кстати да-сколько в мире было прототипов 5 поколения?
YF-22-получился F-22.(более того,уже исдох-дорого)
X-35 -получается F-35,указанные сроки серийного производства позже(правда выдержит ли сухой такой темп баааальшой вопрос). Но получится он почти точно,слишком большие деньги и надежды на него завязаны.
И...всё.
программы 1.42 и c-37 мертвы(первый совсем,второй-только как лл).
Имеем: это 5ое событие такого плана в мире,фактически-3е.
так же,это таки 1 российский прожект(по понятным причинам).
а для полной картины:кто делает свои машины 5 поколения(
всё что знаю,если что-добавляйте)
Китай-официальные подтверждения отсутствуют, но ему просто положено. Хотя осилит ли впк Китая сейчас такую машину-большой вопрос(у них 4+ то цельнотянутые\частичнотянутые).
Япония-делает своего мутантика. На данный момент кроме летающей маленькой модельки, продувочных и нескольких макетов ничего нет(по крайней мере,мне не известно)
F-22A им очевидно не достанется,а вот F-35 будет с почти 100% вероятностью.Впрочем,от своей машины они не отказываются.
Индия-HAL FGFA(перспективы довольно неплохие-если получится пак,на 90% получится и он).
MCA-перспективы куда более плачевные-разработка своя собственная,как летают тежасы\катаются арджуны всем известно. Но они его тянут(молодцы,что сказать
)
так же предложен F-35,к которому почти 100% будет интерес.А вот тут у мса возникают ещё более серьёзные проблемы,если я правильно понял модели конкурирующие.
Какие то звуки были от Бразилии(практическая сторона не известна,но вызывает сомнения).
Франция-несмотря на заявления что Рафаль,мол,последний самолёт сделанный одной Европейской страной самостоятельно,есть основания полагать что стремление к независимому впк у Франции останется. Но на данный момент у них очень неплохой(и совсем свежий) Рафаль,так что незнаю.
Европа в целом-не слышал о каких-либо подвижках.Еврофайтер сделали и довольны?
хотя вполне возможно,многие имеют доступ(или даже вложились) в будущий F-35A\B,и им это нафик не надо.
В целом мир пока возится с 4+. И более того,доволен.
вот тут кстати есть бяка-США знают,зачем им нужен был раптор,и знают зачем им нужна громадная и дорогая,но очень важная программа ф-35.А РФ(если не говорить об экспорте) делает походу больше за тем что у Американцев 5 поколение есть...