[image]

Iron Dome

что про него известно толком?
Теги:ПВО
 
1 2 3 4 5 6 7 18

AGRESSOR

литератор
★★★★★
sxam> Две ракеты удачно перехвачены в Беер-Шеве.

Налоги уже начали увеличивать, или еще нет?
   

sxam

старожил

sxam>> Две ракеты удачно перехвачены в Беер-Шеве.
AGRESSOR> Налоги уже начали увеличивать, или еще нет?

Нет :)

Я не экономист но для меня лично это совсем не тривиальный вопрос - что нас разоряет больше, Железный Купол с ракетами по 100,000 $ (ЕМНИП) или ракеты падающие на наши города (которым удавалось упасть). Потому что экономические потери от Градов на Беер-Шеву и Ашкелон здоровенные. Раненые, убитые, разрушения и т.д.
   3.6.163.6.16
Это сообщение редактировалось 09.04.2011 в 14:00
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

majera

опытный

AGRESSOR> Ливийцев жалко - они сидели себе тихо, цивилизовывались.
А ливийцы в Афганистане и на Кавказе стрелявшие в русских вас не напрягают? Между прочим, с прямого благословения Муамара...
   5.0.396.05.0.396.0

alexx188

аксакал

sxam> Я не экономист но для меня лично это совсем не тривиальный вопрос - что нас разоряет больше, Железный Купол с ракетами по 100,000 $ (ЕМНИП)

Вроде по 20.000
   4.04.0

sxam

старожил

sxam>> Я не экономист но для меня лично это совсем не тривиальный вопрос - что нас разоряет больше, Железный Купол с ракетами по 100,000 $ (ЕМНИП)
alexx188> Вроде по 20.000

Посмотрел в Гугле:

Each such interceptor is estimated to cost about $ 35,000 – 50,000.
Сойдёмся посередине? :)
   3.6.163.6.16

sxam

старожил

Ещё один перехват около Ашкелона.
Внутри видео.
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4054384,00.html
   3.6.163.6.16
IL ИринаП #10.04.2011 01:41
+
-
edit
 
IL ИринаП #10.04.2011 01:51  @AGRESSOR#09.04.2011 12:35
+
-
edit
 

ИринаП

втянувшийся

sxam>> Две ракеты удачно перехвачены в Беер-Шеве.
AGRESSOR> Налоги уже начали увеличивать, или еще нет?

было 9 перехватов. Если по полторы ракеты на перехват, - это 14 ракет. Умножаем на 50 тыс получаем 700 тыс долларов. Копейки.
   8.08.0
US AGRESSOR #10.04.2011 02:02  @ИринаП#10.04.2011 01:51
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
ИринаП> было 9 перехватов. Если по полторы ракеты на перехват, - это 14 ракет. Умножаем на 50 тыс получаем 700 тыс долларов. Копейки.

А вот по ссылкам всплывает, что за одну ЗУР налогоплательщики 250 тыс. долларов отстегивают; и звучит это, честно говоря, более правдоподобно. В любом случае, цена "Кассама" намного ниже, чем цена ЗУР, чем цена покупки ЗРК и его обслуживания. Если ваши друзья увеличат интенсивность обстрелов, вы без штанов останетесь.
ЗЫ. В отношении некоторых израильтянок идея прекрасная. :F
   
IL ИринаП #10.04.2011 03:11  @AGRESSOR#10.04.2011 02:02
+
-
edit
 

ИринаП

втянувшийся

ИринаП>> было 9 перехватов. Если по полторы ракеты на перехват, - это 14 ракет. Умножаем на 50 тыс получаем 700 тыс долларов. Копейки.
AGRESSOR> А вот по ссылкам всплывает, что за одну ЗУР налогоплательщики 250 тыс. долларов отстегивают; и звучит это, честно говоря, более правдоподобно.

Не знаю, по каким таким ссылкам. Практически все источники говорят 40-50 тыс. Реувен Педацур, местный ненавистник Купола пишет 100 тыс.

AGRESSOR> В любом случае, цена "Кассама" намного ниже, чем цена ЗУР, чем цена покупки ЗРК и его обслуживания. Если ваши друзья увеличат интенсивность обстрелов, вы без штанов останетесь.

Стреляют по Градам, а не Кассамам. Их у палесов не так много и не так уж дешевы, учитывая доставку (платить взятки суданцам, египтянам, бедуинам, пиратам карибского моря и т.д.).

Кроме того, стрелять не так просто, когда над головой кружат круглые сутки БПЛА. Убыль ракетчиков не хилая: больше 10 человек за две сутки. А результата - нуль (не считая одного попадания в курятник и рекламы ЖК).
   8.08.0
RU AidarM #10.04.2011 12:21  @ИринаП#10.04.2011 03:11
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
ИринаП> Не знаю, по каким таким ссылкам. Практически все источники говорят 40-50 тыс. Реувен Педацур, местный ненавистник Купола пишет 100 тыс.

