Hal> Религия - это как раз и есть та стратегия, которой люди следуют. И если вы не готовы принять разумную стратегию, то у вас нет выбора, кроме как принять эту стратегию.
Видите ли, преуважаемейший Хал, если я говорю - "эта проблема очень сложна, не может быть рассчитана и поэтому лучше использовать тот паттерн, который мы с успехом использовали раньше - помогать слабым, быть великодушными, больше работать" - это одна схема. А если я говорю - "эта проблема очень сложна, не может быть рассчитана и поэтому лучше использовать Заветы Господни:помогать слабым, быть великодушными, больше работать" - это совершенно другая схема. Потому, что в первой схеме при изменении условий/новых условиях/ситуациях логично следующее: надо подумать, как тут поступить. И нет опасности, что кто-то, тем или иным способом присвоив себе право говорить от имени господа, не завлечет нас на откровенно глупый/опасный путь на основании того, что "так хочет господь". И еще много всяких других вещей, которых лень касаться сейчас.
Hal> Ну так и какими же соображениями он должен руководствоваться? Уж не моральными ли? И как вы с научной точки зрения докажете, что надо пользоваться ими? Опять тупо "нужно быть добрым, но без бога"?
Вполне. Почему это вам кажется странным? Именно так - больше работать, больше учиться, думать, помогать другим членам общества. Плюсы всего этого вполне просматриваются и без бога. Вы не понимаете этого? Обидно, но из этого только следует, что вы не понимаете этого, а не то, что этого не существует.
Сергей-4030>> Т.е. да, человек в данном случае верит, что такая-то позиция - наилучшая для решения такой-то проблемы, только из этого совершенно не следует, что человек должен верить в бога.
Hal> Верно, не обязан. Но какую альтернативу вы предлагаете? Беда то в том, что атеисты не предлагают взамен вообще ничего.
Чушь какая. Атеисты "взамен" предлагают действовать из тех соображений, что будут полезны для общества и как результат - дадут выгоду каждому конкретному человеку. Это вполне легко видеть. Если вы это не понимаете - вероятно вы... ээээ... сильно продвинулись на пути обнищания вашего духа.
Hal>Такую же тупую веру, но даже без объяснений. Там то хотя бы есть бог. А у атеистов нету вообще ничего. Но верить надо. ИМХО, это еще более тупо, чем все глупости в религиозных текстах вместе взятые.
См. выше. То, что вы чего-то не понимаете - не значит, что этого нет. Если вы застряли в болоте, и на горизонте виден лес, то стратегия "перепрыгивать с кочки на кочку, пока не достигнешь леса" - это очень неглупая стратегия. Даже тогда, когда "на самом деле" она не является правильной (скажем, прямо перед лесом - широкая полоса трясины). По крайней мере, гораздо логичней следовать ей, нежели следовать видениям какого-нибудь сумасшедшего, утверждаюшего, что "на самом деле" надо идти в глубь болота, там есть тоннель до леса. Он может быть прав, но, к несчастью, много более вероятно, что он неправ.
Hal> А атеистов тоже никто в церкви не загоняет. Однако ж им не нравится, но они считают своим долгом влезть и покритиковать.
Гы, это кто именно? Лично меня церкви ну совершенно не волнуют. Я просто не хочу их видеть в системе законодательной, исполнительной и судебной власти. А так - ну нравится людям, пусть себе ходят, тратят свои деньги.