Твёрдые ракетные топлива XX

 
1 54 55 56 57 58 337
UA Serge77 #09.06.2010 09:10  @Ignis Caelum#09.06.2010 00:46
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Piroman> 3. АНДДМ (72) + Sil (28)
Piroman> Образец 3. Горит бодро, с ярким факелом (см. приложенное видиео)

Всё-таки я правильно думал, что должно гореть. Странно, что у Pashok не горело.
UA Serge77 #09.06.2010 09:25  @Ignis Caelum#09.06.2010 00:50
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Piroman> Предложение автору идеи Pashok-у:

Не хочется выглядеть нескромным ;^))
Но раз уж речь зашла об авторском праве, то нужно расставить вещи по местам.
Pashok сам написал, что следит за форумом с самого основания. Поэтому ясно, что и про кальциевую карамель, и про сплав НА с нитратом меди он прочитал здесь, я делал эти опыты 7 лет назад и много раз писал на форуме. Да, Pashok развил идеи дальше и получил очень хорошие результаты, но у нас на форуме принято ссылаться на коллег, у которых почерпнуты идеи, я сам всегда так делаю.
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Serge77> Не хочется выглядеть нескромным ;^))
Колеги, вы определитесь пожалуйста с названием - ссылаться на окислитель трудно :)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  7.07.0
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Serge77> Какая ж тут скорость горения, если топливо без бронировки и горит со всех сторон.

Конечно, а еще и топливо не отвержденное. Этож не тестовый прожиг а просто пример горения.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Serge77> Pashok сам написал, что следит за форумом с самого основания. Поэтому ясно, что и про кальциевую карамель, и про сплав НА с нитратом меди он прочитал здесь

Если быть честным, то форум мной досканально не изучался, а время от времени просматривались некоторые темы. И честно, работа над АНДДМ была начата самостоятельно и не в ключе ТРТ, а в ключе сигнальных огней, я не в коем случае не спорю что кто то еще работал с похожими веществами или материаллами, но я не видел такой информации.
Насчет нитрата кальция - начал с ним работать так же давно (сколько лет назад я не помню) инета тогда у меня еще небыло, готовое топливо я конечно же тогда еще тоже не придумал. Но занялся я им по нескольким причинам - доступность - высокая плотность - высокая энергетика - склонность к образованию сильнопересыщенных растворов с разными веществами. Про попытки изготовления кальциевого топлива видел в течении последнего полугода (когда активно шла моя работа по испытанию данного вида топлива) на сайте у сергея (термостабильность кальциевой карамели насколько я помню) и где то на форуме, где жаловались на крайне низкую скорость горения кальциевой карамели, насколько я помню кроме сорбита и нитрата кальция в состав тех топлив ничего не входило, технологию их варки я так же нигде не видел. Так что лично мне не понятно каким образом идеи я взял с этого сайта :)
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Pashok

опытный

И еще момент, долго искал информацию о диаммиакате и его сплавах с нитратом аммония, ее я не нашел не только на этом сайте но и в интернете вообще. Пришлось обращаться к зарубежной литературе. В некоторых книжках лишь вскользь упоминалось о таком веществе как ДДМ, В одной даже было написано про эффективную фазостабилизацию нитрата аммония ДДМ-ом, правда в каких соотношениях я так и не нашел. Остальная работа была проведена без внешнего притока информации.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Pashok, ну будем считать, что ты сам всё придумал.

Хотя слишком много совпадений. Вот эта твоя фраза: "емкость снимается с нагрева и при остывании постоянно вымешивается что бы получился не слиток а гранулы" - это практически дословно мои слова, я всегда их писал, когда говорил о приготовлении сплава.
И вот это "Эпоксидную смолу отверждал уротропином (сухое горючее) на 95гр эпоксидной смолы при 60градусах растворяется 5гр порошка уротропина" - мои слова и мои цифры.
+
-
edit
 

Pashok

опытный

Serge77> Pashok, ну будем считать, что ты сам всё придумал.

в современном мире обсалютно сам конечно же никто ничего не придумывает.

Serge77> Хотя слишком много совпадений. Вот эта твоя фраза: "емкость снимается с нагрева и при остывании постоянно вымешивается что бы получился не слиток а гранулы" - это практически дословно мои слова, я всегда их писал, когда говорил о приготовлении сплава.

Хм... вообще то это общая методика предотврашения застывания плавких материаллов при охлаждении в слиток известная мною чуть ли не с детства и я неговорю что придумал ее я. Она видимо существовала еще задолго до нашего с вами рождения.

Serge77> И вот это "Эпоксидную смолу отверждал уротропином (сухое горючее) на 95гр эпоксидной смолы при 60градусах растворяется 5гр порошка уротропина" - мои слова и мои цифры.

Эти цифры мне сообщил товарищ Кметь (при желании можете спросить у него, я думаю он помнит). Однако я и не позиционировал смесь эпоксидки с уротропином как свое открытие. Так я позиционировал применение АНДДМ в трт. На данный момент я вообще работаю над доступными активными связующими для трт на основе АНДДМ. А силикон и эпоксидка это просто модельные связки, так сказать то, что было под рукой.
 3.6.33.6.3
+
+2
-
edit
 

Pashok

опытный

В заключкение скажу, что в современной науке ЛЮБОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ И ОТКРЫТИЕ НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ, ЭТО ВСЕГДА ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ИДЕЙ И ЭТОТ МОМЕНТ Я ПОНИМАЮ И ИСКРЕННЕ УВАЖАЮ ВСЕХ ТЕХ КОМУ Я ОБЯЗАН СВОИМИ ЗНАНИЯМИ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ Я НЕ СТАЛ "ХОМЯЧИТЬ" СВОИ РАЗРАБОТКИ, НА КОТОРЫЕ ПОТРАТИЛ НЕ ОДИН ГОД СВОЕЙ ЖИЗНИ А БЕЗВОЗМЕЗДНО ВЫЛОЖИЛ ВСЕ В ИНТЕРНЕТ, ЧТОБЫ ИМИ МОГЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАКИЕ ЖЕ КАК Я.
 3.6.33.6.3
09.06.2010 10:51, -VMK-: +1: За АНДДМ и отношението към популярната наука.
+
-
edit
 

Xan

координатор

Piroman> придумать название для АНДДМ. Короткое, легко воспроизводимое, запоминающееся.
Андем.
:)
 7.07.0
UA Non-conformist #09.06.2010 11:51  @Pashok#09.06.2010 10:45
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Ситуация, когда один пришёл, потоптался и ушёл в сторону, а другой пришёл, потоптался и начал копать - совершенно стандартная.

Все знают, что конденсатор изменяет свою ёмкость при изменении расстояния между пластинами. Но никто кроме нашего уважаемого модератора не додумался сделать одну из пластин деформируемой, и предположить при этом, что ёмкость будет изменяться линейно. Ну нет таких данных в доступной (мне) литературе. То же самое и с карамельным торцевиком. Точнее с его графиком тяги. Ну кто пог предположить такой резкий спад тяги??? А один вот взял и сделал, чтобы просто ПОСМОТРЕТЬ. Оба эти эпизода тоже не выросли на пустом месте, но...

Так и в данном случае - с позиции химии понятно, что "что-то такое должно быть, но так делать опасно, и поэтому мы так делать не будем ни за что". А один вот взял и сделал, и получилось, что вполне себе безопасно и стабильно. Немного авансом говорю, но есть у меня такое ощущение.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #09.06.2010 11:56  @Non-conformist#09.06.2010 11:51
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Моя пресс-форма для образцов топлива. Из кусочков, обрезков и огрызков... Три латунных трубочки, три шпильки из сварочного электрода-тройки, три остатка фторопласта. Пружинка от старого самописца и ещё пара железок...

Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #09.06.2010 12:01  @Non-conformist#09.06.2010 11:56
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Из кусочков, обрезков и огрызков... Три латунных трубочки, три шпильки из сварочного электрода-тройки, три остатка фторопласта. Пружинка от старого самописца и ещё пара железок...

... и токарный станочек маленький. :)
Skype: a_schabanow  

RLAN

старожил

Serge77> Pashok, ну будем считать, что ты сам всё придумал.

Не для спора, а так, вспомнилось.
Действительно, лет 7 (не менее) назад, Сергей советовал мне сплавлять НА с окисью меди, я тогда ее и купил, до сих пор есть. Соотношение не помню, но сплавлялось легко, получались синие кристаллы. Мешал с силиконом, процесс сильно не понравился тогда. Без алюминия. Шашка горела на воздухе, устойчиво, но очень медленно (так показалось тогда, по сравнению с катализированной сахарной карамелью, которой занимался).
А вообще, сделать дело - это довести до готового продукта.
А все эти физические и химические идеи уже когда то кем то пробовались, уж больно это все просто и лежит на поверхности.
 7.07.0

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Piroman>> придумать название для АНДДМ. Короткое, легко воспроизводимое, запоминающееся.
Xan> Андем.

ANCu = Ammonium Nitrate Cupper

из-за очень чистого и красивого цвета тянет назвать его синькой :)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  7.07.0
UA Non-conformist #09.06.2010 13:54  @Pashok#09.06.2010 01:28
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Pashok> Попробуй тот состав который я привел - 65% АНДДМ4060 - 65%, нейтральный прозрачный силиконовый герметик - 15%, алюминий - 20% и поймешь о чем я.

