Alex_B> Патрон 7,62х51 принят в 47-м.
Патроны для винтовок и пулеметов Ниже приведен краткий обзор самых распространенных в мире винтовочно-пулеметных патронов, состоявших на вооружении армий мира в 20 веке или состоящих на вооружении в настоящее время. Обзор не претендует на полноту и всеохватность, давая лишь самое общее представление о предмете.
// world.guns.ru
В результате в 1955 году вариант патрона Т65 с гильзой бутылочной формы длиной 51мм был принят на вооружение армии США и стандартизован в рамках блока НАТО.
И куда в любом случае делся опыт Германии с StG-43?
Alex_B> У этого патрона есть и недостатки, особенно для американцев. Из-за первоочередных требований к надежности, его отличала сильная конусность из-за чего магазины получались слишком кривые, поэтому цеплять их к оружию надо уже не в традиционный приемник, а на передний зацеп и заднюю защелку. Американцы не ставили требования по надежности так высоко, чтобы идти на такое.
Собственно говоря, так же как у АК примыкается магазин к винтовке FN FAL:
http://world.guns.ru/assault/fn-fal_blow.jpg [not image]
Несмотря на абсолютно прямую форму. Можно так же найти примеры оружия с сильно изогнутым магазином, примыкающимся к "традиционному приемнику". Ставлю этот термин в кавычки, потому что горловина магазина имеет как преимущества, так и недостатки, давно известные. Как сказал Питер Кокалис: "Достаточно один раз проползти по грязи с М-16 с отомкнутым магазином, чтобы, выковыривая грязь из горловины, задуматься об других способах крепления магазина."
Alex_B> Но в данном случае (переход на 5,45х39) было именно так. Если бы ставилась задача уменьшить отдачу, могли бы для начала поставить дульный тормоз и газовый регулятор.
Дульный тормоз тех лет - весьма габаритное и весомое устройство. То есть увеличение габаритов и массы оружия. От газового регулятора, как от всякого усложнения - по возможности уходили тогда и уходят сейчас. Малоимпульсный патрон обеспечил сразу три преимущества:
1) Увеличилась точность и огневая производительность, особенно при стрельбе из неустойчивых положений.
2) Увеличилась эффективная дальность стрельбы.
3) Увеличился носимый боекомплект и одновременно уменьшилась снаряженная масса оружия.
ДТ и газовый регулятор дали бы только пункт первый.
Alex_B> Доработка этого патрона заключалась в адаптации японского патрона 6,5×50 Арисака под российские условия, в т.ч. производство. Поэтому автомат Федорова мог стрелять и японскими патронами 6,5×50 Арисака и отечественными их версиями.
Вообще Федоров проделал огромную работу как по оружию, так и по патронам.
То, что он в конце пришел к патрону Арисаки - беда военного времени:
Автомат Федорова (Россия) Автомат Федорова использовал энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществлялось при помощи двух качающихся личинок, расположенных по бокам казенной части ствола.
// world.guns.ru
Было принято решение о заказе автоматических винтовок Федорова в качестве легкого оружия поддержки пехоты, при этом винтовки предполагалось перестволить под японский патрон 6,5x50SR Арисака, обладавший характеристиками, весьма схожими с патроном Федорова, и имевшимися в значительном количестве (эти патроны вместе с винтовками Арисака были закуплены в начале войны для восполнения потерь в оружии Русской армии).
При этом уже выпущенные винтовки переделывались под японский патрон путем установки в патронник специального вкладыша.Alex_B> Здесь важно учитывать обратную сторону подражательства - если у них этого нет, значит и нам не надо. Поэтому автомат Федорова не получил распространения. Его массово не производили и не применяли.
Оттуда же:
Нужно отметить, что сам по себе автомат Федорова не мог всерьез рассматриваться как массовое армейское оружие - он обладал недостаточной надежностью (особенно в условиях запыления и загрязнения), был довольно сложен в производстве и обслуживании.
...
Более того, сам Федоров в своей работе "Эволюция стрелкового оружия" указывал. что его автомат предназначался в первую очередь для вооружения различных специальных подразделений, а не линейной пехоты, таких как мотоциклетные команды, конно-охотничьи команды, а также для отборных стрелков в пехоте.
______________
Остается лишь добавить, что к моменту свертывания производства автомат Федорова стоил примерно в пять раз дороже станкового пулемета "Максим".
Alex_B> Опять же обратная сторона подрожательства - серьезно относиться к этому виду оружия начали только после карело-финской и знакомства с Суоми на практике, несмотря на то, что сами пистолеты-пулеметы с СССР начали разрабатываться значительно раньше. Дегтярев был учеником Федорова и не мог не пропитаться его идеями и всеми силами их проталкивать. Но как и в случае с автоматом федорова, так и оставались в опытных работах. А производиться массово начали вообще в конце 41-го.
Главной проблемой ППД была его цена - он стоил в несколько раз дороже ручного пулемета ДП. Что и определило очень малое распространение данного оружия - только в качестве личного оружия самообороны для младших офицеров и иных ценных специалистов, плюс как малогабаритное оружие для различных спецвойск.
Точно так же и по тем же причинам в то время использовали пистолеты-пулеметы в других армиях.
Финские лыжные батальоны как раз относятся к спецвойскам.
В конце 41 начали массово производить ППШ41. Который, благодаря штампованной конструкции, стоил в десять раз меньше ППД.
Alex_B> Но производство и обращение (снаряжание) дисковых магазинов сложно назвать удовлетворительным при всем желании.
Я не понял, что ты здесь хотел сказать.
Alex_B> Производственные проблемы были как раз с дисоквыми магазинами. От них пытались избавиться всеми способами и для ППШ и для РПК потом.
Да, производство более сложных дисковых магазинов мобилизированная для производства ППШ промышленность освоить не смогла. Переход на секторные магазины для ППШ41 во многом был вынужденной мерой.
Alex_B> Вот как раз 6х49 или .243Win обеспечивают большую эффектинвую дальность при том-же как у 7,62х39 импульсе отдачи (даже без учета дульного тормоза и газового регулятора). Т.е. имеется некоторый диапазон дальностей, для которых стрельба из 5,45х39, 5,56х45 или 7,62х39, это беспокоящий огонь, а для винтовочных малоимпульсных патронов это рабочие дистанции.
Стрельба на дальности свыше 600 метров из индивидуального оружия - это не проценты, это промиле всех выстрелов. И до создания новой прицельной системы для данного класса оружия так оно и будет, вне зависимости от свойств самого оружия и патронов.
Alex_B> Проблема в недостаточной эффективной дальности и вообще эффективностью существует, и решать ее надо и патронами и оружием и прицелами и АСУ. Но решать то надо.
Решать надо. Но повышение мощности патронов в данном случае - это поиск ключей под фонарем. Сперва нужно получить ту самую АСУ и новый прицельный комплекс, после них можно будет начать наращивать дальнобойность оружия-патрона. Если потребуется.
Alex_B> PS.Подвижный ствол в царской России/СССР был и у автомата Федорова и у самозарядной винтовки Рощепея, причем в одно и оже время, но распространения так и не получили.
И у автоматической винтовки Мандрагона. И у многих других образцов автоматического оружия начала 20-го века. Что говорит только об том, что для тогдашних условий схема оказалась менее подходящей, чем схема с газовым двигателем.
Alex_B> Пробовал. Надо как-то определяться, что важнее - отдача или шум. Проблема с шумами решается берушами или просто ватой.
В бою?!