Старый> Спросите лучше что-нибудь попроще, например что такое электричество?
следовательно, уважаемый, вы не знаете, что такое гравитация, если для вас гораздо проще объяснить, что такое электрический ток. так слушайте, поясняю первый и последний раз
причем, не только вам, а и сударю Beholder44, который не знает, почему электроны в проводе не кончаются
вот этот перл порадовал особо: "Масса это свойство вещества и энергии."
в связи с этим позвольте вас спросить: какая масса у одного киловатт-часа электрической энергии? или какая масса у одной лошадиной силы?
далее, все-таки хочу пояснить, что происходит с пулей, так как никто из участников дискуссии этого не знает. а раз я знаю, то и слушайте: (Старый, внимание, скоро доберемся и до того, что такое электричество, а там, глядишь, вы и поймете, что такое гравитация)
в момент выстрела - энергия взрыва пороха сообщает пуле скорость, достаточную для того, чтобы совершить определенную работу, а именно - полет над поверхностью земли на определенное расстояние.
в период полета: пуля постоянно испытывает сопротивление воздуха и воздействие на себя гравитационной составляющей Земли, той самой силы Ньютона, которая на Земле характеризуется ускорением свободного падения, в частности. соответственно, при таких исходниках скорость пули будет неуклонно уменьшаться, пока не наступит, наконец, момент истины: падение ее на поверхность Земли.
итак, что же такое падение пули, в данном случае, каков его физический смысл?
Ньютон давным давно говорил нам о том, и многие верят в это до сих пор, что так и должно быть, что Земля и пуля - это два "тяготеющие" друг к другу тела, и не может такого быть, чтобы они взаимно не "притянулись". то есть, пуля, падая на Землю, просто "притягивается" к ее поверхности, так как масса Земли несоразмерно больше, чем масса пули. следовательно, если бы масса пули была гораздо больше массы Земли, то Земля бы упала на поверхность пули. вот так примерно это выглядит. при этом в данном законе Ньютона очень много места, шитого белыми нитками, если хотите, и его можно заполнить только такой аксиомой, как Бог. потому как на вопрос, откуда берется гравитация, которая притягивает пулю, в рамках этого закона можно весьма великолепно ответить: а Бог его знает. на вопрос: а если гравитация распространяется мгновенно, почему пуля после выстрела не падает мгновенно, а пролетает энное расстояние, тоже мало кто даст утвердительный ответ. а еще можно получить такой ответ: сила гравитации зависит от массы "тяготеющих" тел, а еще можно ответить в духе теории относительности, а еще можно ответить так: я не знаю, почему так происходит, и я не знаю, что такое гравитация
так вот, все элементарно, гусары от конформизма! пока вам вдалбливают о гравитации по учебникам, и прочим схемам массовой информации, да еще с необходимостью сдавать ЕГЭ, вы ничего не поймете:)
пуля после выстрела падает на поверхность Земли потому, что Земля ее догоняет. физический смысл падения пули в том, что энергия, сообщившая ей скорость, достаточную для полета над поверхностью, заканчивается, и скорость, соответственно, падает. а скорость Земли остается неизменной. в момент падения пули скорость ее полета становится меньше скорости полета Земли в пространстве, и далее стремится к нулю. Земля просто догоняет пулю. в итоге, если быть более точным, в момент падения пули на поверхность Земли, скорость ее полета будет равняться не нулю, а скорости полета Земли в пространстве. иными словами, пуля упала на Землю, потому что у нее не хватило энергии продолжить полет дальше, за геометрические пределы Земли, и Земля ее просто догнала. а вовсе не потому, что Земля к ней "тяготела", и в конце концов, "притянула"
и вообще, все предметы на поверхности Земли находятся не потому, что она их "притягивает", а потому, что у них скорость движения в пространстве меньше, чем скорость движения Земли. и уж, конечно, не потому, что их, видите ли, масса меньше, чем у Земли. то есть, не по закону всемирного тяготения
теперь рассмотрим полет космической ракеты, по аналогии с полетом пули. ракета, в отличие от пули - это генератор энергии, которая воздействует на корпус ракеты, сообщая ему необходимую для полета скорость. скорость эта должна быть выше скорости полета Земли в пространстве, а энергии ракеты должно хватить на то, чтобы поддерживать эту скорость до тех пор, чтобы ракета преодолела геометрические пределы Земли. физический смысл, для данных исходников, космического полета ракеты состоит в том, что ракета при старте потратила энергии столько, сколько необходимо для приобретения ею скорости выше скорости полета Земли в пространстве, и для сохранения этой скорости довольно долго, для выхода за геометрические границы Земли, или, если точнее, системы Земля-атмосфера. как мы видим, опять-таки ракета не преодолевает никакого "земного тяготения".
надеюсь, доходчиво и просто объяснил, даже для насарогов понятно?
теперь подходим к тому, почему "электроны в проводе не кончаются?"
а вот как раз и кончаются, при условии, что ток стремится к бесконечности, а напряжение стремится к нулю. это условие в электротехнике называется режим короткого замыкания. точнее, кончаются не электроны, а кончается сам проводник, который за счет различных химических и физических реакций довольно быстро превращается в диэлектрик. ну а коль он превращается в диэлектрик, то действительно, там кончаются и электроны
так что учите матчасть, сударь
"Еще, помнится, со школы, физик задал вопрос - какой пробег электрона в проводе за время t - ну столько-то там."
я так понял, что вы до сих пор не знаете ответа на этот вопрос
а между тем, он частность от целого: что такое электрический ток? это спешел фо Старый:)
поясню, ответив на след. вопрос: "А чего ж тогда хлопнув по выключателю тут, мгновенно получам свет там - хоть за сотни метров. Это как так?"
а это, уважаемый, что смею предположить, скорость электрического тока в проводнике весьма велика, где-то порядка скорости света
вот как-то так
теперь, для вящего понимания природы эл.тока, рассмотрим просто металл абстрактно. кратенько: атомы металлов образуют кристаллическую решетку, в которой имеются электроны, которые совершают броуновское движение вокруг ядра атома весьма быстро, со скоростью тока, я бы сказал, только без его направления. в частности, это движение электронов, а так же их количество, оказывает влияние и на прочность кристаллической решетки. при помещении металла в электрическое поле электроны в кристаллической решетке начинают совершать не броуновское движение, а направленное. при этом скорость их движения не изменяется, оставаясь околосветовой. это направленное движение электронов и есть электрический ток. тут все просто, не правда ли, сударь Старый? почти так же просто, как и с гравитацией