С большим опозданием, но хочу все-таки отметить: 40 лет назад, в августе 1972-го в СССР начались испытания первого опытного экземпляра "сотки", в связи с этим позволю себе выложить здесь эту маленькую статью:
В соответствии с постановлением правительства от 3 октября 1960 года, в ОКБ Сухого начались работы по принципиально новой теме – дальнего сверхзвукового самолета-носителя. Военными была поставлена задача по созданию авиационного комплекса, предназначенного «для разведки, поиска и уничтожения малоразмерных, подвижных и неподвижных морских и сухопутных целей (надводные корабли, подводные лодки, подвижные стартовые площадки ракетных средств, военно-промышленные объекты, полевые аэродромы, радиолокационные системы и т.д.)» с дальностью порядка 7000 км и высокой крейсерской скоростью полета ~ 3000 км/час, что должно было обеспечить существенное снижение уязвимости от средств ПВО. В связи с этим, руководством ГКАТ был объявлен конкурс на создание нового самолета, в котором участвовали ОКБ-51 (П.О. Сухого), ОКБ-115 (А.С. Яковлева) и ОКБ-156 (А.Н. Туполева).
В ОКБ Сухого проектирование по этой теме первоначально осуществлялись под руководством А.М. Полякова, однако одновременно, в инициативном порядке к работе присоединился молодой конструктор О.С. Самойлович, к которому в дальнейшем и отошло руководство проектными работами. По инициативе О.С. Самойловича, в качестве исходных данных с самого начала был выбран ряд параметров, определяющих размерность и компоновку машины, в частности, диаметр фюзеляжа, равный 2 м, и, как следствие, размещение экипажа из двух человек по схеме «тандем». Компоновку самолета на этом этапе выполнили по схеме «утка» с «плавающим» передним горизонтальным оперением и изолированными мотогондолами, расположенными под консолями крыла. В качестве силовой установки рассматривались двигатели ВД19-Р2 ОКБ-36 (П.А. Колесова), АЛ-19 ОКБ-165 (А.М. Люлька) и Р15БФ-300 ОКБ-300 (С.К. Туманского), а в качестве основного оружия – крылатая ракета собственной разработки Х-30. Первые теоретические расчеты показали, что новая машина будет весить ~ 102 тонны, отсюда, по видимому, и произошло рабочее название, которое было присвоено будущему самолету – «изделие 100».
Подведению итогов конкурса предшествовало несколько заседаний НТС ГКАТ, на которых рассматривались предложения сторон. В заседаниях участвовали разработчики самолетов от ОКБ П.О. Сухого, А.С. Яковлева и А.Н. Туполева, двигателисты (С.К. Туманский, А.М. Люлька, Н.Д. Кузнецов, С.П. Изотов), ученые ЦАГИ и ЦИАМ. Первое такое заседание под председательством П.В. Дементьева состоялось 13 ноября 1961 года, от ОКБ-51 в нем участвовали сам Генеральный конструктор и И.Е. Баславский. В дальнейшем состоялось еще несколько заседаний, некоторые из них проходили в довольно бурных дискуссиях. Официально итоги конкурса были подведены в июле 1962-го, победителем был признан проект, представленный ОКБ Сухого.
Победа в конкурсе стала довольно неожиданным результатом для всех, включая и самого Павла Осиповича, однако П.О. Сухой был не из тех, кто идет «на попятную», и с 1962 года в ОКБ развернулись полномасштабные работы по проектированию Т-4. В качестве главного конструктора работы по теме возглавил зам. Генерального конструктора Н.С. Черняков, незадолго перед этим перешедший на работу в ОКБ Сухого. Главную роль при назначении руководителя темы сыграл, по видимому, тот факт, что ранее, в период 1954-60 г.г. он возглавлял в ОКБ-301 (С.А. Лавочкина) создание межконтинентальной крылатой ракеты «Буря», которая имела сходные с Т-4 высотно-скоростные режимы полета.
Работы осуществлялись в несколько этапов. В 1962-63 г.г. в ОКБ совместно со смежниками был подготовлен аванпроект и построен смотровой макет, защита аванпроекта состоялась в мае 1963-го. Отметим, что в этот период кроме самолета-носителя в ОКБ Сухого попутно разрабатывалось и оружие для комплекса – крылатая ракета Х-30 (Х-33) большой дальности, однако позднее эту работу решено было передать специализированной организации – ОКБ-2-155 (позднее - МКБ «Радуга», главный конструктор А.Я. Березняк).
В 1963 году, по результатам успешной защиты аванпроекта было принято решение о продолжении работ и 3 декабря 1963 года вышло постановление правительства, которым ОКБ официально задавалось создание нового самолета. В июне 1964-го состоялась защита эскизного проекта, после чего в ОКБ приступили к рабочему проекту. Рабочее проектирование осуществлялось совместно с МКБ «Буревестник» (главный конструктор А.В. Потопалов), а к изготовлению опытной партии самолетов с 1965 года был подключен Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ). На заключительном этапе, в феврале 1966-го состоялась макетная комиссия ВВС.
С самого начала работ по Т-4 было понятно, что создание комплекса представляет собой сложнейшую научно-техническую задачу, поскольку нужно было обеспечить высокие, до сих пор нереализованные значения ЛТХ по скорости полета, а это означало принципиально новые расчетные режимы работы, в первую очередь, из-за высоких температур нагрева конструкции. Таким образом, для создания нового самолета требовалось провести большой комплекс исследований в области конструктивной прочности, технологии, материаловедения, а также в различных смежных областях. Работами по этому направлению в ОКБ занимались: Н.С. Дубинин, С.В. Чиминов, В.З. Калинин, Ю.М. Петров, Ю.В. Руссо, В.С. Гладышев, и др.
Для выбора оптимальной аэродинамической компоновки и конструктивно-силовой схемы, в бригаде «общих видов» ОКБ с 1961 по 1966 год было проработано более 40 вариантов компоновки самолета. Проектными работами по теме Т-4 под руководством О.С. Самойловича активно занимались Л.И. Бондаренко, Ю.В. Ивашечкин, Ю.В. Давыдов, Ю.В. Васильев, и др.
В области аэродинамики, для достижения заданных ЛТХ необходимо было обеспечить высокое значение качества на крейсерском сверхзвуке с расчетным значением Мкр=3. Аэродинамиками ОКБ совместно с ЦАГИ (А.Ж. Рекстин, Р.И. Штенберг, А.Г. Обрубов, С.Я. Наумов) был проведен комплекс фундаментальных исследований аэродинамических характеристик моделей самолета, что обеспечило выбор необходимой компоновки. В конечном счете, к разработке был принят вариант бесхвостки с малым запасом продольной статической устойчивости на дозвуке, с небольшим передним горизонтальным оперением, используемым на этих режимах для продольной балансировки самолета, а на сверхзвуке - фиксирующимся в нейтрали, для снижения потерь на балансировку. Крыло – «двойная дельта» в плане, с острой передней кромкой и деформацией срединной поверхности. Работами в области аэродинамики Т-4 под руководством И.Е. Баславского в ОКБ занимались В.М. Лебедев, И.В. Орлов, А.Н. Соколова, Л.Г. Чернов, и др.
Большой объем исследований понадобился для отработки силовой установки, в результате чего, был выбран вариант с нижним расположением воздухозаборника и т.н. «пакетной» компоновкой 4-х двигателей. Впервые в отечественной практике был применен сверхзвуковой регулируемый воздухозаборник смешанного сжатия с автозапуском для расчетного числа М=3, и спроектирована программно-замкнутая система регулирования заборника смешанного сжатия, работы по этой части в ОКБ выполнялись под руководством И.Б. Мовчановского. Специально для Т-4 в ОКБ-36 (П.А. Колесова) были разработаны ТРДФ РД36-41, обеспечивающие длительный полет на режимах с М=3. Координацию работ по силовой установке Т-4 в рамках ОКБ осуществлял И.М. Закс.
Важнейшей проблемой являлось создание конструкции и подбор материалов, которые могли обеспечить работу при высоких рабочих температурах - 220-330˚ С. Основными конструкционными материалами планера стали титан и сталь, отработке технологии их применения в конструкции самолета были посвящены основные усилия конструкторов и технологов ОКБ в период создания Т-4. Работами в этом направлении занимались: К.А. Курьянский, Ю.А. Рябышкин, Л.Р. Бальшин, Р.Н. Емелин, О.Е. Присяжнюк, В.В. Редчиц, А.А. Веселов, и др. Требовалось освоить большое число принципиально новых технологических процессов, таких, как автоматическая сварка сквозным проплавлением, автоматическая сварка погруженной дугой с применением листовой приставки, химическое фрезерование титановых сплавов и т.д. Для отработки новых технологий, начиная с 1962 года в опытном производстве ОКБ под руководством М.П. Семенова (позднее - А.С. Зажигина) и Г.Т. Лебедева осуществлялась широкая программа освоения в производстве новых видов материалов и технологических процессов, проведения испытаний натурных образцов конструкции на прочность, в т.ч., при высоких рабочих температурах.
Для каждой из систем Т-4, исходя из жестких требований по условиям их эксплуатации на самолете, конструкторам пришлось разрабатывать много принципиально новых решений. Так, впервые в отечественной практике на Т-4 были применены:
- 4-канальная электродистанционная система управления (ЭДСУ), обеспечивающая необходимые характеристики устойчивости и управляемости самолета, близкого к нейтрали (на дозвуке) в продольном и неустойчивого (на сверхзвуке) в путевом каналах управления, работы по созданию ЭДСУ в рамках ОКБ курировал Ю.И. Шенфинкель,
- гидросистема с рабочим давлением 280 кг/см² и принципиально новый тип рулевого привода, с разделением силовых и распределительных узлов на отдельные блоки, что требовалось для обеспечения компоновки их в тонких несущих поверхностях (отделы КБ под руководством М.А. Локшина),
- принципиально новая топливная система с гидротурбонасосами (ГТН), использующимися как для подкачки топлива к двигателям, так и для перекачки из очередных баков и для перекачки центровочного бака, а также новая система аварийного слива топлива через форсажные насосы двигателей (О.С. Берзон, И.В. Емельянов и др.),
- оригинальная схема уборки основных опор и электродистанционная система управления передней опоры шасси (А.Э Баумгартэ, В.Ф. Федоренко, Е.М. Дианов, и др.),
- отклоняемая носовая часть фюзеляжа, остекление кабины экипажа камерного типа, что позволяло отводить тепло кинетического нагрева от стекла продувом камеры (В.М. Засько, А.Ю. Онго, С.С. Балаховский, М.Я. Шполянский и др.), и т.д.
В состав целевого оборудования самолета входил навигационный комплекс НК-4 с БЦВМ (ОКБ-857 ГКАТ, главный конструктор А.Б. Этингоф) и радиоэлектронный комплекс «Океан» (НИИ-131 ГКРЭ, главный конструктор А.П. Лопырев), включающий систему управления вооружением «Вихрь», систему разведки «Рапира», систему обороны «Отпор» и систему радиосвязного оборудования «Стремнина». Основное вооружение самолета – 2 аэробаллистические гиперзвуковые ракеты Х-45. Работами по комплексированию систем БРЭО в ОКБ занимались специалисты отдела боевой эффективности под руководством С.И. Буяновера: З.З. Усманова, М.Д. Гервиц и др.
Для отработки силовой установки, самолетных систем и оборудования в ОКБ совместно со смежниками проводилась большая программа исследований и испытаний различных моделей, стендов и летающих лабораторий (ЛЛ). Так, например, для отработки аэродинамической компоновки самолета была построена и совместно с ЛИИ проходила испытания ЛЛ «100Л» на базе Су-9, для отработки алгоритмов ЭДСУ – ЛЛ «100ЛДУ», созданная на базе Су-7У, для отработки БРЭО – ЛЛ, созданные на базе самолетов Ил-18, Ту-104 и Ан-12, а для испытаний двигателя – ЛЛ на базе Ту-16. В ОКБ и организациях-смежниках было построено и испытано большое количество стендов для отработки отдельных систем и бортовой аппаратуры, таких, например, как полноразмерный натурный стенд топливной системы, проходивший испытания на базе ЭМЗ в ЛИИ, стенд работающей модели силовой установки (РМСУ) на базе АДТ Ц-22 ЦИАМ в Тураево, натурный стенд электромагнитной совместимости (ЭМС) в ЛИИ, стенды полунатурного моделирования БРЭО и вооружения в НИИАС, и т.д. Для опережающих испытаний на статическую прочность на ТМЗ было предусмотрено изготовление полноразмерного экземпляра планера, получившего обозначение «100С», испытания которого поагрегатно осуществлялись в ЦАГИ, начиная с 1970 года.
Постройка первого летного экземпляра самолета (изд. «101») завершилась осенью 1971-го, в декабре самолет перебазировали на аэродром ЛИИ. 20 июня 1972 года на самолете была выполнена первая рулежка, а первый полет опытного самолета состоялся 22 августа 1972 года, экипаж состоял из летчика В.С. Ильюшина и штурмана Н.А. Алферова. Летные испытания продолжались до января 1974 года, всего за этот период было выполнено 10 полетов, достигнута скорость М=1,36 на высоте 12000 м. К сожалению, в 1974 году, по сугубо конъюнктурным соображениям, летные испытания первого опытного самолета были приостановлены, а вскоре, программа создания самолета Т-4 была и вовсе свернута. Официально работы были закрыты в соответствии с постановлением правительства от 19 декабря 1975 года и были «приурочены» к началу развертывания полномасштабных работ по Ту-160. Согласно приказу, ОКБ представило смету расходов по самолету Т-4, которая по ценам того года составила 1 млрд. 300 млн. рублей, в т.ч., затраты ОКБ – 182 млн. рублей.
Всего в рамках работ по теме Т-4 в период 1966-74 г.г. на ТМЗ было собрано 4 планера самолета: один для статических (изд. «100С») и три для летных испытаний (изд. «101» , «102» и «103»). В заделе был изготовлен ряд агрегатов еще для 3 машин. В ОКБ на базе проекта Т-4 в 1968-70 г.г. был создан проект модернизированного ракетоносца Т-4М (изд. «100И») с крылом изменяемой стреловидности, а в 1970-72 г.г. – проект Т-4МС (изд. «200») , участвовавший в 1972 году в конкурсе на создание стратегического двухрежимного ударного самолета с ОКБ Мясищева и Туполева. В ходе работ по этой теме в ОКБ была разработана очень удачная аэродинамическая компоновка, на которой при продувках в АДТ были получены исключительно высокие характеристики по величине максимального аэродинамического качества на крейсерских режимах полета, как на дозвуке, так и на сверхзвуке. Т-4МС победил в конкурсе, однако этой темы ОКБ Сухого так и не получило, но в последующем, отдельные элементы этой схемы были с успехом использованы в работах по новому перспективному истребителю ОКБ Сухого – Су-27.
В целом, следует отметить, что работы по Т-4 отнюдь не пропали даром. В течение десятка лет эта тема была одной из основных для ОКБ и сыграла важнейшую роль в дальнейшем становлении всего коллектива, поскольку участие в этой программе позволило на практике осуществить полное техническое перевооружение всего предприятия, серьезно расширить и улучшить производственную и экспериментально-лабораторную базу ОКБ. При создании самолета на качественно новый уровень в своем развитии вышли все основные подразделения КБ и производства. В рамках работ по теме Т-4, практически все основные узлы, системы и агрегаты на самолете были разработаны на уровне изобретений; всего конструкторами ОКБ было внедрено 208 изобретений, а с учетом тех, что было реализованы при разработке комплектующих агрегатов и изделий – всего около 600. Ни на одном самолете, построенном к тому времени в СССР, не было такого большого числа оригинальных разработок. Все это позволило создать тот необходимый научно-технический задел, который в дальнейшем был с успехом использован в работе над новыми проектами самолетов.
Это сообщение редактировалось 06.10.2012 в 22:08