Yalex> К слову о работе с бумагой. Насколько я знаю жидкое стекло достаточна вязкая жидкость, насколько хорошо удается пропитать бумагу? И какова объемная( массовая) доля компонентов?
Плотность ватмана примерно 0,8г/см3, после пропитки жидким стеклом повышается до 1,2-1,3г/см3.
Жидкое стекло бывает разной вязкости и она сильно меняется от концентрации. Пропитываю в горячем растворе слегка разбавленного от того, что продаётся.
Yalex> А вы пробовали использовать х/б ткань? Она должна усиливать лучше чем бумага.
Нет, но сегодня прошёл в магазин тканей и решил прикупить ради интереса. Первое впечатление - очень дорого. Х/б ткань 1,4кв.м стоит 235р - это эквивалентно 0,7кв.м ватмана, так как она тоньше, а это количество ватмана обойдётся всего за 17р! Но немного взял для эксперимента, хочу сделать несколько образцов на разрывные испытания.
Yalex> Почему вы решили использовать в конструкционных элементах жидкое стекло, а не эпоксидку? Это унификация связующего?
Это негорючая связка.
Yalex> Жидкое стекло однозначно лучше для теплозащиты, особенно в окислительной среде. Но эпоксидка обладает гораздо более высокой адгезией, и хорошей "механикой". Думаю бумага-эпоксидка лучше чем бумага-жидкое стекло, в силовых элементах по крайней мере.
Это лучше сравнить опытно. Но минус эпоксидки ещё в том, что она дороже жидкого стекла, а процесс пропитки весьма муторный. Всё, что используется для этого потом только выбросить. Нужно контролировать количество ЭДП, чтобы не было сильного перерасхода. Да и ЭДП мне в последнее время очень густой попадается, а другие редко в продаже бывают - неудобно.
Это сообщение редактировалось 16.06.2011 в 22:51