[image]

Современные дирижабли.

Обсуждение реально существущих и проектируемых в наше время дирижаблей.
Теги:авиация

1 2 3 4 5 6 7 13
RU greshnik187 #15.05.2010 14:39  @fuodoroff#03.12.2009 17:27
+
-
edit

greshnik187

новичок
fuodoroff> Предлагаю создать новую тему - "Современные дирижабли", где обсуждать вопросы по реально существующим и проектируемым в наше время дирижаблям. Здесь готов ответить (в пределах своей компетенции) на вопросы по отечественным разработкам.
fuodoroff> А тему "Перспективы воздухоплавания: дирижабли будущего" оставить для великих дирижаблестроителей будущего, к коим я себя не отношу :)

Доброго времени суток, всем Великим Людям, продолжающим и реализующим мечту многих и многих предков- быть свободными людьми Мира!И Дирижабли в этом погут!Как первоклассник в деле дириж-строения считаю, что это действительное большое дело и уже абсолютно недалекого будущего.Прочитав форум понял, что общаюсь с мудрыми людьми, отлично владеющими теоретическими вопросами. Но может есть хоть ктонибудь, кто реализовал это на практике и ощутил секунды счасть от свободого полета на Своем Д-е.
   7.07.0
RU greshnik187 #15.05.2010 14:51  @greshnik187#15.05.2010 14:39
+
-
edit

greshnik187

новичок
fuodoroff>> Предлагаю создать новую тему - "Современные дирижабли", где обсуждать вопросы по реально существующим и проектируемым в наше время дирижаблям. Здесь готов ответить (в пределах своей компетенции) на вопросы по отечественным разработкам.
fuodoroff>> А тему "Перспективы воздухоплавания: дирижабли будущего" оставить для великих дирижаблестроителей будущего, к коим я себя не отношу :)
greshnik187> Доброго времени суток, всем Великим Людям, продолжающим и реализующим мечту многих и многих предков- быть свободными людьми Мира!И Дирижабли в этом погут!Как первоклассник в деле дириж-строения считаю, что это действительное большое дело и уже абсолютно недалекого будущего.Прочитав форум понял, что общаюсь с мудрыми людьми, отлично владеющими теоретическими вопросами. Но может есть хоть ктонибудь, кто реализовал это на практике и ощутил секунды счасть от свободого полета на Своем Д-е.

И если можно проясните- подемная сила 1м3 водорода-1.2 кг.Если взять 1 куб в форме самого куба, то какое давление водорода должно быть внутри куба, что бы реализовать данную подъемную силу. Я предполагаю, что 1 атм., или 1 бар или 0.1Мпа. Так или нет?
Прошу Вас ответьте.
   7.07.0
RU Cormorant #16.05.2010 08:07  @greshnik187#15.05.2010 14:51
+
-
edit

Cormorant

опытный
★★
greshnik187> И если можно проясните- подемная сила 1м3 водорода-1.2 кг.Если взять 1 куб в форме самого куба, то какое давление водорода должно быть внутри куба, что бы реализовать данную подъемную силу. Я предполагаю, что 1 атм., или 1 бар или 0.1Мпа. Так или нет?
greshnik187> Прошу Вас ответьте.

читайте Архимеда. он рулез :p

+
-
edit

ED

аксакал
★★★☆

greshnik187>Я предполагаю, что 1 атм., или 1 бар или 0.1Мпа. Так или нет?

Так.
   3.5.93.5.9
+
-
edit

greshnik187

новичок
greshnik187>>Я предполагаю, что 1 атм., или 1 бар или 0.1Мпа. Так или нет?
ED> Так.

Доброго времени.Спасибо за ответ Аксакал!
Тогда я предполагаю, что при давлении 2 атмосферы подъемная сила водорода уменьшится в два раза и составит 0.6 кг на м3.
Просто подумал, что данный принцип(а он наверняка уже используется)можно использовать(если конечно созать оболочку выдерживающую 2 атм.) для вертикальной управляемости дирика и его балансировки по горизонту во время полета.Например: в дирике имеется два балонета по 1м3.Или три. Главный по центру.При старте в центральном создается давление 2атм.Соответсвенно его под.сила 0.5 кг.И в двух других остается по 0.5м3.Т.о.общая п.сила 1.5кг.Это больше веса без полез. нагрузки и он крепко стоит на земле. При подъеме в зависимости от треб. высоты выпускаем из центрального столько сколько нужно в два других балонета и увеличиваем подъем силу.При посадке все в обратном порядке.Подскажите разумно или нет?
   7.07.0
+
-
edit

greshnik187

новичок
greshnik187>>Я предполагаю, что 1 атм., или 1 бар или 0.1Мпа. Так или нет?
ED> Так.

Извини немного неточно. Брал п.д. за 1кг.
   7.07.0
RU greshnik187 #17.05.2010 02:38  @greshnik187#17.05.2010 02:37
+
-
edit

greshnik187

новичок
greshnik187>>>Я предполагаю, что 1 атм., или 1 бар или 0.1Мпа. Так или нет?
ED>> Так.
greshnik187> Извини немного неточно. Брал п.д. за 1кг.

Т.е.п.с.(подъемну силу).
   7.07.0
RU greshnik187 #17.05.2010 02:47  @Yu_Scherbackov#09.01.2010 22:45
+
-
edit

greshnik187

новичок
Wyvern-2>> Стоит она 145руб(~$5) а тираж очень маленький, и подозреваю, что больше не переиздадут :(
Yu_Scherbackov> Как ни странно, весь тираж книжки продан, и сейчас URSS выпускает 2-е издание. В нём я постарался исправить замеченные опечатки )))))

Доброго времени!
Юрий Викторович второе издание еще не вышло?
И как и где можно его приобрести?
Спасибо за ответ.
   7.07.0
RU Виктор40 #17.05.2010 13:27  @greshnik187#17.05.2010 02:36
+
-
edit

Виктор40

новичок

greshnik187> Тогда я предполагаю, что при давлении 2 атмосферы подъемная сила водорода уменьшится в два раза и составит 0.6 кг на м3.
Ошибаетесь.
Подъёмная сила - это разность между архимедовой силой (определяемой плотностью вытесняемой среды) и собственным весом несущего газа (водорода).
При повышении давления которого в 2 раза его плотность действительно увеличится вдвое.
Однако, архимедовой силе изменяться - с какой стати?
Поэтому их разность (т.е. подъёмная сила) изменится совершенно незначительно: примерно на 90 грамм/кубометр.

Кстати, повысить давление несущего газа в 2 раза не так-то просто: оболочка довольно неплохо тянется.
Если же Ваша оболочка жёсткая, то перекачивание газа из одной её части в другую не меняет ни полного веса дирижабля, ни его объёма. Стало быть, его подъёмная сила тоже не изменится.
   8.08.0
RU greshnik187 #17.05.2010 14:34  @Виктор40#17.05.2010 13:27
+
-
edit

greshnik187

новичок
Виктор40> Если же Ваша оболочка жёсткая, то перекачивание газа из одной её части в другую не меняет ни полного веса дирижабля, ни его объёма. Стало быть, его подъёмная сила тоже не изменится.

Огромное Вам спасибо за понятный ответ!Дай бог Вам здоровья и удачи.
   7.07.0
RU greshnik187 #17.05.2010 16:15  @Виктор40#17.05.2010 13:27
+
-
edit

greshnik187

новичок
greshnik187>> Тогда я предполагаю, что при давлении 2 атмосферы подъемная сила водорода уменьшится в два раза и составит 0.6 кг на м3.

И еще если можно поясните пож-та.
Если в кубе создать давление в 10 атм.под.сила будет 1.2 - 900=0.3 кг.
Заранее благодарен за ответ.
   7.07.0
+
-
edit

ED

аксакал
★★★☆

greshnik187, в каком классе учишься?
   3.5.93.5.9
+
-
edit

greshnik187

новичок
ED> greshnik187, в каком классе учишься?

