Вставлю свои 3 копейки.
Уже поняли,что так просто вьiсокий baud-rate не получается. Почему. Стандартньiе рации имеют по определению ограничение частотного канала 12.5 КГц. Раньше бьiло 25, но...
Для передачи прямоугольних импульсов (например, сигнал с ком порта) частотная лента определяется формулой delta F= 2(Fmod+Fdev), где частота модуляции=бауд рейт, частота девиации определяется конструктором рации и стандартно не должна превишать 3-3.2 КГц. Чем она (девиация) больше, тем сильнее аудиосигнал в приемнике.Но если ее поднять вьiше частотной лентьi приемника, он сначало искажает, а потом вовсе умолкает ( т.н. забитие). К сожалении, ето не все. Любая неравномерность частотной характеристики по тракте передача-прием смещает фронтьi импульсов и когда ето смещение превьiсит 50%, стробируя, читаем следующий бит. Все сообщение идет к черту. А в рациях полно фильтров (на входе, 1 МЧ, 2МЧ, иногда и третяя междинная частота...). Поетому предпочитают сделать из импульсов синусоидальньiй сигнал. Единица= 1200 Гц, 0=1800. Ето, к примеру, для скорости передачи 1200 бода.
В стандартном частотном канале частотная синусоидальная модуляция (FFSK) работает хорошо на 1200 бод, удовлетворительно на 2400 и плохо на 4800 бод. Для получении и детектирования FFSK существуют специальние радиомодемьi , например FX469 ( CML). Я давно с ними работаю и могу дать схемьi, PCB и рекомендации. Для передатчика можно и без FX469 сделать модулятор процессором, с ШИМ и фильтром. Имея радиомодем с маленьким контроллером, уже можно доставать/покупать/украсть мощную радиостанцию и работать. Нужно только подстроить уровень сигналов модуляции и приема.
Да, но 2400 бод -мало. Что делается в таких случаях? Бегаем в частотний диапазон, где лента шире-1-2ГГц. Но там излучение подобно свету строго направленное и не проходит через препятствия. Остается нарушить правила. Да, есть диапазон ISM, где частотная лента достаточно широкая, но там стриктно уговорена максимальная мощность -10 милливат и 25 mW ERP ( equivalent radiation power). Можно, не взирая на запрет, увеличить мощность до нескольких ватт, но ето не каждому под силу. Наступают обратньie модуляции, возбуждения...словом,шаманство.
Лично я , несмотря на довольно долгий опит работьi RF предпочитаю хоть медленно, но надеждно 1200-2400 бода передавать по радио на 144 или 433 МГЦ, тем паче радиолюбительская лицензия позволяет мне ( а и другим радиолюбителям) довольно приличние мощности от 10 до 50 ватт, а то и 200 ( для связи в космосе).
Другой ход- купить zigbee и приделать к нему усилитель, что проще и под силу среднему радиолюбителю.
Когда ракета в полете, дальность не проблема, даже 0.5 ватт хватит на десяток -два км. Но когда приземлится, антенна практически на земле, дальность резко упадет. В етом случае нужно думать как поднять антенну.
Сожалею, если вас разочаровал, но ... физика, ее мать.
ПП: Приемник должен обладать чувствителностю по крайней мере 0.25 микровольт, лучше 0.15 (большинство приличних станций). Всякие там цифровьie приемники и трансиверьi гордятся 1мкв и считают ето постижением..но етого недостаточно.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html
Это сообщение редактировалось 21.04.2011 в 10:44