ДА жаль нет уже того человека - командира неопознанного катера с Одессы-мог бы рассказать о тех разминированиях...Спрошу у его супруги- может кто из сослуживцев жив. Остались только неск. фото мореманов того дивизиона.
1- командир КТЩ борт.701-Григорий Колоссовский
2- боцман того же КТЩ(А КЛЕША ТО БРАТВА КАКИЕ!
3- это увы не знаю где снято.
Валера, ты вот что сделай: спроси у супруги о наличии документов, хоть каких-то. У меня офицерский состав дивизионов худо-бедно освещен, но не полностью, да и то до начала 50-х гг. Главное - узнать привязку, а для этого как минимум нужен военный билет со штампом части и фамилией командира. Я с такими вариантами ребусов неоднократно сталкивался, отсюда сделал твердый вывод - надо собирать номера войсковых частей и желательно, их командиров и НШ на разные года.
Помню, как в Совет ветеранов ВМФ обратился мужик, который окончил нашу Одесскую мореходку. Он хотел узнать, подпадает тот под льготы за боевое праление или нет. Посидели - разговорились. Оказывается, их, еще зеленых пацанов, с мореходки прикомандировывали на практику на тральщики, ну а те выходили на траление. Конечно, - тогда это была романтика. И вот через 50 лет тот вспомнил, что метит на получение льгот. Естественно, в архивах никаких командировочных бумаг не сохранилось, да и ветераны дивизионов его не знали (мало ли сколько таких было). Так этого дедулю выручила непонятно как сохранившаяся у него в закромах ведомость выдачи ему мыла. Благо подпись и печать была - сверили - да, действительно на то время такая часть принимала участие в разминировании. И вот лишь из-за этой бумажки ему удалось получить корочку "Участника боевых действий"