ЯевК10> В реале?- в смысле в реальной жизни? Тогда тем более интересно - подскажите какие у РФ интересы в упомянутых странах есть сейчас или возникнут через пару лет, при отстаивании которых без Мистраля не обойтись?
Фу. Уже устал повторять. Но ладно. Постучу пальцами перед вечерней прогулкой.
В странах Африки ( в основном. Их там просто больше всего) были произведены капвложения СССР. За которые не расплатились. Выдвинув всякие отговорки. Местные трудности, партизаны, империалистические наймиты... В общем, заводы и фабрики, а также дороги, рудники, шахты, что СССР построил, они там бесплатно приватизировали и не расплатились. Нерасплачиваться начали ещё во времена СССР. Не побоявшись. Ибо, реально, бояться было нечего. СССР не мог реально провести там никакой операции, кроме быстрой, набеговой. И разок даже произвёл. Никто не возмутился. Кроме местных, которым обломилось.
В одной только Африке не платят уж лет 20, с суммы в примерно 50 миллиардов. С процентами набежало почти 100. И не заплатят. Нет смысла. В общем, на сегодня, россия не получает от туда, примерно 3 миллиарда долларов в год, одних процентов.
Но сейчас там произошли большие изменения. Оборудование поизносилось, а население выросло. Кроме того, там богатейшие сырьевые ресурсы. Почти нетронутые, по современным понятиям. Причём, требуется то, что преспокойно делают российские предприятия. Это горно-добывающее оборудование, Нефтедобывающее, первичной переработки нефти. Требуются рельсы, металл, трубы, цемент. Требуемые капвложения оцениваются , на следующее десятилетие, примерно в триллион (1000 миллиардов) долларов. По оценкам, российские предприятия могли бы получить 20-30% заказов.
У этих стран нет денег. Они нуждаются в кредитах. Кредиты под такие проекты гарантируются только государствами. А государства гарантируют такие кредиты или развитой системой юридических гарантий или силой. Там с юрисдикцией дело дрянь.
Поэтому придётся применять силовые гарантии.
Обычно заключаются договора о помощи, включая военную. И на их базе происходит привлечение войск для защиты инвестиций. Но очень нежелательно делать постоянные базы. Это дорого. Очень дорого. И политически, да и военно, ненадёжно. Если только эти базы не имеют мощь, сопоставимую с местной армией. А вот мелкое присутствие "инструкторов" с возможностью быстрой доставки на необорудованные места (аэродромы и порты могут обстреливаться) десанта и техники - очень важно. Это позволяет, современными средствами десантных кораблей, оперативно защищать свою собственность во всей прибрежной зоне. На радиус полёта вертолёта. А прибрежная зона - это основная зона развития. Ведь всё это направлено на увеличения экспорта.
Вот так, вкратце.