Создание ракеты "Проект АРМ1", том3

1 17 18 19 20 21 53

RLAN

старожил

Обклеить скотчем можно, делал это даже для старых звездочек. И подвижный фланец с дыркой звездой можно сделать с учетом скотча. Но, во-первых, он задирается при прессовании, а, во-вторых, скотч, зараза, начинает коробиться и отставать в топливе, а это еще хуже. Надо или скотч какой то особенный, или какой то термопластик скользкий нелипкий, который можно расплавить и окунать туда стержень. Метровую ванночку я уж как нибудь сооружу.
 7.07.0

Serge77

модератор

RLAN> Обклеить скотчем можно

Но не нужно. Речь идёт не о том, чтобы стержень просто обклеить скотчем. Нужно обмотать стержень бумагой в пару слоёв, а поверх скотчем. После отверждения топлива стержень вынимается, скользя по бумаге, при этом бумага и скотч на ней остаются в канале, а затем легко вынимаются. Например как здесь:

или здесь

RocKI

опытный

Serge77> Но не нужно. Речь идёт не о том, чтобы стержень просто обклеить скотчем. Нужно обмотать стержень бумагой в пару слоёв, а поверх скотчем. После отверждения топлива стержень вынимается, скользя по бумаге

Это хорошо, когда топливо просто льется. А если еще прессуется, то вынимается с большим трудом даже по бумаге со скотчем. Тут надо что-то похитрее.

RLAN

старожил

Serge77> Но не нужно. Речь идёт не о том, чтобы стержень просто обклеить скотчем. Нужно обмотать стержень бумагой в пару слоёв, а поверх скотчем. После отверждения топлива стержень вынимается, скользя по бумаге, при этом бумага и скотч на ней остаются в канале, а затем легко вынимаются. Например как здесь:
Вы ставите нереальные планы. Это как там.. волюнтаризм...
Не получится этого.
 7.07.0

umbriel

опытный

RLAN> Вы ставите нереальные планы. Это как там.. волюнтаризм...
RLAN> Не получится этого.

Это кто тут еще нереальные планы ставит! :)
Пробовать надо, может, оно и без смазки выходить нормально будет, силикон все-таки...
Кстати, почему отвердитель именно К68, он же для адгезии. Нельзя заменить на К21, К18?

+
-
edit

RLAN

старожил

umbriel> Кстати, почему отвердитель именно К68, он же для адгезии. Нельзя заменить на К21, К18?
Нельзя. Т.к. у меня его нет. :)
А кислотный - капризный.
 7.07.0

RLAN

старожил

Изготовил 4 тестовых шашки, 650г всего.
Топливо НА 45, ПХА 20, Ал АСД4 15, Силикон СКТН-А 20 (100+7,5 Пента68).
Силикон и катализатор просроченные, с силиконом, наверняка, ничего не случилось, а вот катализатор ? Пожелтел. Немного пролил на ржавую поверхность верстака - через несколько минут полимеризовался в твердую массу.
НА и ПХА сушил 2 дня на батарее, больше, считаю, не надо.
От блендера и кофемолки отказался, использую каменную ступку и сито 0,5. Основная масса окислителя 0,2-0,5, но есть и намного мельче.
Аммиаком пахло, но совсем немного. Состав получается очень приятной консистенции, почти текучий, в больших массах потечет. Более жидкий, чем с касторорезиной :)
При прессовании выжимается связка с АСД, пластик/бронировка не держит давления, оттопыривается, хоть я скотчем усиливал. Атм 20, не более. Может это к лучшему, если это не рванет, то и более запрессованное тоже.
Осталось дождаться полимеризации. Если она вообще произойдет.

Звездный профиль попросил полирнуть и термообработать с воронением, обещали попробовать.

RocKI

опытный

RLAN> Звездный профиль попросил полирнуть и термообработать с воронением, обещали попробовать.

В оружейных магазинах бывает состав для хим. воронения. Я пользовался.

Serge77

модератор

RLAN> При прессовании выжимается связка с АСД, пластик/бронировка не держит давления, оттопыривается, хоть я скотчем усиливал. Атм 20, не более.

Зачем так сильно жать? При 20% связки и почти текучем топливе достаточно немного поджать, чтобы прижалось к бронировке и выровнялись торцы. Сильно давить нужно, если топливо как мокрый песок, чтобы сомкнуть поры.
+
-
edit

pillot51

опытный

RocKI> В оружейных магазинах бывает состав для хим. воронения. Я пользовался.

А можно поподробнее,в чём упакован,стоимость,как пользоваться,как покрытие на стойкость?
 3.5.163.5.16

RocKI

опытный

pillot51> А можно поподробнее,в чём упакован,стоимость,как пользоваться,как покрытие на стойкость?

Обычно небольшой пузырек 20-50 мл. Завтра поищу может где завалялся. Пользоваться очень просто. Обезжириваешь и тампоном смачиваешь. Чернеет на глазах. Стойкость хорошая, у меня валяются железки, покрытые лет 10 назад. Почти как новые.
+
-
edit

pillot51

опытный

RocKI> Обычно небольшой пузырек 20-50 мл. Завтра поищу может где завалялся. Пользоваться очень просто. Обезжириваешь и тампоном смачиваешь. Чернеет на глазах. Стойкость хорошая, у меня валяются железки, покрытые лет 10 назад. Почти как новые.

Чем обезжириваешь? И после обработки есть какая-то ещё завершающая процедура
 3.5.163.5.16

RocKI

опытный

pillot51> Чем обезжириваешь? И после обработки есть какая-то ещё завершающая процедура

Я обезжиривал по-простому - керосин+ацетон. После обработки промывал в воде, сушил и смазывал маслом.
+
-
edit

pillot51

опытный

pillot51>> Чем обезжириваешь? И после обработки есть какая-то ещё завершающая процедура
RocKI> Я обезжиривал по-простому - керосин+ацетон. После обработки промывал в воде, сушил и смазывал маслом.

Благодарю за информацию.Спасибо!
 3.5.163.5.16

Voldemar

опытный

RLAN> Надо или скотч какой то особенный, или какой то термопластик скользкий нелипкий, который можно расплавить и окунать туда стержень. Метровую ванночку я уж как нибудь сооружу.

По поводу смазки стержня. В некоторых случаях применяется т.н. осаливание.Это когда мет. изделие опыляется слоем масла,в принципе масло любое,а затем нагревается и некоторое время остаётся нагретым.И потом поверхность даже если промыть,то на ощупь кажется,что поверхность жирная.Эту особенность можно наблюдать на поверхности сковородки,даже хорошо отмытая на прикосновение кажется скользкой.
Стержень подготовленный таким способом,с подсолнечным маслом, извлекается из застывшей карамели удивительно легко.
 3.0.13.0.1

RLAN

старожил

После 18 часов силикон полимеризовался, но не очень. Как густое желе.
Это я сужу по выжатому на поверхность, местами серому (с АСД), а местами прозрачному.
Порядка 1-1.5г с каждой шашки.
Буду ждать еще.
 7.07.0

IvanV

опытный

Serge77>> Нужно обмотать стержень бумагой в пару слоёв, а поверх скотчем.

RocKI> Это хорошо, когда топливо просто льется. А если еще прессуется, то вынимается с большим трудом даже по бумаге со скотчем. Тут надо что-то похитрее.

Сергей же для торцевиков делал топливо на ПХА, оно вроде житкое было. Почему бы не использовать его? Или слишком дорогая связка?
 7.07.0

RLAN

старожил

IvanV> Сергей же для торцевиков делал топливо на ПХА, оно вроде житкое было. Почему бы не использовать его? Или слишком дорогая связка?

Суть вопроса не уловил.

К моему удивлению на второй день силикон стал намного плотнее и прочнее.
Конечно, СКТН-А менее прочный, чем силикон из туб, но и значительно более жидкий.
Он стал таким, как и полимеризовался ранее. Значит катализатор работает, только медленнее. Но это даже на руку.
 7.07.0

umbriel

опытный

RLAN> Пожелтел. Немного пролил на ржавую поверхность верстака - через несколько минут полимеризовался в твердую массу.
Не полимеризовался, а высох. И пожелтел по этой же причине, растворитель улетает. Закрывай по-лучше, может высохнуть прямо в банке.

RLAN> НА и ПХА сушил 2 дня на батарее, больше, считаю, не надо.
И на сколько процентов масса уменьшилась? :)

RLAN> От блендера и кофемолки отказался, использую каменную ступку и сито 0,5. Основная масса окислителя 0,2-0,5, но есть и намного мельче.
Если у тебя НА кристаллический то имхо лучше на терке, если в гранулах - зря от кофемолки отказался, руками оно тоже самое...

umbriel

опытный

RLAN> Конечно, СКТН-А менее прочный, чем силикон из туб,

Быть такого не может... %)

+
-
edit

RLAN

старожил

umbriel> Быть такого не может... %)
Не знаю. По всем описаниям людей работавших с ним (кроме тебя), он такой как я и получаю.
 7.07.0

umbriel

опытный

umbriel>> Быть такого не может... %)
RLAN> Не знаю. По всем описаниям людей работавших с ним (кроме тебя), он такой как я и получаю.

Так в тубе тот же СКТН, только его меньше

ksm

опытный

Kn увеличевался с каждым новым тестом?Третий помоему самый лучший, а с четвертым ,что-то не совсем понятпо-перебор воспламенителя и затухание топлива? или такая большая скорость, как взрыв?После него даже ноль на манометре сместился.
 8.08.0

RLAN

старожил

Коротко.
Кн 100, ок200, 220, более 400, снова 100
Первый потух, выплюнуло часть запала. В дальнейшем вставлял в канал рыхлый жгут из ВВС2, что бы препятствовал вылету стружки.
Второй - заброс при воспламенении более 80 атм (то, что видно, может быть и более), затем горение 70-60, с понижением за счет Кн, потом разгар и полное выгорание вставки (может не ВК был) Кн упал где то до 60.
Третий вставка отработала отлично, небольшой разгар (с уменьшением площади шашки) где то до Кн 150. Давление видно 100, наверно было и больше, работало на 90-80 с понижением.
Четвертый - взрыв, вырезало по кругу мембрану, выдавило наружу шашку с частичным разрушением, конечно потухло. Манометр подпотило. Два недостатка переделки камеры: Раньше при взрывах манометр не сбивался, он был на большее давление (160) и длинной тонкой трубкой подсоединен. Это спасало. Второе - близко пламя, камера не успевает изменить экспозицию, засветка шкалы - ничего не видно.
Пятое - Кн 100-80, вставка почти без разгара. Давление порядка 30.
При покадровом просмотре хорошо видно, я специально выложил видео без обработки, ютуб почти не испортил.

Топливо вполне ничего, но много силикона все таки выдавилось. Плотность была 1,8, что дофига. Надеюсь с невыжатым силиконом скорость будет ниже и рабочее Кн будет порядка 250. Мне надо давление 60-70, не больше.

+
-
edit

pillot51

опытный

Третий состав к жизни,немного увеличить критику чтобы сбросить давление до 70-ти атм. в камере двигателя для надёжности.
 3.5.163.5.16
1 17 18 19 20 21 53

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru