Создание ракеты "Проект АРМ1", том3

1 30 31 32 33 34 53

GOGI

координатор
★★★★
Ckona> Программисты, ау-у !
Большая часть gps приемников не Может отдавать данные чаще раза в секунду, а это можно без промежуточных вычислений на 1200 бод передать.
1  

metero

втянувшийся

Ckona> Развиваем эту тему.
Ckona> Поэтому с борта ракеты не следует постоянно передавать ЖПС координаты.
Но можно передавать те, которьiие нас интересуют, а полньiе записать в память.
Ckona> Сначала бортовой компьютер должен запомнить координаты точки старта.
нет, зачем.
Ckona> В процессе полета пускай "перемалывает" поток данных от ЖПСа и выдает для передачи в эфир
Ckona> только два числа - азимут и наклонную дальность.
GPS передает по RS "предложения", нам нужньi два из них- координатьi и скорость. Остальное-суета. :) Они короткие, десяток-два байтов, аски. Нет проблем их передавать на 1200 бод. Плюс немного телеметрии впридачу.

Конртоллер должен тупо брать NMEA sentence, проверить заголовок и при совпадении передать по радио.
Приемник должен передать полученньiе АСКИ данньiе к компютеру, а уж там какая программа их визуализирует- ето вопрос. Google earth принимает NMEA файл, но не принимает NMEA данньiе по ком порту. Можно, конечно, вставить их вручную.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  8.08.0

GOGI

координатор
★★★★
metero> но не принимает NMEA данньiе по ком порту.
Принимает.
1  

-VMK-

опытный

metero> ... Google earth принимает NMEA файл, но не принимает NMEA данньiе по ком порту.
Google earth принимает NMEA данньiе по ком порту, но при определени условия: Группы Google
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  3.6.163.6.16
RU Alexeev Max #21.04.2011 15:38  @-VMK-#21.04.2011 14:57
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

-VMK-> Google earth принимает NMEA данньiе по ком порту, но при определени условия: Группы Google

Я не думаю, что нужно прицеливаться на онлайн обрабоку в гугле или иных онлайн вариантах - эту часть можно оставить на обработку данных после успешного полета и не менее успешной поисковой операции.
Онлайн данные (полный поток) будут приходить с ошибками, искажениями, пропусками и в таком виде их врядли съест гугль.

Задача знать последние координаты, ДЛЯ ДАЛЬНЕЕЙШЕГО ПОИСКА РАКЕТЫ. Это две цифры (8 байт) приходящие каждую секунду на протяжении сеанса радиовидимости ракеты.

Ckona

опытный
★☆
metero> Конртоллер должен тупо брать NMEA sentence, проверить заголовок и при совпадении передать по радио.
Ага-а-а ! Счастье сводится к простому отсечению суеты, не надо никакой математики. :)

RU Alexeev Max #21.04.2011 16:20  @Ckona#21.04.2011 16:07
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Ckona> Ага-а-а ! Счастье сводится к простому отсечению суеты, не надо никакой математики. :)

В данном случае основное счастье - это одновременная работа с UART интерфейсом и i2c/SPI интерфейсом и буфферами ввода вывода на конкретно взятом контроллере :)

А отсечь суету и скомандовать "вот это отправляем, а вот это в корзину" - это так счастьишко :)

Serge77

модератор

metero>> Конртоллер должен тупо брать NMEA sentence, проверить заголовок и при совпадении передать по радио.
Ckona> Ага-а-а ! Счастье сводится к простому отсечению суеты, не надо никакой математики. :)

Для отсечения контроллер не нужен. GPS-модули можно настраивать, какие из NMEA sentence передавать. Нам нужен только GGA, я настроил свой модуль передавать только его. Это примерно 50-60 байт в секунду, легко передаётся радиомодулем на 1200 бод. У меня уже всё давно готово, осталось пару проводков припаять, да всё никак не закончу.
UA alex_zeed #22.04.2011 00:50  @Alexeev Max#21.04.2011 16:20
+
-
edit

alex_zeed

втянувшийся

А если уже говорить об армах - вот например lpc2103 есть, мелкий, легкий и два уарта. Ну и всякие полезности общего плана имеются, АЦП там, простых GPIO ножек довольно много... А из обычных AVR с двумя уартами - ну из старых это atmega64/128, дура уже довольно здоровая, из новых говорят самая мелкая - atmega162.
 3.6.163.6.16
BG metero #22.04.2011 15:14  @Alexeev Max#21.04.2011 16:20
+
-
edit

metero

втянувшийся

A.M.> В данном случае основное счастье - это одновременная работа с UART интерфейсом и i2c/SPI интерфейсом и буфферами ввода вывода на конкретно взятом контроллере :)
Зря пугаешся. Например, SCI (UART) работает на interrupt при приеме, обслуживающая програма пишет в клетки памяти. Основная (main loop) берет из етих клеток данньiе и передает их по радио. Для радио UART тебе нужен? FX469 управляется обикновенними портами.
А если принимать GPS по SPI, там вообще прелесть- прерьiвание по SPI делает то же самое, только намного бьiстрее. Да, флажки надо поставить- новьiй GPS пришел; обработал в main- гасиш флажок.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  7.07.0

RLAN

старожил

В меру своего умения сделал один решетчатый стабилизатор.
Размер не считал, не знаю как.
Думаю, можно предположить суммарную площадь ребер (165см2) с шириной 10 см (как у решетки).
По крайней мере продую готовую ракету, подвешенную в точке ЦТ.

RU Атмосфера #30.04.2011 23:08  @RLAN#30.04.2011 22:27
+
-
edit

Атмосфера

опытный

RLAN> По крайней мере продую готовую ракету, подвешенную в точке ЦТ.
А где продувать собираешься? Имеешь доступ :eek: ?
 3.6.153.6.15

Ckona

опытный
★☆
RLAN> продую ракету, подвешенную в точке ЦТ.
А чем продуешь ?

KZ Xan #01.05.2011 07:16  @Атмосфера#30.04.2011 23:08
+
-
edit

Xan

координатор

Атмосфера> А где продувать собираешься?

Кстати, "продувать" можно в речке со спокойным течением.
Свесился с мостика или зашёл по пояс и — продувай. :)
Гидродинамика родственник аэродинамики.
 7.07.0
+
-
edit

pillot51

опытный

А к чему данные усилия , просто практический интерес?
 3.5.183.5.18
+
-
edit

Massaraksh

аксакал
★☆
pillot51> А к чему данные усилия , просто практический интерес?
Определение ЦД при нестандартных стабилизаторах.
UA pillot51 #01.05.2011 19:02  @Massaraksh#01.05.2011 17:29
+
-
edit

pillot51

опытный

Massaraksh> Определение ЦД при нестандартных стабилизаторах.

Определить ЦД можно вырезав контур ракеты в плоскости, например из оргалита 1:1, ЦТ этого контура и будет ЦД ракеты.
зачем усложнять себе задачи с таким сложным и трудоёмким стабилизатором, решетка при небольших неточностях даст кучу завихрений набегающего потока , а следствие потеря высоты и импульса.
 3.5.183.5.18

Serge77

модератор

pillot51> Определить ЦД можно вырезав контур ракеты в плоскости, например из оргалита 1:1, ЦТ этого контура и будет ЦД ракеты.

Здесь это всем известно. Но в данном случае это неприменимо.

RLAN

старожил

Продуваю просто, с помощью вентилятора :)
Или 2х-3х.
И на вращение продуть можно, приблизительно, конечно.
Идея с водой интересно, но заряженный двигатель в воду окунать не дело, а городить массо-габаритный макет - потеря времени и сил.
Решетчатые стабилизаторы имеют ряд преимуществ, но они и так известны, незачем растолковывать.

MartKot

втянувшийся

RLAN>
А рисунка нет ?, посмотреть как полностью будет выглядеть конструкция, специально не рисуй , время не трать, просто если есть набросок.
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

RLAN

старожил

Не шатко, не валко.... :)

Доварил таки стабилизаторы. Надо еще обработать тщательно места сварок, сделать отверстия крепления и прикрутить. Можно будет двигаться дальше.

Получил заказанный на ибее GPS трекер. (вдвое дешевле, чем здесь купить).
Заряжу аккумуляторы, буду играться.
Прикреплённые файлы:

FRC

опытный

RLAN> Не шатко, не валко.... :)
RLAN> Доварил таки стабилизаторы.

Красота. Руки у тебя золотые. А по весу что выходит?
 7.07.0
+
-
edit

a_centaurus

опытный

RLAN>> Доварил таки стабилизаторы.
Вопрос, RLAN. Ты размах стабилизаторов как-то прикидывал. Или: "так получилось, потом посмотрим"
Так как видно, и судя по калибру ракеты и суммарной площади, может быть можно срезать последние ячейки. По весу и сопротивлению выиграешь, а стабилизация сильно не проиграет. Но это не в критику, а просто "если бы директором был я..."
Если нетрудно, описывай, пожалуйста, твои эксперименты с GPS. Имею в виду приобрести, но хотелось бы сначала понять проблему.
 4.0.14.0.1

Xan

координатор

RLAN> Доварил таки стабилизаторы.

Глядя на картинку я подумал, что я бы сделал их в виде одной цельной конструкции - 2...3 концентрических кольца и радиальные перемычки между ними.
При одинаковой площади жесткость была бы выше.
 7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

RLAN

старожил

FRC> Красота. Руки у тебя золотые. А по весу что выходит?

Спасибо :) , приятно, когда хвалят. Хотя руки у меня далеко не золотые.
Вес 440г, это 3 штуки. Вдвое легче, чем стеклотекстолитовые из проекта АРМ1 (но они же еще и сотовые были)

a_centaurus> Вопрос, RLAN. Ты размах стабилизаторов как-то прикидывал. Или: "так получилось, потом посмотрим"

Как то прикидывал :) Предыдущие были 350см2, эти - 150см2 (сумма всех площадей одного стабилизатора). Эти суммарно ниже от ЦТ (что+), хотя у тех был свес за срез корпуса. Те были явно с избытком - эти, надеюсь, нет, но без реальной развесовки и моделировать нечего. Поэтому сделал как сделал. Нос легковат получается, не пришлось бы пригружать.

Xan> Глядя на картинку я подумал, что я бы сделал их в виде одной цельной конструкции - 2...3 концентрических кольца и радиальные перемычки между ними. При одинаковой площади жесткость была бы выше.

Я прикидывал и так, и эдак. Думал попробовать из тонкостенных цилиндров. Но проблема таки в моих кривых ручках. Аргоновой сваркой я пока не обзавелся, а обычной варить понкостенную нержавейку ох как тяжело. Только матюками и скрепляешь. Тут все элементы входят в пропилы на другом, сверху/снизу свариваются. Это крепче, чем просто касание. Плюс примыкание к образующей для крепления лече проварить по всей длине.

1 30 31 32 33 34 53

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru