au> База, колония, купол на Марсе (я не воспринимаю купол буквально как конструкцию, но как образ) — это всё принципиально возможно. Но это ничуть не замена Земле, ни в малейшей степени.
"За неимением горничной трахают дворника". Замена - понятие расплывчатое, и сильно зависит от контекстов
au> но как в своё время говорил RD, люди, которые там рождались бы и жили — это уже не совсем люди, а потом и совсем не люди, т.к. среда будет их физически менять.
Тюй, нашёл, на кого ссылаться
В далёкой перспективе все наши потомки - "не совсем люди", даже если за пределы Земли не вылетит ни один. Или ты планируешь остановить эволюцию?
Не говоря уж о генной инженерии - с помощью коей в принципе при желании можно и поддерживать унификацию в любом желаемом диапазоне. То есть даже и остановить можно, хотя зачем.
au> Про терраформинг Венеры мне нечего сказать — не считаю это разумным.
Здря
au> Есть момент, который мало кто замечает: люди "рвутся" в космос, но лишь для того чтобы приткнуться к другому твёрдому месту. В этом есть глубочайший дефект мотивации. Но ладно, это оффтоп.
Перечитывай и конспектируй Константина Эдуардовича, который наше всё -
у него как раз иное мнения было
Хотя по-моему, тут он как раз неправ.
А так - ну да, дурные, рвались к другим материкам или хотя бы островам, вместо того, чтобы жить себе в море
Fakir>> Или всё-таки просто рассматриваешь максимум 20-50-летнюю перспективу? au> Это мне наиболее интересно.
Да не вопрос, просто сразу надо договариваться о предмете спора.
au> Экологической ниши на Марсе нет. Там есть лишь пространство с гравитацией. Точно так же в этом смысле экологической ниши нет в Сахаре — там буйных джунглей со слонами нет, городов нет, полей нет, нифига нет. Живности стакан на квадратный километр.
Если там кто-то живёт - то это часть экониши этого самого кого-то. Тчк.