Реклама Google — средство выживания форумов :)
Морская пехота США перейдет на специальные пули
16.02.2010, 15:32:26
http://lenta.ru/news/2010/02/16/ammo/
Морская пехота США решила отказаться от использования стандартных пуль калибра 5,56 миллиметра и перейти на пули аналогичного калибра, но с полым наконечником. Как сообщает MarineCorpsTimes, 200 тысяч новых патронов уже поступили в одну из бригад Морской пехоты в Афганистане. Как ожидается, пехотинцы получат новые боеприпасы только для ведения боя в этой стране. В остальных странах Морская пехота США продолжит использовать стандартные патроны.
До сих пор пули с полым наконечником, которые получили название SOST, разрешалось использовать только войскам особого назначения. Решение о передаче SOST Морской пехоте было принято Пентагоном. SOST весят 62 грана (около четырех граммов) и отличаются большим останавливающим действием по сравнению со стандартными пулями 5,56 миллиметра. Кроме того, SOST меньше рикошетят и практически не отклоняются от траектории при пробитии стекла или фанеры.
К преимуществам SOST следует также отнести пригодность использования боеприпаса на стандартных винтовках и автоматах калибра 5,56 миллиметра. Это означает, что Морской пехоте США не придется переучивать бойцов, которые приобрели навыки стрельбы стандартными пулями такого калибра.
Всего Морская пехота купила около двух миллионов патронов с пулями SOST в рамках закупки 10,4 миллиона патронов калибра 5,56 миллиметра на сумму в шесть миллионов долларов. Как ожидается, весной текущего года Пентагон объявит тендер на поставку военному ведомству патронов типа SOST. Стоимость контракта с победителем тендера может составить до 400 миллионов долларов.
Между тем, для того чтобы Морская пехота смогла официально перейти на использование патронов с пулями SOST, этот боеприпас должен пройти сертификацию и проверку на соответствие международным законам о стандартах вооружения. Это обычная процедура, которая, как пишет MarineCorpsTimes, для SOST может затянуться. Дело в том, что эти пули нередко путают с пулями с экспансивной выемкой, использование которых запрещено.
При попадании в тело пуля с экспансивной выемкой раскрывается, нанося максимально возможный ущерб. При этом жертва нередко не погибает сразу и испытывает сильные боли. Пули SOST таким качеством не обладают. Тем не менее, для массового применения SOST придется пройти более тщательную проверку, чем обычным видам боеприпасов. В частности, из-за того, что в 1990-х годах некоторые военные чины США высказывали сомнение в том, что SOST не ведет себя как пуля с экспансивной выемкой.
...Исследовательская группа Human Terrain Team, включающая в себя антропологов, сопровождающих военных во время рейдов, опубликовала специальный доклад. Из него следует, что тот, кто представляет себе афганский социум состоящим из племен и вождей, с которыми при желании можно договориться, сильно ошибается.
Конечно, авторам новой военной стратегии не нужно рассказывать о том, что афганское общество раздроблено; беда в том, что, похоже, они до сих пор не представляют насколько. А самое главное — не учитывают динамику его трансформации. В Афганистане проживает бесчисленное количество этносов, разделенных на тысячи кланов и различных "групп по интересам" (так называемые каумы). Однако приверженность афганца к конкретному племени, клану или кауму настолько условна и зависит от постоянно меняющихся обстоятельств, что полагаться на его лояльность все равно что ставить успех всей операции в зависимость от малейшего изменения в погоде. Религиозное размежевание, межплеменные конфликты, столкновение кланов, вражда семей, соперничество между братьями — это лишь малая толика факторов, побуждающих представителя взрослого мужского населения примыкать к той или иной вооруженной группе, способной отстоять его имущественные интересы, честь, старшинство и т. д.
Это общество — огромный бурлящий котел, оно в постоянном движении, его невозможно организовать, им нельзя управлять. Армия рискует оказаться втянутой в непрекращающиеся межплеменные и межклановые распри и в конце концов будет вынуждена уносить оттуда ноги, как это делали все армии до нее.
Еще в первой половине XIX века, во времена первых афганских походов, британцы пытались организовать и подчинить местные народы, действуя через племенную структуру. Образованные офицеры принялись выявлять и культивировать племенные обычаи и законы, выстраивая целые теории организации местных племен. Но со временем стало ясно, что афганская действительность не укладывается в племенные рамки: местное общество пронизано неоднородными конфликтами. Так, в пуштунских племенах, преимущественно населяющих самые неспокойные южные и восточные территории Афганистана, традиционной стала вражда между старшими двоюродными братьями. Пуштунское наименование кузена — tarbur — переводится как "враг": считается недопустимым позволить кузену превзойти себя в чем-либо. Чтобы получить оружие и поддержку для ведения подобной конкурентной борьбы, пуштуны нередко примыкают к различным группам и партиям, выходящим за рамки родственных и племенных связей.
Помимо прочего для Афганистана характерна ситуация, когда определенную часть территории держит харизматичный лидер, вокруг которого объединяются вооруженные отряды. Такая форма организации крайне сильна в северных провинциях, населенных таджиками, узбеками и другими народами, не имеющими четкого племенного деления. Существует также институт покровительства (патроната): свое влияние на определенную местность распространяют ханы, держащие в своих руках некий ресурс (оружие, деньги, наркотики). Патронат — явление временное.
Даже там, где правит бал племенная структура, крайне редко можно выявить конкретного лидера, которому безоговорочно подчинялись бы все члены общины: племенная элита, как правило, раздроблена.
Оружие на GUN.Ru. Все о современном оружии.
Оружие нарезное, гладкоствольное, газовое, пневматическое и холодное.Боеприпасы, принадлежности, амуниция. Каталог оружия с изображениями, ТТХ, заводскими паспортами и статьями о каждом образце. Статьи об охоте, спортинге и уходу за оружием. Интернет-магазин оружия.
// www.gun.ru
Прямые обвинения в излишне тяжёлом травматическом эффекте были направлены непосредственно в адрес 5,56-мм патронов М193 (США) к винтовке М16А1. Наблюдающиеся при ранениях этими пулями раздробление костей конечностей, обширные зияющие раны мягких тканей, а также частые случаи фрагментации пуль послужили основанием для высказывания суждений о сходстве указанных ранений с полуоболочечными пулями типа "dum-dum", запрещённых Гаагской Декларацией 1899 года и Гаагскими Конвенциями 1907 года. По мнению некоторых правительственных делегаций (Швеции, Югославии, Египта и др.), помимо фрагментации в действии 5,56-мм высокоскоростных пуль содержалось нарушение основного критерия МГП, определяющего незаконность применения конкретного вида оружия: причинение излишних страданий (чрезмерных повреждений).
Контраргументы делегации США сводились к тому что, во-первых, в отличие от пуль "dum-dum" и современных экспансивных пуль, пули 5,56-мм патронов М193 имеют сплошную оболочку, кроме того, их фрагментация конструктивно не предусмотрена. Во-вторых, правовая норма, осуждающая причинение излишних страданий, не содержит конкретных значений параметров, а течение и исход огнестрельных ранений во многом зависит от уровня и своевременности медицинской помощи.
It isn't a hollow point. It is an Open-Tip Match round much like the M118LR. The jacket is drawn from the base (instead of the cheaper method of jacket drawn from the nose and an exposed lead base) to the tip of the bullet. The tiny little hole there is just a remnant from jacketing the bullet that way. It isn't designed for expansion or calculated to cause unnecessary suffering, so it doesn't violate the Hague conventions