Попробовал. Не понял. :)

Замесил (затолкал?) 14,3 г "оксидного" АНДДМ, полученного вчера, в 3,3 г прозрачного нейтрального силикона фирмы Ceresit. После смешивания этих двух компонентов (на финише получилась полусухая рассыпающаяся мягкая синяя глина) "затоптал" туда 4,4 г ПАП-2. Топтал полчаса как минимум. Консистенция после соединения с ПАП-2 рассыпчатая; после надавливания фторопластовым пестом с плоским торцом легко образуются блестящие "монетки", рассыпающиеся от лёгкого прикосновения.

Попробовал поджечь. Полное разочарование. Поджигается ТУГО, несмотря на то, что край "монетки" обломан и имеет острые края. Горит как плохая сорбитовая карамель, если так можно выразиться. Да, алюминиевое пламя есть; вообще картина горения очень похожа на горение звёздок из алюминиевого пороха с хорошей добавкой декстрина. Остаётся много твёрдого тёмно-серого шлака, который долго не остывает (обжёг палец).

Короче, пока полный отлуп. Грешу на "силитру". У меня с ней никогда ничего толком не горело, и, видать, не собирается...
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #09.06.2010 13:56  @Non-conformist#09.06.2010 13:54
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Набил пару образцов, но... Это будет максимум пара миллиметров в секунду.
Skype: a_schabanow  
RU Piroman #09.06.2010 14:00  @Non-conformist#09.06.2010 13:56
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Non-conformist> Набил пару образцов, но... Это будет максимум пара миллиметров в секунду.
 


Кому и пара миллиметров - много :)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  7.07.0
UA Non-conformist #09.06.2010 14:04  @Ignis Caelum#09.06.2010 14:00
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Так спиннер жеж хотелось... С огнём чтобы...
Skype: a_schabanow  
RU umbriel #09.06.2010 14:10  @Ignis Caelum#09.06.2010 12:55
+
-
edit
 

umbriel

опытный

Piroman> ANCu = Ammonium Nitrate Cupper
Нету такого слова. Если или copper, или cuprum :)
 
RU umbriel #09.06.2010 14:16  @Non-conformist#09.06.2010 13:54
+
-
edit
 

umbriel

опытный

Non-conformist> Замесил (затолкал?) 14,3 г "оксидного" АНДДМ, полученного вчера, в 3,3 г прозрачного нейтрального силикона фирмы Ceresit. После смешивания этих двух компонентов (на финише получилась полусухая рассыпающаяся мягкая синяя глина) "затоптал" туда 4,4 г ПАП-2. Топтал полчаса как минимум. Консистенция после соединения с ПАП-2 рассыпчатая; после надавливания фторопластовым пестом с плоским торцом легко образуются блестящие "монетки", рассыпающиеся от лёгкого прикосновения.

Тебе ж сказали с бензином делать ;) От того что монетки рассыпаются от легкого прикосновения и горит хреново. Неполимеризованый силикон кстати вообще не горит.
 
UA Serge77 #09.06.2010 14:22  @Oxandrolone#09.06.2010 14:16
+
-
edit
 

Serge77

модератор

umbriel> Тебе ж сказали с бензином делать

Нет, говорили в ступке мешать.

umbriel> Неполимеризованый силикон кстати вообще не горит.

Горит:
"горение еще неуспевшего отвердиться топлива"
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__2184245
UA Serge77 #09.06.2010 14:23  @Non-conformist#09.06.2010 13:54
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Замесил (затолкал?) 14,3 г "оксидного" АНДДМ

Попробуй "медный", может и правда есть разница.
UA Serge77 #09.06.2010 14:26  @Non-conformist#09.06.2010 14:04
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Так спиннер жеж хотелось... С огнём чтобы...

Здесь может хватить и 2 мм/с, потому что УИ в 2-3 раза больше, т.е. можно считать, что это эквивалентно скорости горения карамели в те же 2-3 раза больше, т.е. 4-6 мм/с.
+
-
edit
 

umbriel

опытный

Serge77> Нет, говорили в ступке мешать.
Ааа Твёрдые ракетные топлива XX
я думал он с бензином мешает :) Считается, что 17% силикона на сухую это нижний предел смешения с пха, а если с на и тем более 20%ПАП то точно одна серебрянка будет.

Serge77> Горит:
Serge77> "горение еще неуспевшего отвердиться топлива"
Serge77> Твёрдые ракетные топлива XX [Pashok#08.06.10 16:58]
Я имел в виду сктн и на.
 
1 54 55 56 57 58 337

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru