Serge77> Лучше взять 11.8 НА и 4.2 оксида, а то слишком мало всего получается.
Провёл плавку 11,8 х 4,2. Всё снято на видео, но если не возражаете, лучше кратенько на словах. В конце процесса продукт сильно загустел, так и не набравши синего цвета: отвёртка просто скатывала массу во влажные мягкие комки почти чёрного цвета. Один прилип к жалу, решил его поджечь - чуть оплавился, начал "тлеть", и продолжил это дело после прекращения нагрева, с хорошим, "пыхающим" белым дымом. Грел пламенем зажигалки сам комок.
Подумал, что будет ещё лучше, если добьюсь финишной консистенции, похожей на финишную "металлическую" на вчерашнем видео. Отвесил 5 х 1 г селитры, и стал добавлять по одному грамму. Всего добавил два раза по одному грамму. Масса стала существенно жиже, след за сотвёрткой практически бесследно смыкался и исчезал, оставляя лёгкую неровность - один в один со вчерашней "жидкой манной кашей", только каша в данном случае получилась больше похожей на кисель - т.е. существенно однороднее, и цветом значительно темнее, чем "металлическая" - видимо за счёт практического отсутствия пузырьков. Подождал ещё пять минут и прекратил нагрев.
Попробовал поджечь то, что налипло на отвертку (остывшую гульку). Пока все не расплавилось и не закипело - не пыхнуло. Положил на лезвие, нагрел - "тлеет" так же, как и вчерашний "металлический", даже после снятия с пламени.
Итого: из 16 + 2 г выход составил 15 г. Возможно, что добавлять селитру не стоило, но тогда бы в расплаве остался непрореагировавший CuO. Видео "тления" сплава "16 + 2" выложу чуть позже.