wisealtair> По поводу вопроса толкования библейский текстов: и для тех, кто по каким-то причинам не знаком с экзегетикой и герменевтикой в философии, вот отрывок из учебника по исагогике А. Меня, доходчиво рассказывающая о том, какие методы толкования существуют.
Ох и зануден был этот о.Александр... У Твена все изложено куда доходчивее и веселее: "Я сказал это в переносном смысле, исключительно в переносном"
Нина_Мечковская> Богословие в союзе с филологией позволяет выявить все смысловые пласты в содержании текста, а также ранжировать их по степени важности и представить в разных формах и дозах, удобных для разных категорий читателей (слушателей), – от катехизисов и Библий в картинках до исчерпывающе полной Толковой Библии и справочников с исчерпывающим представлением всех контекстов для каждого слова Писания. С другой стороны, становится все более очевидна смысловая неисчерпаемость Св. Писания
Была такая дама-академик, Милица Васильевна Нечкина. Писала научные труды на разные темы. Типа того, сколько раз Владимир Ильич в своих трудах использовал щедринский образ Иудушки Головлева, а сколько - "премудрого пескаря".
Думается мне, что труды ученой Нины Мечковской имеют примерно такую же научную ценность, а сама она в своем творчестве столь же искренна, как и Милица Васильевна
В.В.Сорокин> Из библейского текста ясно, что с самого начала мир был так устроен, что был способен к самостоятельному действию, эволюции. Мир эволюционирует самостоятельно, и только в определенные переломные моменты требуется прямое вмешательство Бога. Эти дни творения означают некоторые этапы, которые вовсе не подразумевают, что в этом процессе действует только Бог. Творение – это не просто объект творческого процесса, но в некоторой степени это еще и сотрудник Творца.
Хоть и то хорошо, что прошло то время, когда попы диктовали ученым, что и как им открывать. (См. "отцов церкви" про того же Дарвина). Теперь под науку подлаживаются, эволюцию признаЮт
Как говорится, "не можем побить - возьмем в союзники"
Хотя, как мы видели, не все такие передовые. О.Константин Буфеев стоит, как герой-панфиловец: отступать некуда! Никакой эволюции! Сказано - мир сотворен в 6 дней, значит - в 6 дней! И вроде как специалист по дамским брюкам Всеволод Чаплин этим взглядам сочувствует.
Сие отсутствие единомыслия, кстати, мудро. Кому-то из прихожан, кто обезьян в родню допускать не хочет, нападки на Дарвина милы - так тем к Буфееву. А кто в школе про эволюцию выучил - тем к Сорокину.
Как говорится, "если вам не нравятся мои принципы - у меня есть другие"