Kuznets> ну, сразу бы так.
А чо, я по первому чиху должен тратить полчаса своего времени на то, на что тебе лень потратить столько же?
Про рентгеновские телескопы я тебе сразу сказал. Остального и не запоминал, рыться надо - никогда этой тематикой не интересовался особо.
Или уж на слово верь, или - "сами, панич, сами".
Отдельные астрономические и астрофизические эксперименты проводились и в "свободных пилотируемых полётах", без ОС:
С 18 по 26 декабря 1973 г. был осуществлен независимый полет космического корабля «Союз-13», пилотируемого экипажем в составе командира корабля Петра Климука и бортинженера Валентина Лебедева. Корабль был укомплектован приборами, предназначенными для дальнейшего использования на борту космических станций типа «Салют». Была испытана уникальная система телескопов «Орион-2» , позволяющая производить спектрографирование звезд до 9,5 - 10-й величины в ультрафиолетовом диапазоне спектра на площади 20 квадратных градусов.
Ну и шаттлы тоже летали с астрономией на борту.
Салют-4
Экипажем была проведена уникальная технологическая операция в космосе - напыление нового отражающего слоя на оба зеркала солнечного телескопа.
Kuznets> в принципе, прогресс понятен. ставили на станции и радио и уф. поигрались, поняли что на орбите ос телескопы это игрушки. теперь в результате спектр-р уже полетел, спектр-уф тоже почти готов.
Орбита тут вообще не при делах. И тогда летала куча обсерваторий на отдельных спутниках, и у нас, и у них (до "Скайлэба" в т.ч. - напр., "рентгеновский" спутник "Ухуру") - но тем не менее и на пилотируемые ОС тоже ставили телескопы разных типов. Что должно наводить на мысли о неких возможных преимуществах.
Да, свободнолетающие инструменты имеют некоторые преимущества, связанные с отсутствием вибраций, неизбежных на большой орбитальной станции. Но это, по-видимому, становится актуальным только для инструментов сверхвысокого разрешения и точности. Но сверх-инструментами астрономия не ограничена, задач много, небо агромадное - на всех хватает, глядеть-не переглядеть (не шутка).
Ну плюс на ОС некоторые ограничения по времени использования возможны.
Но всё это совершенно не отменяет целесообразности любой астрономии на ОС.
Вполне возможно, что в будущем будет уместно некоторые свободнолетающие телескопы запускать "в созвездии" с ОС - чтобы для апгрейдов или ремонтов а-ля "Хаббл" не приходилось тратить по полмиллиарда на каждый ремон, а можно было ограничиться на порядки более дешёвым перелётом на десяток-другой км на "Союзе" - как с "Мира" на "Салют" (или вообще на "мотоциклах").
Ведь ПЯТЬ РАЗ летать к "Хабблу" (и еще в шестой раз хотели) - это же совершенно чудовищные деньги, приплюсованные к стоимости самого телескопа; в общей сложности под четыре миллиарда!!! Более 3900 астрономов получили возможность использовать его для наблюдений, опубликовано около 4000 статей в научных журналах. Установлено, что, в среднем, индекс цитирования астрономических статей, основанных на данных этого телескопа, в два раза выше, чем статей, основанных на других данных. Ежегодно в списке 200 наиболее цитируемых статей не менее 10 % занимают работы, выполненные на основе материалов Хаббла. Нулевой индекс цитирования имеют около 30 % работ по астрономии в целом и только 2 % работ, выполненных с помощью космического телескопа[78].
Тем не менее, цена, которую приходится платить за достижения «Хаббла», весьма высока: специальное исследование, посвящённое изучению влияния на развитие астрономии телескопов различных типов, установило, что, хотя работы, выполненные при помощи орбитального телескопа, имеют суммарный индекс цитирования в 15 раз больше, чем у наземного рефлектора с 4-метровым зеркалом, стоимость содержания космического телескопа выше в 100 и более раз[79].[/b]
Так что эффективность в плане отдача/затраченные средства - тоже неочевидна весьма.
И что дешевле - свободнолетающий аппарат, или телескоп на станции при сопоставимых возможностях - тоже большой вопрос. У спутника приходится платить не только за надёжность целевой аппаратуры, но и за весь борт (и его надёжность). А на ОС "всё уже есть".
Kuznets> при живой еще и не старой мкс.22 октября 2010
Рентгеновский телескоп MAXI (Monitor of All-sky X-ray Image), установленный на японском модуле МКС "Кибо", обнаружил в созвездии Центавра яркий источник рентгеновского излучения, который может быть нейтронной звездой или черной дырой.
Это уже второе открытие японского телескопа - 25 сентября он обнаружил другой рентгеновский источник, получивший индекс MAXI J1659-152.
Во время STS-122 были установлены и внешние экспериментальные установки для модуля «Коламбус»: выносная платформа для технологических экспериментов EuTEF и солнечная обсерватория SOLAR. Планируется добавить внешнюю лабораторию по проверке ОТО и теории струн Atomic Clock Ensemble in Space[56][57].
Магнитный альфа-спектрометр (англ. Alpha Magnetic Spectrometer) — физический прибор, предназначенный для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии и тёмной материи[1]. Первая версия подобного прибора (AMS-01) была установлена на орбитальной станции Мир в 1998 году. Запуск второй версии (AMS-02) произведён 16 мая 2011 года[2] в рамках миссии STS-134, а 19 мая он был установлен на МКС[3]. Работа прибора продлится 3 года
Это только то, что навскидку попадается из железно уже существующего. А есть еще куча хотелок разных лет и планов на будущее - тоже только навскидку уже кучка набирается:
Лаборатория инновационных радиосистем кафедры радиосистем Новгородского ГУ.
На счету лаборатории уже немало выполненных проектов. В настоящее время здесь идет работа еще над двумя, связанными с космосом, проектами совместно с Государственным астрономическим институтом им. П.К. Штернберга и Санкт-Петербургским институтом теоретической механики и оптики. Один из проектов – создание телескопа многоцветного фотометрического обзора для МКС. Новгородские ученые разрабатывают блок управления для прибора. Проект находится в завершающей стадии.
На защите в РКК «Энергия» имени С.П. Королёва эксперимент признан обоснованным и будет принят к государственному финансированию. В 2014-2015 годах телескоп планируется установить на российском сегменте МКС. Вторая работа – участие в проекте по созданию абсолютного звездного датчика, где ученые НовГУ также разрабатывают блок управления для прибора.
Если ИК-астрономия нацелена на исследование зарождения космических объектов, то рентгеновская астрономия преимущественно изучает последние стадии их жизни. Следует заметить, что зачастую эти стадии протекают довольно быстро (опять же – по космическим меркам). В этом плане звездное небо в рентгеновском диапазоне представляет собой весьма непостоянное образование, где все время происходят какие-то изменения. Как можно отследить их? Стандартная методика наблюдений, когда телескоп направляется на одну точку, уже оказывается неэффективной. Поэтому британские ученые предложили идею телескопа Lobster, основанного на строении глаза омара. Благодаря этому, он может наблюдать все объекты на небесной сфере одновременно. Данный телескоп будет установлен на МКС.
Лига астрономов, одна из самых крупных организаций, объединяющая более 240 обществ астрономов-любителей во всем мире, выбрала сервера семейства PowerEdge для управления работой прототипа телескопа ISS-AT, который установят на Международной космической станции.
Кажется совсем недавно был запущен в космос рентгеновский телескоп "XMM-Newton" (декабрь 1999 года), а специалисты Европейского космического агентства, совместно с инженерами из США и Японии, уже приступили к изучению возможности создания телескопа следующего поколения, получившего наименование "XEUS" ("X-ray Evolving Universe Spectroscopy"). Новая разработка является вкладом европейских стран в создание Международной космической станции (МКС). Изучая возможность проведения на борту МКС научных экспериментов, специалисты пришли к выводу о необходимости создания принципиально нового, более совершенного, более мощного рентгеновского телескопа. Космический аппарат должен войти в состав МКС как отдельный модуль.