Bredonosec> Закон сохранения энергии помним, да?
Помним, да. Но вы расскажите мне про него.
Bredonosec> если в вашем ключе рассуждать, то направляющие аппараты однозначно вредны - только тормозят.
С какой радости? Это тоже "крылья", только неподвижные. Если их обдувать, тяга тоже будет создаваться. Тормозить - они безусловно тормозят, как и любое крыло. Но не только тормозят.
Bredonosec> глупость.
В чем глупость, можете показать?
> Зачем придумывать ветры и прочее?
Вот у вас глупость. Я не придумываю их, они там неизбежно должны быть. А "придумываю" я (предполагаю на самом деле), как из этого факта польза извлекается.
Bredonosec> Для пропеллера в отличие от крыла есть понятия оптимальной частоты вращения. Для каждой скорости она своя, и это образует огибающую всех огибающих. По пику находим режим, в котором данный пропеллер имеет максимальный кпд.
Заклинания мне не нужны, лучше расскажите физику явления.
> Так вот, суть в том, что если первый пропеллер работает в данном оптимальном режиме, то закрутка потока перед вторым автоматически его выводит из данного режима и снижает его кпд. Если хотим, чтоб и второй давал максимальный кпд на таком месте - ему иные лопасти приделывать? 2 комплекта лопастей, оптимизированных под разные режимы? На логистике сразу проигрыш в 2 раза. Никто не делает.
Гы, так закрутку не я придумал, она там есть.
Стало быть, вы утверждаете, что просто переставив шаг второго винта, его нельзя вернуть в оптимальный режим? Или у того же Ка-50 нижний и верхний винты имеют разные лопасти?
Хотим мы максимальный КПД всей конструкции, а не только первого и второго винтов по отдельности. Рассуждения такие:
2й винт работает в потоке от первого. Поэтому условия у него отличны от условий первого. Поэтому очевидно, что режимы в общем случае д.быть разные, но я предполагаю, что оба винта можно вывести на оптимальный режим для полной конструкции на одних и тех же оборотах. При этом, не смотря на то, что винты одинаковые, общий КПД получается больше, чем у двух винтов по отдельности. Это тоже не я придумал, а прочел у других людей, в т.ч. на Базе.
Если рассуждать в вашем ключе, то одиночный винт имеет больший КПД, чем соосник. Рассуждения такие: два одиночных винта можно оптимизировать под один незакрученный поток, т.к. режим один. Следовательно, такая конструкция должна быть эффективнее соосника, ибо там тоже два одинаковых винта, но в принципиально разных режимах. Оптимизировать одновременно два одинаковых винта (по вашему) под два столь разных (один - с закруткой) режима невозможно. Но КПД двух одиночных винтов равен КПД одного одиночного винта - это объяснять, надеюсь, не нужно? Следовательно, КПД соосной конструкции меньше КПД одиночного винта. И конструкторы-двигателисты Ту-95 - редиски.
ИИХО противоречие с реальностью. Мои рассуждения такие:
1. Раз КПД соосника на самом деле выше, следовательно для конструкции в целом есть польза от того, что перед вторым винтом поток возмущен первым.
2. Чтобы превысить КПД двух (а значит, и одного) одиночных винтов, нужно, чтобы какая-то часть потерь энергии, происходящая у одиночного винта, преобразовывалась в полезную работу на сооснике. Эту часть можно взять у "закрученной" компоненты от первого винта. Как она берется, я уже предположение написал.
Bredonosec> То есть, придумывать "ветры" - абсолютно не в кассу.
И еще раз: мне их придумывать не надо.
Bredonosec> (ввиду позднего времени и задолбанности ремонтом (в 8 утра ушел - только ща вернулся домой) - мне лень рисовать диаграммы из учкурса для наглядности. Уж сорри.
Мне диаграммы учкурса сами по себе не нужны. Уж сорри. Мне нужна физика явления.