Alex_B> Нельзя сказать, что и у американцев такого опыта не было тогда - М1 Карбайн был как раз под малоимпульсный патрон.
Так почему американцы приняли на вооружение не промежуточный патрон - аналог 7,62х39, а 5,56?
Alex_B> Спортсмены по практической стрельбе предпочитают переделывать и оружие и магазины под классический приемник - тоже опыт.
Спорта. А повара китайской кухни растягивают многометровую лапшу руками.
Отношение к боевому оружию и у тех, у тех одинаковое - они к нему не относятся.
Alex_B> Здесь главную роль играла изначальная ориентация при создании оружия на практически полное отсутствии навыков стрельбы у солдат.
Навыки стрельбы у солдат СССР были. В зависимости от части - от блестящих до удовлетворительных.
Alex_B> Зачем им регулятор, отдельный шток-поршень, планки для оптики появились не сразу...
Газовый регулятор был на РПД. Восторгов концепция не вызвала.
Отдельный шток-поршень был на СВД.
Планки для оптики появились, как появилась оптика.
Alex_B> Из-за плохой устойчивости пули, сложно говорить об однозначном повышении точности. Точнее сказать, это условие выполняется в тепличных условиях, когда нет травы, листвы деревьев... К тому же действие пули 5,45х39 на цель заметно хуже, чем у 7,62х39 - какая уж тут эффективность?
Я решил проверить, действительно ли ветки отклоняют пулю, и на сколько. Нарезал во дворе веток с куста, замотал их в веник, прицепил мишеньку и с этим добром поехал в БСЦ (
http://www.tirspb.ru).
... Прутья ф5-10мм ряда этак в три, чтобы с гарантией без касания не пролетело. 5.56мм пули (да и 7,62мм) по 3-4 прутка задели, некоторые пополам перестрелило, так что можно считать что плотный пучок. Но плотный пучок - это все же не дерево. Я старался произвести имитацию довольно густых ивовых кустов, где примерно столько веток и может задеть пуля.
___________________________________________
Хоть проблема недостаточной устойчивости на траектории для 5,45 есть, но про траву и листья в качестве преграды для пуль - это все-таки массированный перебор.
Про действие по цели - мне не известны случаи, когда человек, получив пулю 5,45, мог продолжать прицельную стрельбу на средние дистанции. То есть из боя пораженный боец выбывал. При контактах на малых дистанциях как минимум цель получает 2-3 попадания. В общем, останавливающее действие пуль 5,45 можно считать достаточным, как и бронепробиваемость. Хотелось бы конечно лучше, но использовать данный патрон можно, а его малая масса-габарит и отдача делают его очень удобным для пользователя.
В сумме - 5,45х39 на сегодня в виде комплекса 7Н22 и АК-74М превосходит АКМ с М43.
Alex_B> Такая большая разница в цене определялась не только большим количеством штамповки, но и обьемами производства.
Несоразмерно высокая цена - общая проблема всех пистолетов-пулеметов межвоенного периода. Для примера - ПП Томпсона "Аннигилятор" стоил свыше 1000 долларов, при цене пистолета порядка 10, а винтовки - 50 долларов. Много стоил и финский "Суоми". Во всех армиях межвоенного периода пистолеты-пулеметы были малочисленны.
Alex_B> На тех завода, где делали такие магазины, людей до сих пор в холодный пот бросает при воспоминаниях о их производстве.
Набо узнать, бросало ли в холодный пот финнов, собиравших магазины для своих "Суоми". И бельгийцев, собиравших дисковые магазины для FN FALO.
Вот про китайцев, собиравших магазины для РПК можно не спрашивать - бросало точно. Из-за плохой квалификации рабочих освоить дисковые магазины к РПК в Китае в свое время не смогли.
Alex_B> Секторный магазин может снарядить любой самый неподготовленный боец.
Угу - набив его патронами задом наперед, к примеру.
Alex_B> А дисковый магазин от ППШ может снарядить любой или не любой, но с закрытыми глазами?
Дисковые магазины ППШ снаряжали партизаны.
Alex_B> Естественно - тяга к геморою свойственна не всем.
Бельгийцы, финны, янки...
Alex_B> Каким бы совершенными ни были прицельный комплекс и АСУ, стрелять дельше дистанций, которые обеспечиваются возможностями патрона эффективно не получится. Если не говорить про беспокоящий огонь.
Современный патрон 5,45х39 сохраняет поражающие свойства до километра. Однако эффективная дистанция стрельбы - метров 400. И вызвано это не свойствами оружия или патрона, а теми проблемами, что я перечислил.
Alex_B> Поиски не под фонарем тоже были. Но и стрелки и безгильзовые патроны оказались тупиком для стрелкового оружия.
Основные ограничения на дальность применения индивидуального оружия сегодня накладывает не оружие и используемый боеприпас, а возможности стрелка по обнаружению и опознаванию целей, управлению собственной стрельбой.
Поэтому не удивляет, что разработки нового оружия и боеприпасов не дали прироста эффективности стрелка.
На сегодня, как я считаю, пытаться повысить эффективность стрелка с индивидуальным оружием путем улучшения оружия и боеприпасов это именно "поиск ключей под фонарем".
Не важно, какое именно это будет улучшение оружия и боеприпасов: безгильзовые патроны, СПЭЛы, мега-скорострельные системы с накоплением импульса отдачи и т.д.
Без новой системы управления огнем все эти улучшения боевую эффективность будут улучшать от силы на проценты.
Alex_B> И прицелы и АСУ нужны, но оружие должно сохранять приемлемую эффективность и в тех случаях, когда АСУ выйдет из строя или будет недосягаема.
Постановка задачи абсурдна. Так же можно потребовать, чтобы оружие сохраняло приемлимую эффективность и в тех случаях, когда патроны выйдут из строя или будут недосягаемы.
Alex_B> В любых случаях, когда требуется подручными средствами сохранить барабанные перепонки.
То, что при этом боец почти гарантированно потеряет голову, и хорошо если только свою - тебя не беспокоит? Без беруш боец хоть будет слышать команды до боя.
Alex_B> Беруши не заглушают звук полностью. Они лишь отсеивают резкие звуки. В тирах на заводах в основном пользуются как раз ими - и перепонки сохраняются и разговаривать не мешают.
Разговаривать - мешают. Другое дело, что в заводском тире беруши стрелок может снять, зная, что сейчас стрельбы не будет.
Alex_B> Наушники громоздкие и могут слететь. К тому же их может и не быть, а вату найти проще.
Патроны тяжелые и могут кончится. К тому же их может и не быть, а длинную и толстую палку найти проще. Вывод - дубина лучше автомата.