Да хоть 200. Сравнивать ведь нужно с эффектом от факта успешного пуска вообще и с потерями от пущенного "Града".

Израильтян можно поздравить, подняли свой научно-технический скилл, опять прославили свою конструкторскую школу и закрыли проблему поддержания штанов в критической ситуации, когда террорюги уже успели пустить ракету. Теперь можно спокойно акцентировать усилия на "традиционной" ПРО - превентивном отстреле ракетчиков.

ИринаП> Кроме того, стрелять не так просто, когда над головой кружат круглые сутки БПЛА. Убыль ракетчиков не хилая: больше 10 человек за две сутки. А результата - нуль (не считая одного попадания в курятник и рекламы ЖК).

Вот, бессмысленность обстрелов Градами ИМХО должна сильно уменьшить число желающих это делать с таким риском для жизни. ИМХО и по 200тыс. окупится. При дальнейшей практике 100% попаданий выстроится очередь из желающих купить.
   3.6.133.6.13
+
+4
-
edit
 

MD

координатор
★★★★☆
ИринаП>>> было 9 перехватов. Если по полторы ракеты на перехват, - это 14 ракет. Умножаем на 50 тыс получаем 700 тыс долларов. Копейки.
AGRESSOR>> А вот по ссылкам всплывает, что за одну ЗУР налогоплательщики 250 тыс. долларов отстегивают; и звучит это, честно говоря, более правдоподобно.
ИринаП> Не знаю, по каким таким ссылкам. Практически все источники говорят 40-50 тыс. Реувен Педацур, местный ненавистник Купола пишет 100 тыс.
AGRESSOR>> В любом случае, цена "Кассама" намного ниже, чем цена ЗУР, чем цена покупки ЗРК и его обслуживания. Если ваши друзья увеличат интенсивность обстрелов, вы без штанов останетесь.
ИринаП> Стреляют по Градам, а не Кассамам. Их у палесов не так много и не так уж дешевы, учитывая доставку (платить взятки суданцам, египтянам, бедуинам, пиратам карибского моря и т.д.).
ИринаП> Кроме того, стрелять не так просто, когда над головой кружат круглые сутки БПЛА. Убыль ракетчиков не хилая: больше 10 человек за две сутки. А результата - нуль (не считая одного попадания в курятник и рекламы ЖК).

Иван, ты ведь понимаешь смысл происходящего - нафига за уши притягивать аргументы.
Альтернативой стоимости противоракет является не стоимость Кассамов или градов, а стоимость всех потерь общества, связанных с ракетной угрозой - строительства бомбоубежищ, изменеия графика работы, маршрутов транспорта, прочие меры безопасности. А также непрямая, психологическая цена - скажем, решение жить или вкладывать деньги в том районе, где происходят обстрелы, политические или военные решения властей, в которых учитывается угроза обстрелов, и потому они не оптимальны по другим параметрам.
И психологическая цена в противостоянии тоже играет роль - куда меньше будет энтузиазма у организаторов и исполнителей рисковать получить Хелфайр с беспилотника при попытке запустить Град, если его на 90% все равно собьют. Хамасы ведь тоже оптимизируют свои действия, и они из всех выбирают запуски ракет очевидно потому, что тут наилучшее соотношение риск/бенефит. А перехват заставить их поменять паттерн своих операций, больше тратить ресурсов на достижение того же результата, сильнее засвечиваться. Их - и особенно ключевых участников и организаторов - будут чаще выслеживать и убивать, оперативная эффективность всей их системы будет от этого деградировать, легче станет вербовать агентов и осведомителей...
В общем, главные бенефиты от наличия системы перехвата ракет - это отнюдь не стоимость сохраненного от разрущения курятника и даже не уменьшение риска местным жителям. Уж кто-кто, а ты такие вещи должен понимать. В бытность твою телохранителем - один из самых эффективных способов предотвратить или сделать неуспешным нападение на охраняемого это внесение максимального числа помех и факторов неудобства для планирующих и осуществляющих нападение. Так? Вот и тут так же.
Опять же - это первая такая система. Вспомните трипланы первой мировой...
   8.08.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
MD> Альтернативой стоимости противоракет является не стоимость Кассамов или градов, а стоимость всех потерь общества, связанных с ракетной угрозой - строительства бомбоубежищ, изменеия графика работы, маршрутов транспорта, прочие меры безопасности.

Это интересная тема. Я не знаю, насколько в Израиле велики затраты на данные меры безопасности. Полагаю, израильтяне могли бы рассказать.

MD> В бытность твою телохранителем - один из самых эффективных способов предотвратить или сделать неуспешным нападение на охраняемого это внесение максимального числа помех и факторов неудобства для планирующих и осуществляющих нападение. Так?

Не совсем так, но почти... :) Непросчитываемость важнее всего, Миша. Если они тебя просчитали (узнали маршрут и схему действий на случай ЧП, число и уровень подготовки, вооружение охраны и т.п. нюансы), то победа уже на 50-80% у них в кармане. Создать по-настоящему серьезные помехи и неудобства при отражении нападения под силу какой-нибудь Секретной Службе или ФСО. Это они могут завалить все частоты в два счета и развернуть из пары "Тахо" по минигану + дюжину головорезов высыпать на улицу. Наши возможности куда скромнее.
   
US AGRESSOR #10.04.2011 13:10  @ИринаП#10.04.2011 03:11
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
ИринаП> Не знаю, по каким таким ссылкам.

Например, вот здесь plasmastik: Железный купол над Ашкелоном

Или это в сумме за несколько ракет? Чо-то больно шоколадная цена для ЗУР с зоной перехвата до 70 км.
   

Vale

Сальсолёт

Цель достаточно простая- не маневрирует, не ставит помехи, не слишком скоростная.
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Vale> Цель достаточно простая- не маневрирует, не ставит помехи, не слишком скоростная.

700 м/сек - это не слишком скоростная?

По-любому, маленькая цель, ЭПР с носа не ахти. ИМХО, уже достаточно охладившаяся к моменту подлета, чтобы быть хорошо видимой в ИК. Но это все мое ИМХО.
   

Vale

Сальсолёт

AGRESSOR> 700 м/сек - это не слишком скоростная?

На каком участке траектории? :F Ах, да, хизбаллоны их используют для стрельбы в упор, а на бОльшую дальность они Кассамы пуляют, да. :lol:

> уже достаточно охладившаяся к моменту подлета, чтобы быть хорошо видимой в ИК.
:uhaha:
   
RU Barbarossa #10.04.2011 13:36
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

Чувствую эта система первый гвоздь,в гроб под названием баллистические ракеты :(.

А палестинцы наверн скоро перейдут на ствольную артиллерию.
   
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Ну, ПРО они отрабатывать смогут "на кроликах", я думаю.
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Vale> На каком участке траектории? :F

Это максимальная скорость, после выгорания топливной шашки.
А с чего ты взял, что стреляют на пределе дальности? И ты знаешь, на каком участке снаряд "Града" перехватывается?
   

Vale

Сальсолёт

AGRESSOR> Это максимальная скорость, после выгорания топливной шашки.
Окей, теперь вопрос, какова скорость на "потолке".

AGRESSOR> А с чего ты взял, что стреляют на пределе дальности?
Читать, думать: Iron Dome [ИринаП#10.04.11 03:11]

>И ты знаешь, на каком участке снаряд "Града" перехватывается?

Посмотри карту - где Газа, где Беэр -Шева. Подумай.

Еще можно это почитать: Iron Dome [ko4evnik#13.01.11 00:05]
   
Это сообщение редактировалось 10.04.2011 в 13:58
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
>> уже достаточно охладившаяся к моменту подлета, чтобы быть хорошо видимой в ИК.
Vale> :uhaha:

Ты смеешься прямо как дурачок, который никогда не слышал про обледенение. Но я в это поверить не могу. Ведь ты просто забыл, я знаю.
   
+
-1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

>>> уже достаточно охладившаяся к моменту подлета, чтобы быть хорошо видимой в ИК. :uhaha:
AGRESSOR> Ты смеешься прямо как дурачок, который никогда не слышал про обледенение. Но я в это поверить не могу. Ведь ты просто забыл, я знаю.

Агги, еще пару таких шуточек, и я перенесу эту тему или в Юмор, или в Сон Разума. ;)
   
Это сообщение редактировалось 10.04.2011 в 13:58
IL ИринаП #10.04.2011 14:20  @AGRESSOR#10.04.2011 13:10
+
-
edit
 

ИринаП

втянувшийся

ИринаП>> Не знаю, по каким таким ссылкам.
AGRESSOR> Например, вот здесь plasmastik: Железный купол над Ашкелоном
AGRESSOR> Или это в сумме за несколько ракет?

Ну да. На видео видно 5 ракет, умножаем на 50 тыс = 250 тыс.

AGRESSOR> Чо-то больно шоколадная цена для ЗУР с зоной перехвата до 70 км.

70 км - это максимальная дальность перехватываемых ракет. Зона перехвата - километров 10.
   8.08.0
IL ИринаП #10.04.2011 14:44  @ИринаП#10.04.2011 14:20
+
-
edit
 

ИринаП

втянувшийся

Сегодня в газете расценки:

батарея - $100 млн.
ракета - $50 тыс.

гибель одного гражданина возрастом 25 лет оббходиться государству $1.2 млн.
   8.08.0
1 2 3 4 5 6 7 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru