ну, что ему нужно? ковшик небольшой, размером, например, 45 см х 45 см. что то вроде руки-манипулятора. небольшой механизм для передвижения, типа колёс или гусениц. это ж не трактор, быстро ему ездить не нужно - можно и 10 м/час. да и далеко ему не нужно двигаться. дистанционное управление и телекамера для передачи обстановки на Землю. вот и всё.
опять же - не надо доставлять еду/воду/воздух для астронавтов. и самих астронавтов. не надо их назад везьти. навернётся или сгорит в атмосфере - тоже не проблема. думаю в 200 кг можно уложится, так, навскидку. то есть - вес только двух астронавтов, без всего остального.
я бы на месте Александра Ивановича именно на этом упор бы делал.
лунный робот-экскаватор
ковшик небольшой, размером, например, 45 см х 45 см. что то вроде руки-манипулятора. небольшой механизм для передвижения, типа колёс или гусениц. это ж не трактор, быстро ему ездить не нужно - можно и 10 м/час. да и далеко ему не нужно двигаться. дистанционное управление и телекамера для передачи обстановки на Землю. вот и всё.
думаю в 200 кг можно уложится, так, навскидку.
Foxpro> Гы , Хама стер такой шедевр .
Япония разрабатывает программу освоения Луны, которая предполагает запуск робота, сообщила газета "Иомиури".
До 2015 года на Луну отправят колесный робот.
По данным издания, программа освоения спутника Земли обсуждалась на специальном совещании.
Его участники оценили бюджет всей стратегии лунных исследований до 2020 года. Общая сумма вложений составит 200 миллиардов иен.
Обменялись образцами
В соответствии с соглашением между Академией наук СССР и национальным управлением по аэронавтике и исследованиям космического пространства США 10 июня в президиуме Академии наук СССР состоялся обмен образцами лунного грунта, доставленного на Землю советской автоматической станцией "Луна -16" и американскими космическими кораблями "Аполлон -11" и "Аполлон-12".
Обмен лунными образцами позволит провести их сравнительный анализ в лабораториях СССР и США. Ученые обеих стран получат возможность исследовать образцы лунных пород, доставленных с различных участков поверхности Луны.
("Правда" 11 июня 1971 года)
Хома Брут:Чуть дополню.
Уважаемый теплов, а известно ли Вам, что с некоторых пор так считает и М.А. Назаров? На сайте ГЕОХИ РАН с начала года происходят удивительные трансформации. Так, еще в середине января (точнее – 18.01.2010), я вдруг обнаружил, что с сайта ГЕОХИ РАН без лишнего шума неожиданно исчезли сначала музейно-геохирановские ссылки на американский лунный грунт, а 15.02.2010 – после недельного «лежбища» – на странице «Музей внеземного вещества» (адрес в сети: http://www.geokhi.ru/exhibition/museum1.html) появилось любопытнейшее (для меня, во всяком случае) «уточнение списка коллекции», цитирую:
«В экспозиции представлено около 300 образцов метеоритов, тектитов, импактитов, а также образцов лунного грунта, доставленного аппаратом Луна-16». КЦ
В новой редакции текста – ни слова об американском «музейном лунном грунте» - теперь там о нем нет даже упоминания! Что ж, надо отдать М.А. Назарову должное – грех «хранения американского лунного грунта» он со своей души, наконец, снял.
Теперь, по крайней мере, В.В. Пустынский (он же loderunner, он же Сысой, он же НУ-И-НУ, он же V.V., он же Добрыня, он же 7-40, он же С.Волгинон же Изольда Меньшова, он же Анна Огуренкова) - теперь все они не будут назначать мне свидания у Музея ГЕОХИ РАН, чтобы показать «американские лунные камни».
Но настоящее чудо (в середине февраля) ждало меня на геохирановской странице «Лунный грунт» (адрес в сети: http://www.geokhi.ru/exhibition/moon.htm).
Теперь на этой странице нет даже упоминания об американском лунном грунте (а прежде страница начиналась с описания лунных «подвигов» НАСА). Но даже и это не главное – теперь в тексте утверждается, что, цитирую:
«Впервые лунный грунт был доставлен на Землю советскими автоматическими станциями». КЦ
Яснее некуда. Слова «впервые», «на Землю» и «советскими» не оставляют никаких сомнений: речь идет именно о том, что впервые лунный грунт был доставлен на Землю советскими автоматическими станциями.
Эх, признайся в этом Михаил Александрович пол года назад...
Но одновременно возникает вопрос: у кого, в таком случае, сегодня хранится якобы переданная американцами в СССР порция лунного грунта (около 30 гр)? Может быть, защитники знают ответ на этот вопрос?
С уважением.
korneyy> 2 Foxpro
korneyy> Будешь проходить мимо обсуждения поповщины, кинь Хоме ссылку на советский источник, что обменов было два.
korneyy> Главная - Русский журнал 1971 - двадцать четвертая неделя
korneyy> Сканов "Правды" под рукой нет, но уж это по-любому проверяемо.
ХБ переклинило, он без скана это не воспринимает. При том что ему давались ссылки на другие источники с той же информацией. Но они типа "вражеские", а вот "Правда" - источник беспощадно искренний ...
40 лет продолжать публикации и дурить специалистов невозможно никакой "всемирной закулисе". А как это проделывалось в доинтернетную эпоху я вообще не представляю. Фантазии не хватает.
korneyy> Либо приходим к варианту, что по миру рассылают толченые базальты с каких-нибудь каньонов в Колорадо, облученных ядерным взрывом, а ни один геолог этого до сих пор не просек. А вычислил всю эту фигню токмо развесовщик и камневед Брут Х.