Да. Просто диву иногда даешься как много люди тратят своего личного времени на перемалывание воздуха в жерновах истории...
Абсолютно бессмысленный спор начался еще хотя бы с конкретных вопросов, а к 6ой странице уже как будто наблюдаешь разговор на свободную тему.
Только не надо пожалуйста иронизировать, но я отвечу на вопросы с первой страницы как виртуальный пилот
В частности несколько лет пролетавший на серверах, насколько возможно имитирующих боевые действия в ВОВ (типа
Nullwar. Самый реалистичный игровой сервер по игре Ил-2. ) и многих других.
Если кто не знает, виртуальные пилоты на таких серверах не есть простые пк-дрочеры, играющие для того чтобы пострелять или красиво сделать кому-нибудь тра-та-та-та-та. Нет. Это люди увлеченные авиацией давно и надолго и именно идеей хоть как-то ощутить условия в которых приходилось воевать пилотам обеих сторон. Какие происходят там скандалы и как ответственно опытные пилоты отосятся к сохранению этой атмосферы боевых действий - стандартный ответ новичку, схватившему самолет и молча полетевшему куда-то помирать, обычно включает в себя фразу - "Пойми, люди сюда как на работу приходят "
Эта ремарка к будущим претензиям типа - "Ну ты нашел что сравнивать, еще бы Контр-Страйк сюда примешал". Я-то как раз прекарсно понимаю различия того настоящего боя от нескольких тысяч тех, что я провел в сети. Но даже эти виртуальные войны - они многое дают понять. На мемуары и прочую литературу смотришь уже совсем по-другому. И уже не возникает таких глупых(извиняюсь) мыслей -
Аса легче сбить подкравшись или в групповом бою? Или
Настоящего аса невозможно сбить в карусели, разьве только случайно.
Война она же каждый день разная. Легче-то сбить именно в групповом бою, особенно если речь про
карусель. Но сбивали безусловно и так и так, потому что ас он не робот, глаза/внимание не железные. Когда-то могли и подкрасться. Вспомните как Ворожейкин потерял замкомэска. Вся эскадрилья прозевала атаку уже над своей территорией, после тяжелого боя. Только пара замкомэска летела впереди и сбит был он. А мог быть и сам Ворожейкин.
А все эти споры о приписках и кто больше кому напиз@@л? Они как начались с первых появлений исторических форумов в интернете, так не стихают до сих пор. Только участники меняются. И у каждого свои данные Неужели непонятно - правда у каждого своя? Статистика у каждого своя. Пусть тот же счет Хартмана 100500 раз проверят по немецким, советским и любым другим архивам. И получатся 5 разных цифр. И ни одной из них нельзя будет верить. И даже если взять среднее арифмитическое - все равно это будет ложь. Потому что везде работают люди, живые люди. И у нас и у немцев. Архивы и сводки с полей сражений - тоже людьми велись, а существовало определенное давление на них? Пусть и не явное? Существовало. Какие были объемы работы представляете? Элементарные ошибки или описки бывали? Бывали. Если я видел современную военную документацию с явными ошибками/описками, то почему в таком хаосе как ВМВ с этим должно было быть лучше?