Старый> измеряли ли скорость света излучаемого движущимся источником? То есть чтоб источник стоял не на самом измерителе а двигался относительно него? Кто и когда провёл первый такой опыт?
Кто первый, не знаю, но учёные считают именно опыт Майкельсона первым экспериментальным доказательством инвариантности скорости света. Что же касается других опытов, то вот, например, что удалось найти:
"...в 1913 г. голландский физик Биллем де Ситтер предположил, что для измерения влияния движения источника на скорость света могут использоваться движущиеся с большой скоростью двойные звезды (две звезды, которые вращаются одна вокруг другой). Результаты многочисленных экспериментов такого рода, выполненных за последние восемьдесят лет, продемонстрировали, с впечатляющей точностью, что скорость света от движущейся звезды равна скорости света, испускаемого неподвижной звездой, т.е. 300 000 км/с. Более того, в течение прошлого столетия было проведено большое число других, весьма тщательных экспериментов, в ходе которых скорость света измерялась прямо и косвенно в самых разных условиях. Были проверены также различные следствия постоянства скорости света, и все эти данные подтвердили неизменность скорости света. Если вам покажется, что это свойство света трудно усвоить, вы можете утешаться тем, что вы не одиноки. В начале XX в. физики потратили немало усилий на то, чтобы опровергнуть его. Они не смогли этого сделать."
http://ovselennoy.com/literatura/.../book.php?page=11
Кстати, как потом выяснилось, для того, чтобы формализовать теорию Эйнштейна (СТО), вовсе не требуется включать в аксиоматический базис постулат об инвариантности скорости света - это утверждение, оказывается, можно доказать, как теорему, в рамках самой теории.
Специальная теория относительности (СТО; также частная теория относительности) — теория, описывающая движение, законы механики и пространственно-временные отношения при произвольных скоростях движения, меньших скорости света в вакууме, в том числе близких к скорости света. В рамках специальной теории относительности классическая механика Ньютона является приближением низких скоростей. Обобщение СТО для гравитационных полей называется общей теорией относительности.
Описываемые специальной теорией относительности отклонения в протекании физических процессов от предсказаний классической механики называют релятивистскими эффектами, а скорости, при которых такие эффекты становятся существенными, — релятивистскими скоростями.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Во всяком случае замедление времени оказывается можно вывести чисто математически только из первого постулата (принцип относительности) без привлечения второго (инвариантность скорости света).