, надо это или нет. Тогда всё станет на свои места.
Более того, я считаю, что есть только два возможных варианта отношения к космосу, в форме ответов на вопрос "зачем?". Все остальные оправдания и доводы в конечном итоге редуцируются к этим двум:
1. Первый вариант - это ответ на вопрос "что может ЗДЕСТЬ, на Земле, сегодня, дать нам освоение космоса?"
2. Второй вариант - это ответ на вопрос "как сделать так, чтобы расширить для человечества понятие ЗДЕСЬ до границ солнечной системы и дальше?"
Так вот, при принятия первого варианта, во всей его очевидной рациональности, ни ПК, ни львиная доля космических исследований не нужна вообще. Вообще не нужно ничего дальше геостационара.
Для второго варианта рациональные причины всё-таки указать стоит заранее, хотя они не менее очевидны:
1. Потому что солнечная система, заселённая и освоенная человечеством, обьективно лучше, чем незаселённая и неосвоенная.
2. Потому что, научившись жить и работать в космосе означает научиться обходиться вообще без земной биосферы, а вид, научившийся обходиться без биосфер либо научившийся создавать себе нужные условия с полпинка в любой дыре становится фактически неуязвимым. Это реальное, а не сказочное, могущество.
3. Потому что из отказ от развития и расширения означает стагнацию и вымирание.
Все эти причины интуитивны и подсознательны и при этом совершенно рациональны с общечеловеческой точки зрения, хотя их и не всегда получается чётко озвучить, но именно это подспудное давление, осознание этих истинных причин, по которым людьми в общем поддерживается ПК, и не даёт прикрыть её нафиг вот уже сколько лет. И если уж мы ОСОЗНАННО принимаем этот второй путь и решаем по нему двигаться, то сразу становятся понятны и цели с путями и критериями их достижения, и планы, и программы - ISRU, замкнутые жизненные циклы (биосфера в кармане), энергетика, автоматизация и надёжность.
И что самое интересное, это то, что пойдя по этому второму пути, получаем также и первый путь в одном пакете - потому что осваивая космос, технологии этого освоения естественно найдут себе применения ЗДЕСЬ, на Земле, и даже улучшение экологии получится ЗДЕСЬ, на Земле, а если изначально думать только о ЗДЕСЬ, то не будет ни первого, ни второго. И это очень закономерно, потому что только подняв планку на максимальную высоту, можно чего-то добиться и побочно, а если беспокоиться только о побочном, то и его не получишь. Это, фактически, закон природы.
au> А за роботов буду авторов пинать:>> there are many tasks that are so complex that either humans alone can do them, or humans can do much more quickly than robotsau> Список в студию. А потом пройдёмся по нему и повычёркиваем что такого необычного можно людям без одобряма и консилиума ЦУПа, если ЦУП им говорит даже когда спать и просыпаться.
Мммм, вспоминается открытие Шмидтом оранжевой земли. Или любое другое комплексное исследование. Эффективность там была на порядки больше чем у любого современного робота, при всех ЦУПах. Разберём?
>> Robotic spacecraft also lack autonomy, by and large, requiring humans to carefully plan their every operation.au> С точностью до наоборот. Люди настолько дрефят выпустить из рук кнопки, что ни одна автономная машина не полетела, потому что не заказывали.
Не порите чушь, ей больно. НА сегодняшний день просто не существует машин, способных самостоятельно и в автономном режиме проводить подобные исследования. И не будет в обозримом будущем.
au> А когда всё же пытаются, то нифига толком не выходит. Задача проехать 10км по ровной пустыне на вездеходном шасси — это задача для куска провода, для бактерии, но даже это с MERами попробовали на каком-то там втором продлении их работы. Как же как же, а вдруг он "сломается" и мы потерям работу.
И это совершенно естественное желание, учитывая, что если эта таратайка не дай бог опрокинется или вьедет в яму, поднять её и поставить обратно будет НЕКОМУ
И рисковать уникальным инструментом, стоящим сотни миллионов у.е., при том что следующий предвидится не скоро и ему снова придётся лететь с Земли на Марс - это идиотизм. Мы не можем позволить себе запускать флотилии этих роботов, а именно это и придётся делать, если относиться к ним как к бактериям. Они ещё недостаточно совершенны, чтобы к ним так относиться.
В этом весь цимес ситуации. Поэтому они совершенно правы насчёт автономности.
au> То что у насы негласная политика "failue is not an option" и что ради этого любой провал объявляют успехом или хотябы частичным успехом — это не секрет. Из-за этого же что угодно стоит на порядки дороже чем оно таки стоит. Пример с лунар проспектором этому невыносимая (для насы) иллюстрация.
Вы знаете, все эти аргументы можно один в один повторить и для ПК
au> Типичное пустопорожнее переливание академического бреда. Ёжику ясно что никакого межзвёздного полёта не будет, пока люди не начнут жить 1000 лет (не теряя интереса к жизни), или пока Эйнштейна не свергли.
Есть и другие варианты.
au> Даже чисто машинный вариант — тоже самое переливание бреда. Никто не умеет делать сложные машины, которые проработают 100 лет без катастрофических аварий. Тем более если эти 100 лет надо провести в межзвёздном пространстве.
Да, сегодня это очевидно невозможно, с нашим уровнем. Как, впрочем, и киборгизация, хотя она и ближе.
au> Честные люди сказали бы: это за пределами наших возможностей, и мы не будем тратить на это буквы.
С таким отношением мы бы до сих пор сидели в пещерах, с дубинами. Если возможности нет, значит её надо создать, и смотреть что в этом направлении надо делать, а не отмахиваться. В этом вся суть этой темы.