РЛО и пятое поколение

Перенос из темы «ПАК ФА полетел!»
 
1 2 3 4 5 6

YYKK

опытный

ua567> Первый-что же мы разработали-очередной самолёт как в 20 веке или систему оружия как в 21 веке...

Насколько помню, комплексы пошли с конца 50-х гг. 20 века...

Система обнаружения + наземная система наведения + самолёт, в котором + собственная система допоиска + средство поражения (УР в-в)... как-то так.
 

cyborn

опытный
★☆
ua567> командир пехотной роты будет вызывать авиацию через командующего армией или интеграция будет возможна только с будущими образцами или никакой интеграции не предвидится.
Ну, командиру пехотной роты вызывать истребитель вовсе не обязательно. :) Это скорее вопрос взаимодействия со штурмовой авиацией. Не вижу, почему нельзя обеспечить эту интеграцию с любым самолетом любого поколения - хоть Ил-2 - при установке на него соответствующего оборудования.

ua567> Сколько проживёт покрытие самолёта в нашем климате при наших способах хранения техники(В-2 хранятся в специальных ангарах с искуственным микроклиматом).Как будут беречь их от идиотов с ведром краски(печальный опыт на флоте имеем).
О, да... Это наше больное место. Собственно, ангары и все остальное не помешали бы и нынешним самолетам. Остается надеяться, что минобороны таки раскошелится на постройку ангаров для "ВВС нового облика".

ua567> Может придётся перестать делить истребители на фронтовые,завоевания превосходства,тяжёлые и лёгкие,а придётся делить их на истребители первой волны и второй волны.
Поправьте меня, если я ошибаюсь - но в европейских странах такого деления нет. Еврофайтер создавался как единый многофункциональный истребитель, Рафаль тоже. И Гриппен. Большинство стран мира обходятся одним типом истребителя (или двумя - при этом второй является устаревающим и постепенно выводится из эксплуатации). Или, как вариант - один является "чистым" истребителем, второй - многоцелевым, с возможностью нанесения ударов по наземным целям. Более современный тип обычно используют для завоевания превосходства в воздухе. Как, например, F-22, который дает американцам возможность превосходить любого противника на сегодняшний день.
Вообще конечно, вопрос нетривиальный. Это целая тема споров в США - F-35 vs F-22. Одни справедливо указывают на огромную цену F-22 и соответственно, малое количество машин, другие, не менее справедливо, - на неполноценность F-35 и соответственно, меньшую эффективность и большие возможные потери (и это при не такой уж на самом деле низкой цене). Первые требуют дополнить малочисленные F-22 многочисленным флотом F-35, вторые - забить на F-35 и купить на эти деньги больше F-22.

ua567> ЧетвЁртый-в связи с необходимостью подвески ракет внутри фюзеляжа нельзя-ли перейдти от круглого сечения ракет к квадратному,прямоугольному,трапециедальному.Позволяет-ли это аэродинамика или проигрыш будет большим.
Представляем вашему вниманию - Матра "Апач"!

APACHE CWS (MATRA)

Last updated:  01-SEP-2001 Copyright ©2000-2001 Gary W. Cooke To the best of my knowledge all military data and images presented in these pages are UNCLASSIFIED, NON-SENSITIVE, and approved for public release. // www.inetres.com
 

А также ее потомка СКАЛП/Шторм Шедоу.

Storm Shadow - Wikipedia, the free encyclopedia

Storm Shadow is a British, French and Italian air-launched cruise missile, manufactured by MBDA. Storm Shadow is the British name for the weapon; in French service it is called SCALP EG (Système de Croisière Autonome à Longue Portée – Emploi Général, meaning General Purpose Long Range Standoff Cruise Missile). The missile is based on the earlier MBDA Apache anti-runway missile, and differs in that it carries a warhead, rather than submunitions. The stealthy missile has a range of approximately 500 kilometres (311 mi), is powered by a turbojet at Mach 0.8 and can be carried by the RAF Tornado GR4, Saab Gripen, Italian Tornado IDS, Dassault Mirage 2000 and Dassault Rafale aircraft. Storm Shadow will be integrated with the Eurofighter Typhoon as part of the Phase 2 Enhancement (P2E) in 2015, and it will be fitted to the F-35 Lightning II once that aircraft comes into service. The BROACH warhead features an initial penetrating charge to clear soil or enter a bunker, then a variable delay fuze… // Дальше — en.wikipedia.org
 