Добрый день.
Да я уже вырос .Только вот забыл все.
Просто недавно заболел дирижаблем.Вспоминать некогда.
Прошу прощения за глупые мышления.Думаю интуитивно и специально пришел на форум, чтоб мне грамотные люди помогли.Не принимайте близко к сердцу пож-та.
Спасибо за ответ.
   7.07.0
RU greshnik187 #19.05.2010 15:33  @Виктор40#17.05.2010 13:27
+
-
edit

greshnik187

новичок
greshnik187>> Тогда я предполагаю, что при давлении 2 атмосферы подъемная сила водорода уменьшится в два раза и составит 0.6 кг на м3.
Виктор40> Ошибаетесь.
Виктор40> Подъёмная сила - это разность между архимедовой силой (определяемой плотностью вытесняемой среды) и собственным весом несущего газа (водорода).
Виктор40> При повышении давления которого в 2 раза его плотность действительно увеличится вдвое.
Виктор40> Однако, архимедовой силе изменяться - с какой стати?
Виктор40> Поэтому их разность (т.е. подъёмная сила) изменится совершенно незначительно: примерно на 90 грамм/кубометр.
Виктор40> Кстати, повысить давление несущего газа в 2 раза не так-то просто: оболочка довольно неплохо тянется.
Виктор40> Если же Ваша оболочка жёсткая, то перекачивание газа из одной её части в другую не меняет ни полного веса дирижабля, ни его объёма. Стало быть, его подъёмная сила тоже не изменится.

Доброго времени суток.
Да, Виктор,разобрался Вы правы.Спасибо.
Но суть моего предположения остается верной.
Пусть оболочка выдержит давление в 2( или на худой конец 1,5атм.).
Создать возможно .Придумать каркас дополнительный и т.д.(причем я говорю как минимум о полужестких конструкциях).Потом при помощи маломощного компрессора на акк-рах мы в нее перегоняем из двух других газ. Мы из них его убираем!!!! Сооответственно их подъемная сила уменьшается пропорцианально объему этого газа.А сила среднего остается неизменной(но и бог с ней).
Опять неправ?Спасибо за ответ.
   7.07.0
+
-
edit

greshnik187

новичок
ED> greshnik187, в каком классе учишься?

Добрый день, Аксакал.
Я всегда по жизни не кичился своими знаниями а опытом, просто помогал тем кто спрашивал . И если форум создан для того, чтобы умные дядьки мерились своими п..ками и гнобили тех у кого этих знаний недостаточно то смысл во всем этом.Тема ведь действительно очень важная. И важная для всех нас.И только вместе все проблемы можно решить.Я же похорошему спрашивал.Теперь понял, что от этого форума пользы никакой.
И это без обид с моей стороны и примите без обид и Вы.Время очень дорого.И мне жаль его тратить на такие письма. А тема рабочая.И я построю свой дирик.
Кстати тебя огромное спасибо за твое Да.
Досвиданья.Неуч.
   7.07.0
+
-
edit

ED

аксакал
★★★☆

greshnik187> Опять неправ?

Конечно не прав. Ты пойми - подъёмная сила дирижабля зависит только от его объёма и веса (при неизменных внешних условиях). Чего бы и как бы ты там внутри не перекачивал, общие объём и вес остаются неизменными. Значит и подъёмная сила не изменится.

Теперь по поводу твоих обид:
Изложенное выше обычно просто очевидно. Но если не понятно интуитивно (бывает), то можно посидеть и подумать. Если всё равно не доходит (тоже бывает), то тупо посчитать. Формулы Архимеда достаточно, а это уровень класса пятого примерно. Любому доступно.
Если же и этого не хочется, то увы - ленивые дирижаблей не строят.
   3.5.93.5.9
Это сообщение редактировалось 19.05.2010 в 20:26
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★☆
ED> Конечно не прав. Ты пойми - подъёмная сила дирижабля зависит только от его объёма и веса (при неизменных внешних условиях). Чего бы и как бы ты там внутри не перекачивал, общие объём и вес остаются неизменными. Значит и подъёмная сила не изменится.
Дык вес-то дирижабля у него увеличивается. Он несущий газ сжимает - освободившиеся в корпусе место занимает воздух.
Или объем баллонет уменьшается :) Кому как нравиться..
   4.1.249.10364.1.249.1036
+
-
edit

ED

аксакал
★★★☆

S.I.>Он несущий газ сжимает - освободившиеся в корпусе место занимает воздух.
S.I.> Или объем баллонет уменьшается :) Кому как нравиться..

Разве? Значит я его неправильно понял.
   3.5.93.5.9
NO spam_test #21.05.2010 08:18  @Serg Ivanov#20.05.2010 21:55
+
-
edit

spam_test

аксакал

S.I.> Он несущий газ сжимает - освободившиеся в корпусе место занимает воздух.
Насколько можно этим балансировку изменить? Положим, сделаем другое, основной объем оставим неизменным, но добавим балластные баллоны, куда будем нагнетать воздух до 20бар. Т.е. сделаем эдакую подводную лодку. Такой аэростат был уже, у Фоссета, но использовался очень большой баллон с низким давлением.

RU Полл #21.05.2010 08:35  @spam_test#21.05.2010 08:18
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
spam_test> Насколько можно этим балансировку изменить?
Именно так балансировались дирижабли жесткого типа - баллонетами с воздухом.

NO spam_test #21.05.2010 09:05  @Полл#21.05.2010 08:35
+
-
edit

spam_test

аксакал

Полл> Именно так балансировались дирижабли жесткого типа - баллонетами с воздухом.
а даст выигрыш использование емкостей высокого давления?

RU Полл #21.05.2010 09:47  @spam_test#21.05.2010 09:05
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
spam_test> а даст выигрыш использование емкостей высокого давления?
Сам знаешь - считать надо. Может кто-то из практиков скажет свое мнение - они то вполне могли подобные расчеты делать.

+
-
edit

greshnik187

новичок
greshnik187>> Опять неправ?
ED> Конечно не прав. Ты пойми - подъёмная сила дирижабля зависит только от его объёма и веса (при неизменных внешних условиях). Чего бы и как бы ты там внутри не перекачивал, общие объём и вес остаются неизменными. Значит и подъёмная сила не изменится.
ED> Теперь по поводу твоих обид:
ED> Изложенное выше обычно просто очевидно. Но если не понятно интуитивно (бывает), то можно посидеть и подумать. Если всё равно не доходит (тоже бывает), то тупо посчитать. Формулы Архимеда достаточно, а это уровень класса пятого примерно. Любому доступно.
ED> Если же и этого не хочется, то увы - ленивые дирижаблей не строят.

Добрый день, всем.
Аксакал обид нет.Для меня это каменный век.Просто у меня есть мысли, не просчитанные со стороны теории. Вот я и прошу совета.
Смотри-три балонета объемом по кубу(пусть) водорода создают п.д.1.2*3=3.6кг.общего веса( при 1 атм. в каждом).Средний сделан так что выдержит 1.5 атм.Вообще перед заполнением балонов водородом, из всех трех выкачиваем весь воздух.Зачем нам грем.газ.
Теперь перекачиваем из двух крайних по 0.25м3 газа в средний.Давление в нем 1.5 атм.
Как объснил мне Виктор его под.сила остается той же-уплотненный вес газа.Но в других двух остается по 0,75м3.И общая п.д.=0.75*1.2 + 1м3*1.2+0.75м3*1.2=0.9+1.2+0.9=3кг.
Это же образно. Можно сделать объем среднего (его п.с.)равным или чуть большим полезному весу.А объем двух других в сумме в 2 раза больше.Из среднего убираем 1м3 пополам в два других.В них по 1.5 атм.п.с. не меняется. Но в среднем ничего нет.И этот 1кг. и является весом полезного груза.А 2 кг. являются весом дирика.Дирик плавно опускается под своим весом. На земле его быстренько крепим лебедками к местам крепления и он никуда не денется. Взлетаем от обратного.Если это не так, то мне проще застрелится.Иногда Аксакал большие знания мешают понять очевидное.Помогает расши рение Сознания.(но не знания)!.
   7.07.0
RU hcube #21.05.2010 12:18  @greshnik187#21.05.2010 10:19
+
-
edit

hcube

старожил
★★
Рассуждения-то правильные. Тока есть маленькая проблемка - из баллона на 1.5 атмосферы давления (0.5 избыточного) гелий будет только так утекать. И сам баллон будет очень тяжелый. Поэтому подобным способом дирижопели НЕ балансировали. Вместо этого возили с собой дополнительный балласт, и использовали вместо топлива газ с плотностью равной плотности воздуха.
   8.08.0
RU alvik #21.05.2010 12:54  @greshnik187#21.05.2010 10:19
+
-
edit

alvik

втянувшийся

простите, но возникает вопрос, есть ли у вас опыт (реальная практика) общения с приличными колличествами водорода? вещь достаточно опасная...
   7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru