Mex> А как лично Вы после 2-х лет своей службы относились к карасям?
Как к карасям.Это одно и то же , что спросить у офицера, как он относится к срочникам. Но смысл вопроса мне понятен.Немного о годковщине на Балтике; полгода-год, карась(Вся грязная работа,сдача на самоуправление БП и обретение навыков работы на нем. изучения книжки БН и ПЛ - в общем учеба на практике,учебка это теория);год-полтора, борзый карась( работа почище и возможность переложить оную на карася, спец 3кл и сдает на 2-й кл); полтора- два года, полторашник( следит за работами , 2-й кл , командир отделения возможно); 2-2,5года, подгодок(пофигист,спец 1 -го кл, зачастую командир отд.,вахту делит со старшинами команд т.е мичманами); 2,5 -3,годок(тоже что и подгодок, только чтобы уволится первым усердно тянет службу, всякие акорды и урегулирывает конфликты между карасями и полторашниками);3- гражданский , ждет когда отпустят домой ,на сслужбу забил. А бил ли карасей, было раз в период полторашника и было за что. Я его в санчасть отправил лечиться, а ПЛ ушла на сдачу боевых задач.Пришли через 2 месяца, а он неделю отлечился и в санчасти пух ,когда его год в трюмах при штормах и духоте лямку тянул( кто служил на 613 проекте тот знает как это), в общем кинул он свой год, мол пусть бычат а я еще после болезни не отошел. Ну и получил за это.Может быть и больше было случаев, но вдруг в дивизионе с годковщиной стали бороться и караси строем к замполиту ходить стали, с его подачи - крайних нет. На помощь пришел друг устав. Не такие уж они пушистые - караси то.Один спал на вахте в море, годок себе не позволял, а он спал, ну монотоно приборы жужат. Посоветовал ему чем-то заниматься, чтоб сон не шел, к примеру шланг резиновый от краски очистить , оказалось не очищается у него , а у меня очистился.Два часа строевых по приходу в базу начали лечить эту болезнь, раза за три вылечили.Не знаю сейчас есть строевые старшины , тогда ввели( что-то вроде старшины роты ) . После полтора на меня ее и взвалили, чтоб по уставу все было.Другой карась имел привычку уходить в спорт городок , не утруждая себя поставить в известность кого -либо , видите ли он по волейболу разряд имел и его штабные офицеры играть зовут.Пришлось старпому перед строем обьявить , что строевой от его имени может до 3-х суток арест наложить и больше от лица комдива,мол тот поддержит.Я не думаю что по уставу легче жить стало. Я ушел в Сирию и не знаю как получился этот экспремент. Меня больше волнуют не уставные взаимо отношение офицеров к срочникам и то что забивают натурально срочников, в СМИ во всяком случае проскакивало, раньше такого не было.