Non-conformist> Много ли вышло воды - взвешивал ли продукт до и после?
У меня точных весов нет. Воды, субъективно, не вышло - и так на Кубани жара и сушь(в земле трещины уже - ладонь можно засунуть, влажность воздуха 17-28%), так что нитрат сухой и рассыпчатый, ну, и при отгонке под вакуумом холодное смотровое стекло тигля осталось сухим. Когда карамель рекристаллизованную обезвоживаю вакуумом, то даже при остаточных следах отпотевания на стекле продукт получается категорически отличающимся от просто плавленой, в сторону сухоты. А тут даже следов не было.
Шарики не полопались - у меня нитрат кристаллический изначально, удобрение.
Сушил так: утюг на днях поверен, выставил 120°, подождал, засыпал нитрат, время от времени ворошил на протяжении 15мин., после два вакуумных отжима по паре минут каждый. Без вакуума, заметил, хорошо прогревается лишь придонный слой навески - нужно перемешивать, а в вакууме чрезвычайно быстро идёт прогрев всего объёма(в книжке пишут, за счёт отсутствия воздуха, или там других газов - лучше распространяется тепловое излучение)
После осушки нитрат стал лишь немного более рассыпчатым. Думаю, он изначально был достаточно сухим.