Создание ракеты "Проект АРМ1", том3

1 29 30 31 32 33 53

RocKI

опытный

RLAN> GPS/GSM трекер должен решить задачу.
Меня давно интересует этот вариант. Останавливает только цена и габариты. Ширина где-то 50-60мм.

pillot51

опытный

RLAN> Надо, что бы GPS запоминал трек целиком, на высоких скоростях связь, однозначно, будет пропадать, но нам важно знать координаты при спуске и посадке, пусть, хотя бы 1-2 раза в минуту.

Вот девайс немного не то очём речь,но думаю интересна будет оценка специалистов,автор любезно предоставил разработку и прошивку для него : Очень разумные технологические странички -> РАЗДЕЛЫ
 3.5.183.5.18

pillot51

опытный

RLAN> Надо, что бы GPS запоминал трек целиком, на высоких скоростях связь, однозначно, будет пропадать, но нам важно знать координаты при спуске и посадке, пусть, хотя бы 1-2 раза в минуту.

А вот по GPS - треккеру смотреть 2-е страницы : Очень разумные технологические странички -> РАЗДЕЛЫ
 3.5.183.5.18

RLAN

старожил

В большинстве этих трекеров логгер присутствует исходно.
То есть трек скачать можно по приземлению и все провизуализировать.
Но главное - найти.
Поэтому нужен самый надежный способ связи.
А уж сравнить координаты на мобилке и GPS приемнике в процессе поиска - несложно.

Ckona

опытный
★☆
RLAN> нужен самый надежный способ связи.
Э-э-э... а разве диаграммы направленности антенн сотовой связи (GSM) не прижимают к земле ?

Выше было сообщение:
RLAN> GPS трекер не работает, хотя работал. Контроллер выдает служебный код, но данных от модуля нет. В чем причина - непонятно, будем разбираться.
Может быть, лучше все-таки делать бортовой транслятор на 145 или 435 МГц, либо приспосабливать передатчик от радиоуправления на 2,4 МГц ?

metero

втянувшийся

Ckona> Может быть, лучше все-таки делать бортовой транслятор на 145 или 435 МГц... ?

В точку.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  8.08.0

RLAN

старожил

Ckona> Э-э-э... а разве диаграммы направленности антенн сотовой связи (GSM) не прижимают к земле?
Прижимают, возможно, но сам разговаривал по мобилке, пролетая над этим районом на высоте километров 5 (взлет и посадка, виден полигон из окна).
Ckona> Выше было сообщение:
RLAN>> GPS трекер не работает, хотя работал. Контроллер выдает служебный код, но данных от модуля нет. В чем причина - непонятно, будем разбираться.
Ckona> Может быть, лучше все-таки делать бортовой транслятор на 145 или 435 МГц, либо приспосабливать передатчик от радиоуправления на 2,4 МГц ?
Дело не в том. Есть и антенны и рации. Для нормальной передачи данных нужен другой подход, это как некий эрзац способ (DTMF кодирование) может подойти, но зачем?
А нормальный модем стоит ненормальных денег. ВЧ часть самому мне не собрать. Вылезает целая куча тонких мест, которые надо проверять и т.д. Это не мое хобби :)
Мне хочется пускать ракеты, и при этом потратить меньше сил, времени и денег.
Пока мне кажется, что как промежуточный этап это правильный путь.
Но жизнь покажет.
 8.08.0

Xan

координатор

Ckona> Может быть, лучше все-таки делать бортовой транслятор на 145 или 435 МГц

Подождите месяц-другой-третий! :)
Мне по работе придётся делать связь на 433.
А то я сам всё никак не мог собраться.
На микрухе ADF7021.
В качестве "отходов производства" будет опыт и реальная плата.
Там, конечно, ещё немного дискретных компонентов, но ничего особенного.
 7.07.0

RocKI

опытный

RLAN> и при этом потратить меньше сил, времени и денег.
Тут-то и кроется противоречие. :) Либо деньги, либо время и силы.
RU Alexeev Max #20.04.2011 15:46  @RocKI#20.04.2011 15:37
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

RocKI> Тут-то и кроется противоречие. :) Либо деньги, либо время и силы.

