Вариант реальной высадки обладает тем недостатком, что, если одну-то высадку провести без аварий может и можно, то в серии - авария гарантирована.
А программа из одной высадки неприемлима по нескольким причинам:
1) Стоимость разработки техники программы - $2Е10, стоимость отдельного пуска - $4E8. Разработать технику стоимостью $2Е10, провести несколько пусков просто для испытания техники, облета, и использовать ее для одного флаговтыкательского полета - деньги на ветер. Запусить несколько комплексов в процессе испытаний, и только один для прямой цели - это как это можно иначе назвать?
Тут не так давно защитники яростно отстаивали точку зрения, что главная политическая цель всей программы - добыча научных данных, значение собственно Аполлона-11 только в том, что на нем испытали технику, предназначеную для выполнения цели. А цель была - следующие полеты и большой научный выход от них. Так, по крайней мере, доказывали мне защитники.
2) Чтобы надежно удалась хотя бы одна высадка, надо сделать модулей с запасом, на случай, если первые потерпят аварию. Эта проблема особенно остро стоит для варианта фальсификации, т.к. там вероятность посадки каждого отдельного корабля меньше, чем для варианта полета.
Понаделать несколько кораблей, и выкинуть на помойку оставшиеся после первой же удачной высадки - это уж совсем деньги на ветер, вы не находите?
Таким образом, отказ от дополнительных высадок грозит минусами - обвинениями(справедливыми!) NASA в том, что они выбрасывают деньги на ветер.
Но для серии экспедиций вероятность отсутствия аварии с гибелью астронавтов падает экспоненциально. Чем больше высадок, тем больше вероятность что хотя бы один корабль потерпит аварию, вероятность провала.
Схема N+1 как раз создана для обеспечения безопасности сколь угодно длинной серии полетов. Модули могут биться хоть через один, никак это на безопасность программы не повлияет.
Резюмируя: с ростом числа миссий проблемы реальной программы - быстро становятся более острыми, вероятность, что хотя бы одна экспедиция погибнет, растет; проблемы же программы фальсификации - вероятность разоблачения - растет крайне медленно, все фальсификации создаются одним коллективом по единой схеме, сколачивать группу заговорщиков, строить павильоны и разрабатывать технику придется один раз.
Я утверждаю, проблемы реальной программы показались руководству более серьезными, чем проблемы программы фальсификации, мои оппоненты - наоборот. Но, т.к. проблемы для фальсификации однозначно растут в зависимости от количиства миссий медленней, чем для высадки - большое количество высадок работает на мою точку зрения, понятно было бы, если бы его применял в качестве аргумента я, но мои оппоненты...