Fakir> Ты эта... утверждаешь, что такое создание (среды, пригодной для устойчивого перманентного обитания) будет невозможно в принципе никогда? Ни цилиндров Циолковского-О'Нейла, ни куполов на Марсе, ни терраформинга Венеры, ни всего такого прочего?
Цилиндр принципиально возможен, это очевидно. Что невозможно, так это "все на Марс" — это тоже очевидно по-моему. Вот представь себе этот процесс.
База, колония, купол на Марсе (я не воспринимаю купол буквально как конструкцию, но как образ) — это всё принципиально возможно. Но это ничуть не замена Земле, ни в малейшей степени. Это авантюра и при том стоящая, но как в своё время говорил RD, люди, которые там рождались бы и жили — это уже не совсем люди, а потом и совсем
не люди, т.к. среда будет их физически менять. Так нафига козе такой баян?
Про терраформинг Венеры мне нечего сказать — не считаю это разумным. Есть момент, который мало кто замечает: люди "рвутся" в космос, но лишь для того чтобы приткнуться к другому твёрдому месту. В этом есть глубочайший дефект мотивации. Но ладно, это оффтоп.
Fakir> Или всё-таки просто рассматриваешь максимум 20-50-летнюю перспективу?
Это мне наиболее интересно.
Fakir> Кстати: "катастрофическая" мотивация была чётко отмечена в той или иной форме у большинства пионеров космонавтики - включая Циолковского и Эно-Пельтри. Идея такая, напрашивающаяся...
Анализировать эту идею можно и без пионеров. Никакой последовательности в развитии этой мотивации я не вижу: почти никого не волнует что будет через 50 лет с Землёй — на этой базе развивать "катастрофическую" мотивацию колонизации даже не смешно.
Fakir> Может, может. Всегда выгоднее для вида иметь экологическую нишу как можно шире, во всех смыслах шире.
Экологической ниши на Марсе нет. Там есть лишь пространство с гравитацией. Точно так же
в этом смысле экологической ниши нет в Сахаре — там буйных джунглей со слонами нет, городов нет, полей нет, нифига нет. Живности стакан на квадратный километр.
Fakir> Весь вопрос только и исключительно в сроках.
У меня вопросы по мотивации. Она крайне мутна.