Либо кто то должен сделать :)

У меня в вторая задача по БРЭО - это подключение по i2c GPS приемника.... БРЭО соберу в ближайшие дни, радиоканал на 2-3 км есть, прошивка готова на 80-90 %. i2c GPS модули есть в наличии...

RU RocKI #20.04.2011 16:38  @Alexeev Max#20.04.2011 15:46
+
-
edit

RocKI

опытный

A.M.> Либо кто то должен сделать :)

Все смотрим на Макса! :D
RU Alexeev Max #20.04.2011 17:01  @RocKI#20.04.2011 16:38
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

RocKI> Все смотрим на Макса! :D

модуль

LEA-5A-0-003 (UBLOX) - описание | КОМПЭЛ

GPS приёмник: -160 дБм, NMEA 0183, UBX, 0 В

// catalog.compel.ru

RU Alexeev Max #20.04.2011 17:42
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Как простейший вариант...
Радиоканал UART + GPS модуль с UART интерфейсом

Радиоканал как в БРЭО (проверено, работает)

GPS любой на выбор с UART интерфейсом

Соединяем один с другим и получаем GPS трекер который постоянно присылает данные на комп.

RLAN

старожил

Все это хорошо. Но связь на 1-2км неинтересна. Мне, по крайней мере.
Это можно и отследить визуально.
Интересно 30-50-100км.
А вот тут и засада. Необходимы мощности 5-10W.
Из доступных недорогих устройств - только рации соответствующих диапазонов,скорости передачи - сотни бод максимум.
Или готовые модули надо раскочегарить до таких мощностей - кто сможет? - или покупать устройства за тысячи евро.
 8.08.0
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

RLAN> Все это хорошо. Но связь на 1-2км неинтересна. Мне, по крайней мере.
RLAN> Это можно и отследить визуально.
RLAN> Интересно 30-50-100км.

5 ватт, 8-12 км.....

суть не меняется, тот же UART радиоканал только мощнее, цена приемлемая для такого устройства

+
-
edit

RLAN

старожил

A.M.> 5 ватт, 8-12 км.....
A.M.> http://yishi.net.cn/rf/ProductShow.asp?ID=87
A.M.> суть не меняется, тот же UART радиоканал только мощнее, цена приемлемая для такого устройства

Они говорят о связи на поверхности, и это правильно. Я же - о связи в полете.
Дальность в открытом небе больше в несколько раз.
Но что то у них и скорости низковаты, и ошибок много. Видимо это тупой мост из кома в радиоканал, поэтому и цена (? какая) невысокая.
 8.08.0
RU Андрей Суворов #20.04.2011 18:34  @Xan#20.04.2011 15:20
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Ckona>> Может быть, лучше все-таки делать бортовой транслятор на 145 или 435 МГц
Xan> Подождите месяц-другой-третий! :)
Xan> Мне по работе придётся делать связь на 433.
Xan> А то я сам всё никак не мог собраться.
Xan> На микрухе ADF7021.
Xan> В качестве "отходов производства" будет опыт и реальная плата.

а плату сможешь переслать по почте? микросхемы у меня есть. но на самодельной плате завести радиочасть не удастся...
 8.08.0
KZ Xan #20.04.2011 19:15  @Андрей Суворов#20.04.2011 18:34
+
-
edit

Xan

координатор

А.С.> а плату сможешь переслать по почте?

А фиг знает!
А ну как 100 баксов заломят?
Эти ОЖП могут.

А.С.> микросхемы у меня есть. но на самодельной плате завести радиочасть не удастся...

Пока ещё ничего не работает!!!

На картинке разводка "тренировочной" платы.

Шаг выводов 0.5 мм.
Детали размером 0402 применять не стал, сделал на 0603.
На другой стороне только земля и питание к нескольким точкам.
Много переходов к земле и питанию, некоторые прямо под площадками деталей. Это я радиочасть ужимал так.
Дырки 0.9 и 0.7 мм.

Вроде она не сильно плотная.

ЗЫ
Смотрю на картинку и думаю, что её можно гораздо плотнее сделать.
 7.07.0
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

RLAN> Но что то у них и скорости низковаты, и ошибок много. Видимо это тупой мост из кома в радиоканал, поэтому и цена (? какая) невысокая.

