Сдается мне что ничего не изменится при любом раскладе,хоть спиши все на капитана,хоть перестреляй всех чиновников.Я пытаюсь примерить ситуацию к текущей действительности,например в Канаде и явно напрашивается вывод что все должно было прекратиться на этапе выдачи лицензии.Ибо судно явно не отвечает современным требованиям безопасности.На мой взгляд,во-первых все суда начиная с такого-то водоизмещения или пассажировместимости должны иметь водонепроницаемые перегородки, ну и явно туристические суда должны не уступать по комфорту автобусам,то бишь оснащены кондиционерами.Я про остальные тонкости молчу,поскольку не спец,но вот это явно напрашивается мне как потенциальному пассажиру с каплей здравого смысла.Но суть мысли в том что ни один чиновник не возьмет взятки чтобы выдать лицензию ибо оно этого не стоит.Сумма должна быть просто астрономическая ибо чинуща теряет больше,даже не в уголовном плане,а потеряв свое место за выдачу липовой лицензии то и сумма взятки должна это компенсировать,потому что больше его никуда не возьмут и на взятку остаток жизни не прожить.Вот и нужно не стрелять чиновников,не взывать к совести,а создавать условия при которых взяткодателю-тюрьма,взяткополучателю-тюрьма и волчий билет,чтобы и в мыслях не было даже.
Я тут почитал отзывы в зарубежных СМИ и фигею с их выводов,мол это все издержки совка и люди у нас такие.Некоторые додумались написать про якобы тоталитарный режим при котором все стучали и потому наши граждане такие вот "гнилые".Но не один не скажет,а сколько французов,американцев и так далее остановит машину и побежит вытаскивать из горящего самолета,тонущего судна других людей...думаю что ни одного.И еще один вывод который никто не делает,а что хваленая перестройка,демократия и псевдо-капитализм за последние 20 лет ,не принесли в Россию свободы и процветания,а также новых самолетов,кораблей и прочего.Начало сыпаться то что построено и создано полвека назад,якобы в стране тоталитарного режима и полного контроля над умами людей.