Так, цирк продолжается !
25.01.2011 16:56 —
Сечин: контракт по «Мистралям» не подписан, есть только соглашение, сумма сделки еще обсуждается
Основной контракт по совместному строительству Россией и Францией вертолетоносцев класса «Мистраль», где будут прописаны сроки поставок и сумма контракта, будет заключен через несколько месяцев, заявил вице-премьер Игорь Сечин.
Во вторник Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали межправительственное соглашение о строительстве «Мистралей», однако оно не предусматривает ни сроков, ни суммы проекта.
Сечин сказал, сумма сделки продолжает обсуждаться, но называвшаяся прежде сумма в 720 миллионов евро за первый корабль не соответствует действительности.
«Я думаю, в течение ближайших месяцев будет подписан основной контракт на базе межправсоглашения, которое создает условия для реализации этого проекта. В течение, думаю, где-то двух лет мы увидим на этих штабелях корпуса двух кораблей, которые будут построены для российского флота», – сказал Сечин российским журналистам.
Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа «Мистраль» в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре министерством обороны РФ.
Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил РИА Новости в декабре 2010 года, что первый корабль типа «Мистраль» будет построен для России во Франции в конце 2013 года – начале 2014 года, второй корабль построят в конце 2014 – начале 2015 года. Россия в рамках партнерства с Францией выполнит 20% работ по строительству первого вертолетоносца класса «Мистраль» и 40% по производству второго корабля, уточнил Сечин.
«Мы считаем, что проект носит взаимовыгодный характер, и будут учтены интересы обеих сторон. Самое главное, что у нас есть, от чего отталкиваться. Есть проекты, которые реализуются в Южной Корее, Испании, Голландии, в Германии, – мы располагаем информацией о стоимости этих проектов и работаем с французской стороной», – сказал Сечин. РИА «Новости»