Bell> И вообще Юрочка, ты в фундаментальной физике не ноль, а величина глубоко отрицательная. Поэтому свои суждения о квантовой теории вакуума оставь для ДуЕли и для любителей думать всякую фуйню.
Суждений я о физике никаких тут не оставлял, откуда Вы о них судите, не понимаю.
Но в "Дуэли" их врядли примут, потому что все мои суждения сводятся к тому, что физикам лучше знать, что представляет из себя вакуум. Суждения "антиэйнштейнистов" как правило поражают "классичностью" мышления - "давайте представим эфир не как недоступную "здравому смыслу" сущность, а как привычную со школьной скамьи жидкость". Ученых обвиняют в том, что "строят математические теорие, но эти теории - голая математика без физического объяснения, а потому не матераилистические". Под "физическим объяснением" тут понимается именно классическое объяснение.
Сначала преподают в школе классическую физику не как приближение к истине, а как истину - а потом создают комиссии по борьбе с тем, чему научили!
Хотя вот мне вот совершенно не ясно, почему, скажем, объяснение эфира как жидкости должно казаться более обоснованным, чем как квантовых флуктуаций в пустоте - свойства жидкости, в конце концов, не элементарны, а определяются взаимодействием атомов - а между ними что? между ними пустота, промежутки, иначе это не жидкость. И если эфир ведет себя как жидкость, то между его атомами силы подобны электромагнитными силами между молекулами жидкости, электромагнитные "распространяются в эфире", а эти в чем?
Не вижу причин объяснять свойства объектов микромира свойствами макрообъектов. Это для привыкшего к школьной классической физике квантовые эффекты "не имеют физического смысла", а вот эфир как жидкость - имеет. Я так вижу, что свойства жидкости глубоко вторичные, обусловлены более мелкой структурой вещества, и не вижу, почему их положение в основу мироздания имеет больше "физического смысла", чем квантовые эффекты, которые более самодостаточны.
А то, что Фортов в банде "эфирологов", да, похоже, "вакцина" - чтоб выработать своим разоблачением иммунитет к факту пропоповской позиции Фортова.