мост тупой, для передачи координат и состояния борта раз в секунду в одну сторону вполне достаточно

я модули покупал через и-нет магазин AliExpress - Buy directly from China

Wholesale UHF wireless module, 5W RF data transceiver for wireless RS232/RS485/TTL

Wholesale RF module, buy RF module directly:RF module, 5W YS-C30H* RF power: ≤5W /37dBm;* Receiving current: 30mA;* Transmitting current: 1.5A;* Sleep current: 1mA* Power supply: DC 12V;* Frequency: 433Mhz* Baud rate: up to 19200bps* Size: 8

// www.aliexpress.com

с доставкой ~ 150$ за штуку

Это сообщение редактировалось 20.04.2011 в 22:21
BG metero #21.04.2011 10:36  @Alexeev Max#20.04.2011 21:32
+
-
edit

metero

втянувшийся

Вставлю свои 3 копейки.
Уже поняли,что так просто вьiсокий baud-rate не получается. Почему. Стандартньiе рации имеют по определению ограничение частотного канала 12.5 КГц. Раньше бьiло 25, но...
Для передачи прямоугольних импульсов (например, сигнал с ком порта) частотная лента определяется формулой delta F= 2(Fmod+Fdev), где частота модуляции=бауд рейт, частота девиации определяется конструктором рации и стандартно не должна превишать 3-3.2 КГц. Чем она (девиация) больше, тем сильнее аудиосигнал в приемнике.Но если ее поднять вьiше частотной лентьi приемника, он сначало искажает, а потом вовсе умолкает ( т.н. забитие). К сожалении, ето не все. Любая неравномерность частотной характеристики по тракте передача-прием смещает фронтьi импульсов и когда ето смещение превьiсит 50%, стробируя, читаем следующий бит. Все сообщение идет к черту. А в рациях полно фильтров (на входе, 1 МЧ, 2МЧ, иногда и третяя междинная частота...). Поетому предпочитают сделать из импульсов синусоидальньiй сигнал. Единица= 1200 Гц, 0=1800. Ето, к примеру, для скорости передачи 1200 бода.
В стандартном частотном канале частотная синусоидальная модуляция (FFSK) работает хорошо на 1200 бод, удовлетворительно на 2400 и плохо на 4800 бод. Для получении и детектирования FFSK существуют специальние радиомодемьi , например FX469 ( CML). Я давно с ними работаю и могу дать схемьi, PCB и рекомендации. Для передатчика можно и без FX469 сделать модулятор процессором, с ШИМ и фильтром. Имея радиомодем с маленьким контроллером, уже можно доставать/покупать/украсть мощную радиостанцию и работать. Нужно только подстроить уровень сигналов модуляции и приема.
Да, но 2400 бод -мало. Что делается в таких случаях? Бегаем в частотний диапазон, где лента шире-1-2ГГц. Но там излучение подобно свету строго направленное и не проходит через препятствия. Остается нарушить правила. Да, есть диапазон ISM, где частотная лента достаточно широкая, но там стриктно уговорена максимальная мощность -10 милливат и 25 mW ERP ( equivalent radiation power). Можно, не взирая на запрет, увеличить мощность до нескольких ватт, но ето не каждому под силу. Наступают обратньie модуляции, возбуждения...словом,шаманство.
Лично я , несмотря на довольно долгий опит работьi RF предпочитаю хоть медленно, но надеждно 1200-2400 бода передавать по радио на 144 или 433 МГЦ, тем паче радиолюбительская лицензия позволяет мне ( а и другим радиолюбителям) довольно приличние мощности от 10 до 50 ватт, а то и 200 ( для связи в космосе).
Другой ход- купить zigbee и приделать к нему усилитель, что проще и под силу среднему радиолюбителю.

Когда ракета в полете, дальность не проблема, даже 0.5 ватт хватит на десяток -два км. Но когда приземлится, антенна практически на земле, дальность резко упадет. В етом случае нужно думать как поднять антенну.
Сожалею, если вас разочаровал, но ... физика, ее мать.

ПП: Приемник должен обладать чувствителностю по крайней мере 0.25 микровольт, лучше 0.15 (большинство приличних станций). Всякие там цифровьie приемники и трансиверьi гордятся 1мкв и считают ето постижением..но етого недостаточно.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  8.08.0
Это сообщение редактировалось 21.04.2011 в 10:44
RU Alexeev Max #21.04.2011 11:14  @metero#21.04.2011 10:36
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

metero> Когда ракета в полете, дальность не проблема, даже 0.5 ватт хватит на десяток -два км. Но когда приземлится, антенна практически на земле, дальность резко упадет. В етом случае нужно думать как поднять антенну.

Тут это уже обсуждалось... сошлись во мнении, что достаточно передать крайние координаты непосредственно перед приземлением (т.е. на границе зоны радиовидимости) далее становится понятна зона поиска ракеты.

Если действительно достаточно передатчика на 0,5 ватт... то это ровно то предложение которое я озвучивал ранее. UART приемо-передатчик на такую мощность я приобрел в Китае, этим летом буду тестить в связке с БРЭО.

Простейшая в изготовлении схема - это GPS логгер с UART интерфейсом + UART радиоканал.

UA pillot51 #21.04.2011 12:08  @Alexeev Max#21.04.2011 11:14
+
-
edit

pillot51

опытный

A.M.> Простейшая в изготовлении схема - это GPS логгер с UART интерфейсом + UART радиоканал.

А софт для обработки какой?
 3.5.183.5.18
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

pillot51> А софт для обработки какой?

Так сказать "штатный"

GPS логгер постоянно шлет в порт к которому подключен информацию о координатах в некотором общепринятом формате, которую понимает программа на компе, которая с этим логгером поставляется или программа стороннего производителя коих уйма.

Мы же просто заменяем кабель от GPS логгера к компу на радиоканал, т.е. кабель становится километровой длины. Софт остается прежним и в принципе не замечает подмены кабеля на радио, т.к. для него также в порт сыплется информация от GPS.

Я почему и говорю, что это самое простое решение не требующее разработки софта, разводки платы и т.д.

Ckona

опытный
★☆
metero> предпочитаю хоть медленно, но надеждно 1200-2400 бода передавать по радио на 144 или 433 МГЦ.
Развиваем эту тему.
Когда американцы летали на Луну ( :) ), у них уже был компьютер, который медленно считал и мало помнил.
Поэтому все основные и промежуточные вычисления были заранее проделаны на Земле, и только самую завершающую часть - по данным фактических измерений - выполняли на борту.

Теперь у нас есть быстродействующие контроллеры с огромной памятью, но очень тесно в эфире.
Поэтому с борта ракеты не следует постоянно передавать ЖПС координаты.

Сначала бортовой компьютер должен запомнить координаты точки старта.
В процессе полета пускай "перемалывает" поток данных от ЖПСа и выдает для передачи в эфир
только два числа - азимут и наклонную дальность.

Для этого понадобится минимум 24 двоичных посылки, будем оценивать, что 50 дв.пос., округлим до 100.
1200 бод в секунду - это 12 отсчетов.
При падении со скоростью 200 м/с последний отсчет будет за 15 метров до земли, искать придется в радиусе 30 метров.
Программисты, ау-у !

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Alexeev Max #21.04.2011 13:40  @Ckona#21.04.2011 13:18
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Ckona> Программисты, ау-у !

Для этого нужен промежуточный контроллер (читай БРЭО). От самого простого GPS+радиоканал -> ЗЕМЛЯ медленно переходим GPS+БРЭО+Радиоканал -> ЗЕМЛЯ

А вот тут ждет масса всего интересного

Проработанный вдоль и поперек ATMEGA8/16/32 (28 ног) имеет на борту 1 UART к которому подключается радиоканал, остальные интерфейсы SPI, I2C свободны можно подключить к ним но это уже более сложная специфика и надо достаточно плотно прорабатывать вопрос с выбором GPS модуля.

Либо искать контроллер более многоногий с двумя портами UART, ранее звучала идея перехода на ARM архитектуру.... но время на освоение и изготовление в домашних условиях ПП надлежащего качества под такие многоноги - это не всем под силу.

Как вариант использовать готовые небольшие сборки где запаян контроллер с обвязкой (кварц, питание) и надо только изготовить материнскую плату с необходимымой электроникой.

Это сообщение редактировалось 21.04.2011 в 13:50
1 29 30 31 32 33 53

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru