Бяка> Так я не об иностранном легионе писал, а о французских частях. Иностранный легион - просто одна из них.
А, ну ладно.
Бяка> Из печати.
Бяка> Сейчас в Африке примерно 7000 французских солдат. Пару лет назад было 9000. В прошлом году из Африки вывели 2100 солдат.
Ну что ж, я тоже нашел одну интересную статью, касающуюся присутствия Франции в Африке, а также ее задачах и интересах в регионе.
France has been reviewing its military doctrine in Africa, with a new emphasis on multilateralism. But events in Chad suggest unilateral action remains on the table.
//
www.cfr.org
Итак, у Франции три основные базы в Африке: в Чаде, в ЦАР, и в Код-д'Ивуаре. Самая крупная из них именно последняя - около 3000 солдат. Но французы находятся там под мандатом ООН. В Чаде (1200) и ЦАР (300) они помогают местному правительству бороться с повстанцами. Однако непосредственно в боях участвуют (может быть, участие недоказано) только группы спецназначения и авиация. Остальные занимаются обеспечением логистической и разведывательной поддержки местных сил, а также их обучением. Стоит отметить, что ни Чад, ни ЦАР не имеют выходов к морю - а значит Мистраль там абсолютно не при делах. В Чаде планируется развернуть также войска ЕС, а в ЦАР действуют войска Африканского Союза (вариант ЕС для бедных
).
Бяка> Я постоянно твержу о том, что действия России должны быть близкими к действиям Франции.
Близкими они быть не могут, поскольку у России нет такой же мощной поддержки в лице НАТО и ЕС. Еще у нее нет достаточного финансового и политического влияния, чтобы плевать на мнение некоторых стран. Союзников у России практически нет. В любом деле - будь то экономический спор или военный конфликт - России придется действовать в изоляции и, скорее всего, под мощным давлением со стороны того же НАТО и ЕС. Что бы Россия не делала - ее западные страны всегда выставляют агрессором. Напали грузины на российских миротворцев? Что, Россия ВНЕЗАПНО дала сдачи? Ну само собой - русская провокация с целью захвата Грузии! Имперские амбиции! Агрессия! Оккупация суверенной страны! Напали чеченцы в 1999 на Дагестан? Опять имперские амбиции России! Международное сообщество гневно призывает Россию прекратить варварскую агрессию и сесть за стол переговоров!
Угадайте - что последует за отправкой УДК к берегам Африки с целью "выбивания долгов"? Если даже СЛУХИ о покупке Мистраля УЖЕ вызвали вопли об агрессивных намерениях России?
Бяка> Абсолютно очевидно, что им там просто не место. Ими там, в случае чего, даже погрозить нельзя.
У Южной Кореи и помимо вертолетоносцев неплохой флот. УДК там только заключительный аккорд. Южнокорейский флот по крупным надводным кораблям раза в два сильнее нашего ТОФ, хотя и слабее японского. Причем эсминцы все новые, не далее как поздних 90-х годов закладки (большинство - уже 2000-х), в отличие от ТОФовских ржавых калош.
Бяка> Не слабо. Сила - это единственный способ препятствовать незаконным силовым действиям.
Это НЕ доказательство.
Бяка> Тут они, на третьей территории, не союзники.
У вас несколько упрощенное представление о международной политике, скажем так. Союз работает в обе стороны, и не обязательно по принципу равного обмена. Сегодня некий союзник американцам войска в Афганистан прислал, завтра американцы ему F-35 продадут со скидкой. И обеспечат бенефиты в конкурсе на поставки припасов для армии США. А еще перед МВФ американцы замолвят словечко. Союзнические отношения могут быть удивительно выгодными.
Бяка> Я и похлеще сигналы видел? Когда государство российское оплачивает частную приватизацию из средств бюджета в пользу частных лиц.
Бяка> Напомнить? Или сами помните?
Что вы, конечно помню. Просто странно, что вы что-то в этом духе СОВЕТУЕТЕ. Обычно люди ругают правительство по этому поводу. А в некоторых странах даже уголовные дела заводят.
cyborn>> Попробую побыть Нострадамусом: Мистрали они будут делать в несколько раз дольше французов, хоть и по тем же технологиям. И в результате не научатся ничему.
Бяка> Да. Сильно в Вас чувство собственной неполноценности. Кстати, а почему Вы его распространяете на соотечественников, но не относите к себе?
При чем тут неполноценность? Определенные предпосылки приводят обычно к предсказуемым результатам. Если бы так же поступили французы, немцы или американцы - итог был бы тем же.
Потому что для начала нужно продублировать всю производственную цепочку 1:1. Что довольно-таки нереально (ну разве что, как я ранее уже предлагал - выпилить верфь и оттащить буксирами в Северодвинск, и то проблемы найдутся). Что-то обязательно будет отличаться, придется вносить изменения в техпроцессы. Не будет этого, не найдут того...
Плюс, никуда не денется без тотального перевоспитания управленческих кадров "специфика" российской организации труда. Каждый день на заводе будут сцены типа:
Технолог: - А вот эту деталь французы делают за 40 минут!
Рабочий: - Я вам ее тоже за 40 минут сделаю, если вы мне инструмент французский дадите, причем чтоб инструменталка мне его уже собранным и заточенным выдавала, сделаете приспособу для крепления специальную, а не ту, которую я из старых расточных головок собрал, еще если мне механики станок, наконец, налядят - а то трясется как эпилептик, и если начальник цеха с начальником участка договорятся, что же нужно делать в первую очередь, а то каждый час кто-то бежит "бросай это - делай то!". Вот тогда может быть, МОЖЕТ БЫТЬ! Я сделаю вам деталь за 40 минут. А так - идите на хрен, два часа!
Технолог: - Ну... Мнэ... Но инструмент же у тебя французский был! Из франции же привозили!
Рабочий: - Да, был. Год назад. Собственно, вон фреза из него валяется - была 50 мм, сточили уже до 35. Один комплект был - уже почти ничего не осталось.
Технолог: - Как один? Вроде же было аж... ДВА!!
Рабочий: - Не знаю, я один получал. Сказали - береги, больше нет. Спрашивайте с начальника инструменталки.
Бяка> У нас нет на них лицензий. И нас не учили их ни проектировать, ни производить.
Ну вот же, можете, когда захотите. Теперь еще нужно задаться вопросом: а будут ли французы учить проектировать и производить? И продадут ли они нам ВСЕ лицензии? А самое главное - как это изменит проблему с управленческими кадрами?
Бяка> В отличии, например, от ВАЗа. Там и машины закупали и в Итали народ учили.
О да, результат налицо.
Хотя в случае ВАЗа локализация была еще заметно больше, чем будет с Мистралем.
Бяка> Это не цель. Цели определяются задачами. А задачи альянса России не угрожают.
Ну опять, опять...
Бяка> Россия против его расширения не из за угрозы Альянса, а из за невозможности диктата бывшим республикам СССР, при их вступлении в НАТО.
Не только это, но в том числе. Это и есть ваши пресловутые "экономические интересы", кстати сказать. Гораздо более близкие и реальные, чем африканские.
Бяка> Нет, надо купить лицензию на производство Мерседесов. Полную лицензию. Послать людей на Мерседес, чтобы обучились там его проектировать и изготавливать.
Бяка> А если Мерс поставит комплексное оборудование - ничего не получится. На выходе будет машина, похожая на Мерседес.
Ага, ага! Ну наконец слышу что-то разумное. Разве же я не об этом твердил все время? Но это только полдела. Мерседес они, положим сделают. Но ради развития - они еще должны научиться что-то создавать самим.
Бяка> Китайцы так уже работают. Покупают современное оборудование, образцы машин, учат в своих и зарубежных учебных заведениях, а потом гонят "копии". Внешне не отличишь. А в реале - ничего общего.
Вот и постройка Мистраля на отечественной верфи - это будет та же самая китайская (точнее российская) "копия". только китайцы научились делать хоть и плохо, зато быстро. А у нас, если не перестроить всю организацию предприятия и труда на нем - еще и медленно будет. Что, собственно, и есть сейчас, с отечественными проектами. Грубо говоря - нашим верфям не учиться строить конкретно Мистраль нужно, а учиться работать вообще. И не только самой верфи - но и всем ее многочисленным смежникам, и конструкторским бюро. То же самое касается и всех остальных предприятий. Я бы посоветовал вместо этой эпопеи с покупкой далеко не самого нужного корабля - лучше организовать масштабную программу по стажировке управленческих и инженерных кадров зарубежом, потом - по покупке патентов и, если потребуется, лицензий. И оборудования. Но не на целые корабли, а на отдельные элементы. Да, а еще уделить самое пристальное внимание развитию станкостроения, особенно систем программного управления (с железной-то частью станка у нас не все еще так худо, с силиконовой плохо было всегда), а также созданию своих аналогов импортного инструмента - в станочном инструменте от запада мы отстали на пару десятилетий.