А не проще всё-таки металлическую медь в расплаве растворять? Надо будет попробовать покрупнее замес сделать с металлом. И замерить выход. Если потери будут хоть немного меньше, чем в малом замесе, остановлюсь на этом способе.
Ну, а тем, у кого есть доступ к готовому СuO, тем наверное рациональнее пользоваться "оксидной" технологией.
umbriel>>> Интересно, а как горит просто смесь НА с соответствующим кол-вом CuO? Pashok>> никак не горит umbriel> С силиконом и алюминием? Не может быть.
Ну так надо писать что не просто окись меди с ас, а еще с силиконом и алюминием . Вообще нитрат аммония эффективней катализируется окисью железа, чем меди. Состав нитрат аммония 65, силикон 15, алюминий 20 с добавкой окиси железа у меня горел раза в 3 а может быть и 4 медленней.
Pashok> Ну так надо писать что не просто окись меди с ас, а еще с силиконом и алюминием
Я же сразу к видео подписал
Pashok> Состав нитрат аммония 65, силикон 15, алюминий 20 с добавкой окиси железа у меня горел раза в 3 а может быть и 4 медленней.
Это понятно, но там же не было столько оксида меди. Если АН 1:1 ДДМ и окислителя 65%, то это порядка 12% в пересчете на CuO
Serge77> А сколько на отвёртке ушло? Наверно по грамму каждый раз, учитывая высокую плотность материи.
Один грамм "материи" - это три хороших болгарских горошины. Сейчас взвесил. Я столько не сжёг, наверное и половины не будет.
В любом случае у меня готового оксида нет и не будет, а делать его в таких количествах для топлива у меня нет энтузиазма. С учётом дешевизны НА я в данный момент склоняюсь к "металлической" технологии получения АНДДМ. Потери потерями, а на финише намного удобнее и выгоднее получается.
umbriel> Кстати, как ты с 15% силикона мешаешь? Алюминий - серебрянка?
Алюминий ПАП-2, мешал в ступке. силикон можно растворить в бензине 1/1 замешать на этом топливо, потом удалить (высушиванием бензин) потом спрессовать топливо, делал так, понравилось.
Serge77> Ты показывал двигатель с полкило топлива. И эту массу тоже мешал в ступке? В один приём?
Двигатель с 425гр топлива был на кальциевой карамели. А на АНДДМСИАЛ масса топлива в двигателе 52грамма яж писал. и видео работы этого двигателя выложил. В ступке за один раз вариант замешать до 70гр топлива где то.
Serge77> Медь нужно брать в виде проволоки потоньше, тогда и растворяться будет намного быстрее.
Так и тут нет никаких проблем - взял провод многожильный, изоляцию снял, жилы скрутил, чтобы не распадались, и чикай себе ножницами сколько надо.
Насчет стандартизации результатов: кофемолка, насколько я понял, в данном случае ничуть не хуже ШМ в смысле обеспечения повторяемости. Перед выходом домой попробовал я смолоть свежеиспечённый оксидный АНДДМ: минута - и готово.
Только вот в части гигроскопичности мои сверхоптимистические ожидания не оправдались: воду из пальцев молотый АНДДМ тянет "на ура". Хотя требовать от него гигроскопичности песка вряд ли справедливо... В любом случае это не карамель, окислитель будет надёжно укрыт связкой, и его гигроскопичность имхо не будет играть никакой роли при хранении топлива.
Non-conformist> Только вот в части гигроскопичности мои сверхоптимистические ожидания не оправдались: воду из пальцев молотый АНДДМ тянет "на ура".
А вот тут есть момент. Я писал что пришел к оптимуму при содержании ДДМ в сплаве АНДДМ 60% (аммиачки соответственно 40%) получался такой сплав так: 100гр АС + 17рг меди, на выходе 100гр сплава. А у тебя на выходе 7,6гр, а это аж 80% ДДМ, при таких концентрациях гигроскопичность действительно росла и заметно. Или же ты говоришь про гигроскопичность АНДДМа полученного из окиси?
Non-conformist>> ... воду из пальцев молотый АНДДМ тянет "на ура". Pashok> ... ты говоришь про гигроскопичность АНДДМа полученного из окиси?
Да, мелкий порошок из "оксидного" АНДДМ, сегодняшней выпечки. После сорока секунд размола в кофемолке, дисперсности крахмала не получается, скорее "сода". Думаю, самое то будет, беря во внимание ваши рассказы про быстрогорящие окислители.
Как ты месишь топливо? ПАП смешиваешь с силиконом, а потом добавляешь АНДДМ? Как сделать так, чтобы алюминий побыстрее соединился с силиконом? Завтра буду пробовать.
замешал и положил полимеризоваться 4 образца с белым нейтральным силиконом.
из окислителей НА и АНДДМ молотые в кофемолке по 30 сек. степень помола оцениваю как удовлетворительную для обоих окислителей. присутствует фракция крупности "крахмал". Алюминий - серебрянка.
1. AN (70) + Sil(30)
2. AN (66) + Sil (26) + Al (8)
3. АНДДМ (72) + Sil (28)
4. АНДДМ (62) + Sil (29) + Al(9)
Т.к. мешались малые количества , точно выдержать пропорции не удалось.
Смешивалось руками в перчатках. замес производился при влажности воздуха 95-100%
По консистенции после смешивания :
составы без алюминия - как пластилин
составы с алюминием - ближе к полусухой глине.
Тест на сгорание незастывших остатков.
Образец 1. горит устойчиво, с небольшим слабо видным пламенем. большое количество белого шлака.
Образец 2. С трудом разгорается и быстро тухнет.
Образец 3. Горит бодро, с ярким факелом (см. приложенное видиео)
Образец 4. тоже горит бодро алюминий сгорает вспышками с периодичностью 3 секунды.
буду сравнивать скорость горения дня через 3.
из того что можно сказать сейчас:
Очень интересный окислитель, на глаз составы с ним горят бойко.
Надо делать следующую партию окислителя АНДДМ и замешивать с эпокси.
Белый нейтральный герметик мне категорически не нравится. Густой. Много шлака.
Кислый герметик не подходит. Замес НА + прозрачный кислый герметик очень плохо полимеризовался в рыхлую субстанцию. гореть самостоятельно отказался.
Предложение автору идеи Pashok-у:
придумать название для АНДДМ. Короткое, легко воспроизводимое, запоминающееся.
что типа "Анютины глазки" или "голубая мечта"
тяжело пока дается сокращение.
Non-conformist> дисперсности крахмала не получается, скорее "сода". Думаю, самое то будет, беря во внимание ваши рассказы про быстрогорящие окислители.
Да, должно быть нормально.
Non-conformist> Как ты месишь топливо? ПАП смешиваешь с силиконом, а потом добавляешь АНДДМ? Как сделать так, чтобы алюминий побыстрее соединился с силиконом? Завтра буду пробовать.
Я сначала тщательно смешивал силикон с АНДДМ, мне так удобней, а потом добавлял металл. Можно и в обратной последовательности - силикон с металлом, затем вводить АНДДМ, я особой разницы не вижу, может чего недопонимаю. Кому как удобней вобщем
Piroman по поводу составов на АНДДМ, надо использовать силиконы без наполнителя (а то там намешано глины мама дорогая) Второй момент, оптимальная скорость горения и УИ (пока расчетный правда только) достигаются при 20-ти процентном содержании алюминия. Попробуй тот состав который я привел - 65% АНДДМ4060 - 65%, нейтральный прозрачный силиконовый герметик - 15%, алюминий - 20% и поймешь о чем я. Такое топливо по моим наблюдениям вполне годится и для бессопловых двигателей.