Разумеется, это не ракеты воздушного боя - требования к аэродинамике гораздо ниже.
При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. © маршал Москаленко  

Aaz

модератор
★★☆
cyborn> Ну, командиру пехотной роты вызывать истребитель вовсе не обязательно. :)
Угу - если роту долбают штурмовики противника, то ее командир должен сразу заворачиваться в простыню... :P

ua567> ...делить их на истребители первой волны и второй волны.
Совершенно нелепое деление по неизвестно какому признаку.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  8.08.0
+
-
edit
 
ua567> будет ли какая-то интеграция с существующими образцами оружия и ТС,или командир пехотной роты будет вызывать авиацию через командующего армией или интеграция будет возможна только с будущими образцами или никакой интеграции не предвидится.
наверно, интеграция с оружием,- это не то, каким способом вызывают. Это всего лишь способность принимать целеуказание или иные данные :)
А вот то, как вызывают - это организация взаимодействия, то есть, организационные вопросы. И, так кажется, что Т-50 - это не су-25, чтоб имело смысл хоть какой-то его вызывать для поддержки какому-нить комроты с окопов. Не того назначения машина.

ua567> В-2 хранятся в специальных ангарах с искуственным микроклиматом).Как будут беречь их от идиотов с ведром краски(печальный опыт на флоте имеем).Судя по предполагаемой стоимости лётного часа лётчикам предложат держать свой самолёт во дворе и денег на сигналку не дадут.
насчет идиотов с ведром - защиты от дурака изобретительного пока не придумано. А что касаемо укрытий - я ж кидал фоты ангаров в зокняй. Брезент, рамы, кондиционер.

ua567> ЧетвЁртый-в связи с необходимостью подвески ракет внутри фюзеляжа нельзя-ли перейдти от круглого сечения ракет к квадратному,прямоугольному, трапециедальному. Позволяет-ли это аэродинамика или проигрыш будет большим.
шашка круглая.. трд тож круглый. то есть, другая форма корпуса - только рост обьемов, которые тащить сквозь атмосферу.
Рубцы-грани будут стопроцентно создавать вихри, что а-динамику изменит обязательно. Но что будет больше - выигрыш или проигрыш - наверно продувки скажут только. Бо не знаю формул посчитать произвольное вихревое обтекание.
Прикреплённые файлы:
 
 3.0.13.0.1
LT Bredonosec #05.02.2010 13:30  @Bredonosec#05.02.2010 13:28
+
-
edit
 
Bredonosec>А что касаемо укрытий - я ж кидал фоты ангаров в зокняй. Брезент, рамы, кондиционер.
Прикреплённые файлы:
 
 3.0.13.0.1

SkyDron

эксперт
★★
SkyDron>> А на флоте (а так же в авиации) такой аппаратуры и нет. Из наземных комплексов РТР на загоризонтные дальности в см. диапазоне работают например СРТР СДР-2 и Кольчуга.
SkyDron>> Из станций РР - например "Гребешок".

ua567> С этими системами не знаком.

Зато я знаком. И с этими и с многими другими.

ua567>Скорее всего растягивают зону полутени за коэф.более4.12

Как ты себе представляешь "растягивание зоны полутени" ? :)

ua567>а значит большие по весам и габаритам-стационарные.

На одном шасси - грузовик 6х6 5ти тонного ккласса или двухосный прицеп. + Генератор при необходимости.

Все вполне резво разбираеться-собираеться и катаеться. :)

ua567>К ВВС и ВМФ действительно отношения не имеют.

Они (кроме разве что Гребешка) штатно работают и по корабельным и по авиационным РЛС и кое-чему еще.

Вполне себе "отношение". Речь однако не об "отношениях" , а о том что в сантиметновом диапазоне разведка и связь могут вестись за горизонт.

А радиолокация - пока нет. О чем и речь.

ua567>Тогда смысл упоминать в этом форуме?

Это был прямой комментарий к тому что упомянуто на форуме. :)

ua567> Уважаемый,должен признаться Вы меня напугали и запутали.

Не надо пугаться. Есть многое на свете друг Горацио...(с) :)

ua567>Сейчас посмотрел названные Вами системы.Действительно на флоте такого дерьма нет и уже давно.

1) Это не дерьмо.

2) На флоте его действительно нет. К несчастью для флота. Ибо нормальная загоризонтная РТР для него была бы флоту очень полезна.

ua567>Ничего загоризонтного в них нет(Кольчуга-200-800км).

Ты ошибаешься. Все упомянутые средства штатно работают именно за горизонт - их за этим и делали. По "Гребешку" только нужно уточнить что для этого служит одна из аппаратных.

Сколько как и чего "есть" на Кольчуге я знаю самым непосредственным образом.

ua567>По АВАКСу получал и 1000 на высоте 10000-11000м.

Кто "получал" ? Как дальности проверяли ? :)

ua567>Это дальность радиогоризонта.

Еще раз : упомянутые мной средства работают вне пределов прямой видимости , на дальностях которые могут многократно превышать дальность радиогоризонта.

И основной целью для них являються именно наземные и корабельные РЭС.

Радиогоризонт для которых - километров 30-40 от силы. Дальность же работы той же Кольчуги по таким средствам может достигать нескольких сот км.

ua567>Да ещё приходилось втирать флагманскому что взял в зоне полутени чтобы быть отличником БП и ПП.

Флагманскому можешь втирать что угодно. :) Мне - не надо. Я в теме, причем самым непосредственным образом. :)

ua567>А если настаиваете на "загоризонтности"-объясните физику явления.

Я же сказал уже. Абревиатура "ДТР" говорит о чем-нибуть ?
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
LT Bredonosec #05.02.2010 16:19  @SkyDron#05.02.2010 13:55
+
-
edit
 
SkyDron> Ты чтото путаешь.
точно помню, что здесь в холиварах на тему 1 к 241 (когда еще вуду активно участвовал) это активно обсуждалось. именно в такой формулировке - что теперь всё время включен, потому спо не смогут знать, выпущена ракета или нет, как могли с предыдущими комплексами.

SkyDron> проблема скрытия сигнала коррекции в значительной степени увязана со скрытием сигнала РЛС.
псевдошумовой сигнал? хм.. разве что если с кореллятором и кодом.. Но опять же, тогда только до первой захваченной ракеты, где копия кода хранится в корелляторе..

SkyDron> Там впрочем есть нек. др. варианты - пока не реализованные на практике.
"мы желаем грязных подробностей"(С) :)
 3.0.13.0.1

ua567

новичок

SkyDron> Как ты себе представляешь "растягивание зоны полутени" ? :)
Зона полутени это рассеянный атмосферой сигнал и её величина в некоторых пределах зависит от чувствительности аппаратуры повышаем чувствительность-растягиваем полутень.Насколько можно растянуть не знаю но вряд-ли на много.
SkyDron> 1) Это не дерьмо.
SkyDron> 2) На флоте его действительно нет. К несчастью для флота. Ибо нормальная загоризонтная РТР для него была бы флоту очень полезна.
1)Это действительно дерьмо.Судя по фотографиям сделана в 70 годах а разрабатывалась в 60 годах.Имеет вращающуюся антенну а значит имеет вероятностный характер обнаружения цели-на свалку.О наличии цифровой обработки и речи нет :)
SkyDron> Ты ошибаешься. Все упомянутые средства штатно работают именно за горизонт - их за этим и делали. По "Гребешку" только нужно уточнить что для этого служит одна из аппаратных.
Физический принцип обнаружения в см диапазоне за полутенью в студию.

ua567>>По АВАКСу получал и 1000 на высоте 10000-11000м.
SkyDron> Кто "получал" ? Как дальности проверяли ? :)
Получал лично,проверял по данным космической и флотской разведки.
ua567>>Это дальность радиогоризонта.
SkyDron> Еще раз : упомянутые мной средства работают вне пределов прямой видимости , на дальностях которые могут многократно превышать дальность радиогоризонта.
См выше
SkyDron> И основной целью для них являються именно наземные и корабельные РЭС.
SkyDron> Радиогоризонт для которых - километров 30-40 от силы. Дальность же работы той же Кольчуги по таким средствам может достигать нескольких сот км.
Если высота установки антенны как на нашем пароходе 60м и мощность излучения 1,5Мвт а диапазон дециметровый то 100-200км может быть но вряд-ли больше.
ua567>>А если настаиваете на "загоризонтности"-объясните физику явления.
SkyDron> Я же сказал уже. Абревиатура "ДТР" говорит о чем-нибуть ?
Название красивое,гордое такое только загоризонтность в нём никак не утверждается.Если я ошибаюсь-физический принцип-в студию :)
 8.08.0
+
-
edit
 

SkyGuard73

опытный

ua567> Второй-создать технику-это пол дела.А как её собираются эксплуатировать?Сколько проживёт покрытие самолёта в нашем климате при наших способах хранения техники(В-2 хранятся в специальных ангарах с искуственным микроклиматом).
Тут проскакивали на форуме ЕМНИП фотки , где запечатлены аляскинские Ф-22 в снегу, и мужичок очищающий их веником.
 8.08.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Bredonosec> псевдошумовой сигнал? хм.. разве что если с кореллятором и кодом.. Но опять же, тогда только до первой захваченной ракеты, где копия кода хранится в корелляторе..

