Beholder44> И отладчик вам не поможет. Вы же не знаете заранее, где это всплывет.Beholder44> Это ни при каких запусках не обнаружишь, и такие ошибки вычухиваются только при множественном тестировании.Beholder44> В ваше мировоззрение такая ситуация не укладывается?
Это какраз и есть мое мировоззрение, которое я тут и доказываю который уже пост.
Вы наверно не въехали о чем тут был спор.
Началось все с того, что некто Леонтий на обсуждаемой конференции заявил, что коллектив разработчиков лунного модуля
не мог не знать заранее,
до запуска своего изделия, как оно поведет себя при посадке на Луну, не навернется ли... Короче, по мысли Леонтия, разработчики
не могли не знать, есть ли в их изделии ошибки, которые при определенных обстоятельства приведут к гибели модуля.
Ему казалось абсолютно невозможным, чтобы разработчики разрабатывали модуль, и не знали, как он себя поведет в любой ситуации.
Foxpro притащил это сюда:
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__2168132
Вот он, текст Леонтия, полюбуемся на него:
Это просто болтовня. Коллектив, который проектировал космический корабль знал или нет, что проектируют аппарат не способный долететь до Луны? Знал, иначе что же он проектировал. Имеем несколько десятков посвященных. Коллектив инженеров осуществляющий проект, знал что строит корабль не способный долететь до Луны или нет? Знал, иначе что же он строил? И вот мы имеем общее число посвященных - около сотни. А еще есть связисты. А еше есть люди осуществлявшие саму фальсификацию. Невозможно представить, что все эти люди молчали и молчат до сих пор.
Мне показалась возмутительной подобная глупость. Я написал в ответ, что
все условия полета лунного модуля на Луну на Земле смоделировать невозможно, тем более теоретически. Именно по этой причине, я написал, проводятся испытания космической техники. Ведь если бы все можно было бы смоделировать теоретически, то никто бы не стал возиться с испытательными запусками ракет. Но дело то в том, что все просчитать теоретически нельзя, в реальном полете может случиться такое, что не было предусмотрено в ходе теоретического моделирования. Потому и проводятся испытания - чтобы убедиться, что таких, не находимых теоретически, ошибок нет.
Вот этот мой пост:
Мое ИМХО - коллектив НЕ ЗНАЛ, что изготовленный им аппарат не был способен долететь до Луны.
Почему я так считаю?
Потому что ракетчики проводят испытания своих аппаратов.
Зачем? Чтобы быть уверенными, что аппарат работоспособен.
Зачем это нужно, если работоспособность можно узнать и так?
Если бы умели определять работоспособность не экспериментально, то не стали бы заморачиваться с испытательными пусками.
Так что разработчики не могли определять работоспособность своего аппарата, иначе, чем запустив его и посмотрев, что получится.
И это не потому что они такие тупые. Это потому что в работоспособности любой более-менее сложной системы нельзя быть уверенными без испытательных пусков системы.
Вот например программы. Программисты обязательно перед тем как продавать только что написанную программу запускают и смотрят, работает ли она. И выявляют ошибки, которых до этого не видели. И для любой более-менее сложной программы этот процесс повторяется неоднократно. Хотя казалось бы, чего проще: написал программу, откомпилировал, и не запуская сразу в продажу... Только вот Вы хотели бы стать пользователем такого ПО?
Надеюсь, все соласны?
Я примел для примера написание программ. Программисты ведь, написав программу, не просто компилируют текст и идут продавать откомпилированный файл, ни разу ни запустив... Они, во-первых, пускают его на своем компьютере, и не один раз - такие пуски происходят постоянно в процессе написании кода - написал кусочек - запустил - исправил - следующий кусочек...
Для сложных программ статистики, которую может собрать сам программист мало, и в дело подключаются бета-тестеры, которые должны пройти все ветки программы(но если программист проводит бета-тестинг это не значит, что он не пускал программу у себя на компьютере. пускал, и все наиболее явные ошибки устранил).
Это типичный пример того, как разработчики не могут просчитать всего - и чтобы узнать, как поведет себя программа в деле, ее испытывают в деле.
Так же и разработчики ракет не могут просчитать всего - и потому проводять испытания ракет в условиях, максимально приближенным к реальным...
А удивление Леонтия, который не знал, что коллектив разработчиков, представьте себе, оказывается может и не знать, как поведет себя лунный модуль в процессе реальной посадки на Луну - выглядит более чем глупо.