varban> Нда... умереть и не встать. varban> Скорость вращения - ± 1%. Модуль пружины в серии - дай Перун, чтобы 10%.varban> И вы-таки хотите, чтобы я относился к подобным мурзилкам всерьез???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!varban> Интернетчики такие интернетчики...
Интернетчики могли быть не причем - просто задумка такая. Вполне вероятно, что срабатывание было ненадежно. Поэтому этот взрыватель и оказался не последним - после него разработали новый.
Что касается скорости падения вращения на траектории - мне формул встречать не приходилось, но сдается мне, что такой легкий малоскоростной снаряд (кстати, какая у него начальная скорость вращения?)и скорость вращения мог терять более основательно, чем вы указали, в конце концов, могли попытаться рассчитать так, что бы срабатывание вызывало незначительное уменьшение центробежной силы. Для снаряда Мк108 главное ведь - чтобы он самоликвидировался до падения на землю, на свою территорию, ибо эти пушки применялись в основной массе в ПВО.
ЗЫ."
В: Как быстро пуля теряет скорость вращения?
О: На этот вопрос нельзя ответить в общем. Как правило, вращение намного медленнее гасится, чем скорость: Оценка этого для пули M80 (7.62 x 51 НАТО), выстреленной вертикально вверх, дала следующие результаты:
вся скорость потеряна в верхней точке
всего примерно 36% угловой скорости было потеряно в верхней точке.
[/li]