У псевдошумовых сигналов есть одна серьзная проблема не позволяющая в полной мере использовать их для радиолокации: допплеровское искажение спектра, искажающее структуру любого отраженного широкополосного сигнала настолько, что его невозможно будет принять. Даже у систем связи на широкополосных сигналах весьма жесткие ограничения по относительной скорости радиостанций
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.63.6
RU SkyDron #05.02.2010 18:00  @Bredonosec#05.02.2010 16:19
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★★
SkyDron>> Ты чтото путаешь.

Bredonosec> точно помню, что здесь в холиварах на тему 1 к 241 (когда еще вуду активно участвовал) это активно обсуждалось.

В том что здесь была масса холиваров ты ничего не путаешь. :)

А в том что только на Рапторе появилось "все время включен" - путаешь.

Это чья то фантазия. В реальности на всех носителях АИМ-120 канал радиокоррекции активирован в течении всего времени работы РЛС.

Это было изначально , более того - являлось требованием ТТЗ в рамках выполнения задачи по повышению скрытности пуска.

SkyDron>> Да вроде пока еще не все.

Nikita> Все. JDAM'ы девайс умеет кидать с самого начала.

На самом деле "кидание джидамов" - весьма растяжимое понятие.

Nikita>Апгрейд железа всех машин по SDB + РЛС выполнен осенью 2009-го.

Подскаж плиз - когда последний из строевых Рапторов был доработан до блок 20 ?

SkyDron>> И не сказать чтобы такие уж развитые. Если отбросить малозаметность ,

Nikita> А не надо её отбрасывать.

Она может быть невостребованной. В этом случае ее можно отбросить.

Nikita> Фича работает только в комплекте.

Так фич то много всяких. Отсутствие прицельно-поисковой оптики и LGB - не айс.

Уж больно много нюансов в применении Джидамов (тем более маломощных SDB) , особенно если делать упор на ЦУ только от собственного борта.

SkyDron>> Не однозначно более крутых.

Nikita> В целом - однозначно. Одна только скорость уже резко повышает ценность.

Остаеться только предложить подумать. "Однозначно круче" будет Ф-35.

Ибо его возможности будут включать и превосходить таковые у Ф-117. А у Ф-22 в плане ударных возможностей "узких мест" хватает.

SkyDron>> У Ф-117 было приимущество в наличии достаточно продвинутой прицельной оптики и возможности пименять УАБ с ЛГСН.

Nikita> Да, но в свете наличия JDAM/SDB и всяких сетевых систем передачи разведывательной информации масштаба ВС это уже не так важно.

Смотря для чего важно. Пока что вышеупомянутое отсутствие ОЭППС и LGB - реальный недостаток Раптора как ударной машины.

Другие недостатки - малая боевая нагрузка и сомнения в адэкватности радиуса действия.

Если отбросить малозаметность , то Ф-15Е , СуперХорнеты и прочие новомонструозные Ф-16 по ударным возможностям куда внушительней чем теперяшние Рапторы.

Nikita>А SAR-режимы вообще дают новое качество, и тут баш на баш.

SAR-режимы внедрили еще 30+ лет назад. На упомянутых же выше современных ударниках они юзаються давно и отработаны получше чем на Рапторе.

Достоинтсва Раптора как ударной платформы я не отрицаю - не нужно их лишний раз озвучивать. Я всего лишь об "однозначности".
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  

ua567

новичок

Ну, командиру пехотной роты вызывать истребитель вовсе не обязательно. :)
Считаю что обязательно.
cyborn> Поправьте меня, если я ошибаюсь - но в европейских странах такого деления нет. Теоретически если-бы Ф22 и Ф35 существовали на момент начала 2 Иракской войны в первой фазе войны было бы выгоднее использовать Ф22 (истребитель первой волны),а после разгрома ПВО связи и управления использовать худшие по ТТХ но более дешевые (и в эксплуатации) Ф35(истребители второй волны).Бережём ресурс Ф22-делаем ВВС дешевле.
Такого деления нигде нет.Деление доморощенное от желания понять тенденции.

cyborn> Разумеется, это не ракеты воздушного боя - требования к аэродинамике гораздо ниже.
Это я знаю,интересуют ракеты В-В.
 8.08.0
EE Татарин #06.02.2010 00:48  @U235#05.02.2010 17:44
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
U235> У псевдошумовых сигналов есть одна серьзная проблема не позволяющая в полной мере использовать их для радиолокации: допплеровское искажение спектра,
Решается прореживанием сетки частот.
Для связи это - прямые потери информационной плотности диапазона. Для локации - легко.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  4.0.249.784.0.249.78
RU Balancer #06.02.2010 00:58  @SkyGuard73#05.02.2010 17:35
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
SkyGuard73> Тут проскакивали на форуме ЕМНИП фотки , где запечатлены аляскинские Ф-22 в снегу, и мужичок очищающий их веником.

Или фейк, или макет какой-нибудь? :) - 140 американских F-22 летать не хотят

...

Update: F-22 на Аляске. В снегу (убедительно)
 
Это сообщение редактировалось 06.02.2010 в 01:03

ua567

новичок

SkyDron> 2) На флоте его действительно нет. К несчастью для флота. Ибо нормальная загоризонтная РТР для него была бы флоту очень полезна.
Насчёт того чего на флоте нет даю фотки моего парахода.Судя по ним вряд-ли на флоте нет чего-нибудь что есть в армии.Хотел сюда-же дать фото "Кольчуги" но не нашел того форума где их видел.Правда нашел "кольчугу-М"-уже гораздо лучше но характер обнаружения опять вероятностный и определение места триангуляцией не айс.
Прикреплённые файлы:
 
 8.08.0

ua567

новичок

А на флоте (а так же в авиации) такой аппаратуры и нет.
Родина дала нам всё,что-бы мы могли не опозориться перед армией. :)
Красиво выглядит при увеличении.
Прикреплённые файлы:
 
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 06.02.2010 в 02:34

AXT

инженер вольнодумец
★☆
U235> У псевдошумовых сигналов есть одна серьзная проблема не позволяющая в полной мере использовать их для радиолокации: допплеровское искажение спектра

Это не совсем так. OFDM с точки зрения обнаружения - та же псевдошумовая модуляция, ширина полосы - какая хочешь, но к допплеру она устойчива. Как и к многолучевому распространению, кстати говоря.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  3.63.6
RU U235 #06.02.2010 05:01  @Татарин#06.02.2010 00:48
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Татарин> Решается прореживанием сетки частот.
Татарин> Для связи это - прямые потери информационной плотности диапазона. Для локации - легко.

Не поможет. Проблема допплеровского смещения в данном случае не в том, что псевдошумовой сигнал на какой-то соседний налезает, а в том, что низкочастотная и высокочастотная границы спектра сдвигаются на неодинаковые величины, что легко заметить по формуле Допплера. Спектр сигнала не просто сдвигается по сетке частот, он при этом еще и сплющивается или растягивается, что сильно затрудняет его прием и демодуляцию. И чем больше относительная ширина спектра, тем больше это искажения. Для шумоподобных сигналов, для которых характерны большие относительные ширины спектров, поэтому вообще мрак начинается.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.63.6

U235

старожил
★★★★★

AXT> Это не совсем так. OFDM с точки зрения обнаружения - та же псевдошумовая модуляция, ширина полосы - какая хочешь, но к допплеру она устойчива. Как и к многолучевому распространению, кстати говоря.

Ты видел когда-нибудь реализацию OFDM в системах связи с быстроподвижными объектами в условиях сильных допплеровских смещений? Когда у тебя после допплеровского смещения гребенка частот поднесущих станет вместо фиксированной с известным шагом неравномерной с хрен знает какими характеристиками, то ее прием станет весьма "веселым" занятием. Я как-то сомневаюсь, что OFDM с большой относительной шириной спектра будет вообще работать в условиях допплеровского сдвига.

В тех же системах связи с самолетами, особенно современных цифровых, весьма специфические методы модуляции применяются, созданные специально под устойчивость к допплеровским искажениям. По той же причине в авиации до сих пор амплитудная модуляция даже на УКВ используется, потому как она меньше допплером искажается
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.63.6

AXT

инженер вольнодумец
★☆
U235> Ты видел когда-нибудь реализацию OFDM в системах связи с быстроподвижными объектами в условиях сильных допплеровских смещений?

Смотря что считать сильным смещением. ЕМНИМС, тот же WiMax по стандарту должен допускать относительную скорость приёмопередатчиков до 230 км/ч, с линейной компенсацией частоты при этом. Правда, он узкополосный, тут ты прав.

U235> Когда у тебя после допплеровского смещения гребенка частот поднесущих станет вместо фиксированной с известным шагом неравномерной с хрен знает какими характеристиками,

Не хрен знает какими, всё же. Сжатие гребёнки допплером происходит по гиперболическому закону. Если декодировать в лоб через БПФ или массивом корреляторов, полезет интермодуляция, да. А вот метод растяжения/сжатия символьного окна вполне себе работает. Много математики, но с современным железом приемлемо.

U235> В тех же системах связи с самолетами, особенно современных цифровых, весьма специфические методы модуляции применяются,

Не спорю. Сам в своё время был глубоко озадачен - зачем вообще нужна trellis с пятиточечным созвездием, если всё равно бит на символ, избыточность более 2 раз. Потом дошло :)
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  3.63.6

Aaz

модератор
★★☆
ua567> нашел "кольчугу-М"- уже гораздо лучше но характер обнаружения опять вероятностный...
Покажите мне хоть одну РЛС, у которой обнаружение цели не имеет вероятностного характера. Варианты с дистанцией 2 км не предлагать. :)

ua567> ...и определение места триангуляцией не айс.
А что, для пассивных систем существуют другие методы? :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  8.08.0

ua567

новичок

Aaz> Покажите мне хоть одну РЛС, у которой обнаружение цели не имеет вероятностного характера. Варианты с дистанцией 2 км не предлагать. :)
Разговор не о РЛС а о РТР.На фото выше видны пара"столбиков" интересной формы,на правом борту-ещё два. Если сложить всё вместе получится "многоэтажный торт"разрезанный на четыре части.Поэтому система принимает сигнал одновременно с любого направления.Вэтом смысле процесс обнаружения здесь не вероятностный.А в широком смысле все станции РТР носят вероятностный характер обнаружения(захочет враг-включит РЛС,не захочет-не включит)Ей-богу дальность более 2км :)

Aaz> А что, для пассивных систем существуют другие методы? :)
Таки-да :)
Метод триангуляции нам не очень подходит,особенно в одиночном плавании(ходить по воде с антеннами в руках не умеем :) ).Этот метод имеет свои ограничения определяемые и физикой и геометрией,а потому они или не преодолимы или требуют больших затрат.
Второй метод основан на измерении мощности принимаемого сигнала и сравнении его с мощностью излучаемого сигнала.Оба метода имеют свои ± но второй метод гораздо перспективнее.
 8.08.0
+
-
edit
 
ua567> Родина дала нам всё,что-бы мы могли не опозориться перед армией. :)
ээ... кузя? :)

AXT> Это не совсем так. OFDM с точки зрения обнаружения - та же псевдошумовая модуляция, ширина полосы - какая хочешь, но к допплеру она устойчива. Как и к многолучевому распространению, кстати говоря.
а можно поподробнее момент? хоть в другой теме, хоть тут, неважно..
Бо не особо понимаю, как можно быть устойчивым и к допплеру, и как вообще многолучевость создавать (в один момент времени, а не попеременно), за исключением. разве что, деления площади на зоны, отвечающие каждая за собственный луч.
 3.0.83.0.8

SkyDron

эксперт
★★
SkyDron>> Как ты себе представляешь "растягивание зоны полутени" ? :)

ua567> Зона полутени это рассеянный атмосферой сигнал и её величина в некоторых пределах зависит от чувствительности аппаратуры повышаем чувствительность-растягиваем полутень.

Полутень значит растягивать... Оригинальный термин. :)

ua567> Насколько можно растянуть не знаю но вряд-ли на много.

Я уже сказал насколько "растягивают" - дальность в несколько раз (вплоть до 10-20) больше дальности радиогоризонта.

SkyDron>> 1) Это не дерьмо.
SkyDron>> 2) На флоте его действительно нет. К несчастью для флота. Ибо нормальная загоризонтная РТР для него была бы флоту очень полезна.

ua567> 1)Это действительно дерьмо.Судя по фотографиям сделана в 70 годах а разрабатывалась в 60 годах.

По фотографиям конкретно ЧЕГО ты так лихо определяешь "действительно дерьмовость" и годы выпуска ? :)

Кольчуги что ли ? Так сделали ее в конце 80х. Точнее недоделали. Ибо девайс хоть на вооружение пошел , но был сырым. К началу 2000х доделали/модернизировали как надо.

ua567>Имеет вращающуюся антенну...

Ага. И антеннка весьма суровая. Усилители особые малошумящие и фичи для работы по ДТР. Отсюда и загоризонтные дальности и высокая избирательность и приличная точность пеленгования.

"Полутень растягивать"(с) - это не в тапки гадить. :D

Вращать антенну кстати особо и не нужно - для обзора почти всегда достаточно ограниченного сектора который просматириваеться быстро.

Точное ориентирование нужно только для пеленгования.

ua567>а значит имеет вероятностный характер обнаружения цели-на свалку.

"Вероятностным характером обнаружения" надо думать ты обзываешь поисковый метод обнаружения по направлению...

Так тут уж выбирай - или убогая всеракурсная антенна или имеющая высокие характеристики но направленная.

И выбор диктуеться теми качествами которые желаем получить.

Коль уж ты имеешь отношение к РТР , то подумай сам - какие качества требуються от наземной станции дальней РТР , самолетной СПО или СРТР авианесущего корабля.

Какие типовые ИРИ , какие требования к рабочим секторам/дальности/точности/временным параметрам , какие угрозы носителю , во взаимодействии с какими средствами и в чьих интересах ведеться работа.

Как подумашь - перестанешь кидаться легкомысленными заявами типа "дерьмо" и "на свалку". ;)

Конечно если ты реально в теме...

ua567>О наличии цифровой обработки и речи нет :)

Это ты тоже по фотографии и найденной в инете мурзилке раскрыл ? :D

SkyDron> Ты ошибаешься. Все упомянутые средства штатно работают именно за горизонт - их за этим и делали.

ua567> Физический принцип обнаружения в см диапазоне за полутенью в студию.

Дальнее тропосферное распространение вообще и тропосферное рассеивание в частности.

Или ты начнешь рассказывать что мол это все "растягивание полутени" ? :D

ua567> ua567>>По АВАКСу получал и 1000 на высоте 10000-11000м.
SkyDron>> Кто "получал" ? Как дальности проверяли ? :)

ua567> Получал лично,проверял по данным космической и флотской разведки.

Это рассказывай флагманскому. :) Мне лапшу вешать не нужно ибя я в теме.

ua567> ua567>>Это дальность радиогоризонта.
SkyDron>> Еще раз : упомянутые мной средства работают вне пределов прямой видимости , на дальностях которые могут многократно превышать дальность радиогоризонта.

ua567> См выше

Я см. Правда там особо нечего см.

SkyDron>> И основной целью для них являються именно наземные и корабельные РЭС.
SkyDron>> Радиогоризонт для которых - километров 30-40 от силы. Дальность же работы той же Кольчуги по таким средствам может достигать нескольких сот км.

ua567> Если высота установки антенны как на нашем пароходе 60м...

Это от киля что ли ? :)

ua567>и мощность излучения 1,5Мвт а диапазон дециметровый то 100-200км может быть но вряд-ли больше.

Примерно так. А в случае той же Кольчуги в сантиметровом диапазоне может быть и сильно побольше.

ua567> ua567>>А если настаиваете на "загоризонтности"-объясните физику явления.
SkyDron>> Я же сказал уже. Абревиатура "ДТР" говорит о чем-нибуть ?

ua567> Название красивое,гордое такое только загоризонтность в нём никак не утверждается.Если я ошибаюсь-физический принцип-в студию :)

Забивай в Гугл "дальнее тропосферное распространение" , "тропосферная связь" , "тропосферное рассеивание" и просвещайся наздоровье. :)

Коль уж в бурсе этих вещей не изучил. :)

SkyDron>> 2) На флоте его действительно нет. К несчастью для флота. Ибо нормальная загоризонтная РТР для него была бы флоту очень полезна.

ua567> Насчёт того чего на флоте нет даю фотки моего парахода.Судя по ним вряд-ли на флоте нет чего-нибудь что есть в армии.

Мне фотки не нужны. Я не по ним узнаю что "дерьмо" а что "не дерьмо" и что есть на флоте (и каком) а чего нет. :)

И на флоте нет много что есть на "земле" , в "воздухе" и в "космосе".

Равно как и наоборот.

ua567>Хотел сюда-же дать фото "Кольчуги" но не нашел того форума где их видел.

Если это для меня стараешься , то не трудись. Мне фотки не требуються.

Легкомысленные выводы по этим фоткам - тем более.

ua567>Правда нашел "кольчугу-М"-уже гораздо лучше...

Эту самую "лучшесть" тоже по фоткам выяснил ? :) В чем она заключаеться ?

ua567>и определение места триангуляцией не айс.

Для тех задачь что ришает Кольчуга & К- вполне себе айс. Тем более что альтернативы для такого девайса все равно нет.

И чем тебе кстати триангуляция не угодила ? Может корабельные СРТР сплошь гиперболики ? ;)
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  

SkyDron

эксперт
★★
Aaz>> Покажите мне хоть одну РЛС, у которой обнаружение цели не имеет вероятностного характера. Варианты с дистанцией 2 км не предлагать. :)

Вообще надо использовать правильные термины - не "вероятностный характер обнаружения" (строго говоря он являеться вероятностным для любого средства обнаружения) , а "поисковый метод обнаружения по угловым координатам".

Подавляющее большинство РЛС действительно реализует именно его. Есть (и раньше были) и РЛС работающие без поиска по направлению. Это очень немногочисленные и специфичные девайсы со своими ограничениями.

Aaz>> А что, для пассивных систем существуют другие методы? :)

Да , существуют.

Так же используються разностно-дальномерный (гиперболический) метод и угломерно-дальномерный с опосредованным измерением дальности.

Угломерно-дальномерный в пассивных системах используеться весьма ограниченно (в отличии от активных РЛС для которых он абсолютно доминирует) , пример - комплекс радиоразведки КВ диапазона Р-301 "Угол".

Упомянутое ниже грубое (мягкоговоря) измерение дальности путем замера мощности - фактически не являеться методом местоопределения.

См. ниже.

ua567> Таки-да :)
ua567> Метод триангуляции нам не очень подходит,особенно в одиночном плавании(ходить по воде с антеннами в руках не умеем :) ).

В том то и дело что морские носители находяться в этом плане самом плохом положении по сравнению с наземными , воздушными и космическими.

Это не добродетель , а нужда.

ua567>Этот метод имеет свои ограничения определяемые и физикой и геометрией,а потому они или не преодолимы или требуют больших затрат.

Триангуляция - наиболее распространенный и универсальный метод местоопределения в системах РЭР.

ua567> Второй метод основан на измерении мощности принимаемого сигнала и сравнении его с мощностью излучаемого сигнала.

Это не "второй метод" , это крайне убогий способ являющийся опосредованной разновидностью угломерно-дальномерного.

Под "убогостью" я имею ввиду крайнюю неэффективность именно в плане точности местоопределения.

Тем не менее в конкретных областях где нормальная (уж не говоря про высокую) точность просто не требуеться - метод широко применим.

Типичная область применения - авиационные СПО и корабельные средства выполняющие аналогичные функции - фиксирование факта облучения носителя , определение (по возможности типа и характера угрозы) , определение азимута и ОЧЕНЬ грубого определения дальности до облучающей РЛС + возможность опосредованно прикинуть приближаеться ИРИ к нам или нет.

ua567>Оба метода имеют свои ± но второй метод гораздо перспективнее.

Все перечисленные мной методы имеют свои + и -.

И рассматривать их имеет смысл только в привязке к конкретным задачам и конкретным условиям применения.

К примеру в вопросе работы по воздушным целям разностно-дальномерный метод рулит по полной программе , несмотря на имеющиеся ограничения.

Комплексы его реализующие (например "Тамара") просто несравненно эффективней чем откровенно убогая однопозиционная пеленгация с замером мощности.

В плане разведки наземных/корабельных РЛС из наземных средств рулят станции дальней "тропосферной" разведки - та же Кольчуга.

И мн. др. Если рассказывать только про достоинства и недостатки различных средств - получиться траХтат. :)

ua567>Поэтому система принимает сигнал одновременно с любого направления.

Видно что твой кругозор весьма ограничен.

Всенаправленные антенны (в т.ч. выполняющие функции пеленгаторов) в РЭР более чем обычны - они используються повсеместно - и на наземных и на корабельных и на воздушных носителях.

На космических используються слабонаправленные.

И именно высоконаправленные антенны являються относительной редкостью.

И ни те ни другие сами по себе не являються признаком ни "дерьмовости" ни "перспективности".
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru