Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ведь из семи запусков космических кораблей типа «Восток», предшествовавших его полету, четыре были неудачными, о чем хорошо знал и сам Гагарин. «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина», – писал он жене в письме, которое попросил командование вручить ей в случае своей гибели.
Перед стартом «Востока» было заготовлено три варианта сообщения ТАСС о полете человека в космос. Первое – торжественное, «успешное». Второе – на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. В нем было обращение к правительствам всех стран помочь в поиске космонавта. И наконец, третий вариант – о трагической гибели первого космонавта.
С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двустороняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.
Период выведения корабля-спутника "Восток" на орбиту товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.
Полет корабля-спутника "Восток" с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается.Юрий Гагарин | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир
Новости, история Российской космонавтики, справочная информация о космосе.
// www.cosmoworld.ru
korneyy> ОЗВУЧИВАЛОСЬ сообщений ТАСС после полета, а ТЕКСТ ПИСАЛИ раньше. Не верите приведенному ресурсу, поищите другие. Собачек убиенных на "Восходе" до Гагарина ...
Про вдову Кубрика я слыщал, а что, в том фильме оказывается были еще и Киссинджер с Рамсфельдом и секретарша Никсона(и загадочное "и пр.")......7.10.2010 на европейском канале ARTE демонстрировался новый документальный фильм "Кубрик, Никсон и человек на Луне". Там свидетели Г. Киссинджер, Рамсфельд, вдова Кубрика, секретарша Никсона и пр. утверждают, что фильм посадки на Луну, прыжки стрекозлов... были сняты Кубриком в павильоне по указанию Никсона. Фильм и фотоматериалы снимались якобы на всякий случай - вдруг телевидение с Луны не даст качественных кадров, а весь мир ждёт от Америки только успеха... Вот и сказана теперь о полёте на Луну "полуправда ", а ещё лет через десять америкашки заявят, что не хотели рисковать жизнями астронавтов ради политических амбиций. Так потихоньку, в несколько этапов и вылезет правда о "покорителях Луны". Алексей Б.
Еще одно запомнившееся мне с тех дней совещание, в сущности, не очень подходило под это определение. Во всяком случае, насколько я понял, никто его заранее не планировал, повестку дня не намечал и состав участников не определял.
Просто Королев посмотрел на нескольких главных конструкторов и членов Госкомиссии, собравшихся для каких-то очередных согласований и уточнений, и сказал:
- Надо составить «Сообщение ТАСС».
Тут же сел за стол и начал что-то быстро набрасывать на листе бумаги Валентин Петрович Глушко - один из старейших деятелей нашего отечественного ракетостроения, в далеком прошлом организатор разработок электрических двигателей и жидкостных ракет в знаменитой ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ), руководитель и главный конструктор коллектива, создавшего беспрецедентно мощные двигатели первых двух ступеней ракеты-носителя «Востока».
...
А в тот день, когда я присутствовал при составлении проекта «Сообщения ТАСС» о полете первого космического корабля с человеком на борту (сказать «участвовал» не могу, так как того, что принято называть конструктивным вкладом, в создаваемый документ ни в малой степени не внес), - в тот день все это дело заняло, наверное, не более получаса. Проект был написан, прочитан вслух, одобрен всеми присутствующими и отправлен на машинку.
В следующий раз мы вспомнили о нем только двенадцатого апреля, когда Гагарин был уже на орбите.