Старый> 7-40, ещё к вопросу о "теории Ньютона".
Прошу прощения, что с задержкой. Только сейчас снова получил регулярный доступ к сети.
Старый> Теорию электромагнитных волн построили без всяких замедлений времени, искривлений пространства, увеличения массы и уменьшения длины. Почему нельзя таким образом построить теорию гравитационных волн?
Теорию электромагнитных волн ПЕРВОНАЧАЛЬНО построили (если считать строителями Фарадея, Максвелла и Герца) с полным нарушением теории Ньютона. Классическая электродинамика Максвелла была чисто феноменологической теорией, которая давала математически правильное описание, но по сути противоречила известным тогда законам природы (законам классической механики). Надеждой увязать ее с законами Ньютона был эфир, каковой и стали, соответственно, искать (опыт Майкельсона-Морли), причем с убеждением, что вот сейчас его найдут, и все станет на свои места (останется только понять, что это за эфир такой). И тут облом! Нету эфира. Теория Максвелла стала противоречить не только известным законам, но и эксперименту.
И вот тогда под нее подвели теоретический базис - СТО. И вот тут-то и полявились замедления времени и уменьшения длины (искривлений пространства еще не было, так как гравитация не рассматривалась). Таким образом, электродинамику удалось согласовать с экспериментом и с механикой, только введя те самые замедления и уменьшения.
Теорию гравитационных волн, конечно, можно построить на феноменологической основе, в противоречии с уже известными теориями. Но в данном случае это будет особенно бессмысленным, потому что Максвелл строил теорию для описания электромагнитных явлений (которые все наблюдали). Т. е. он описывал экспериментальные данные. А что должна описывать теория гравитационных волн, оторванная от ОТО, если этих самых гравитационных волн в прямом эксперименте пока не наблюдалось? Это все равно как предложить Максвеллу строить теорию электромагнетизма, ничего ему об электромагнитных явлениях не рассказав.