Invar> Время указано приличное - 40 мин
Только не указано, а предположено ув. Бояном. Т.к. по хронологии, вертолет пролетел 1ч12м, а до этого еще и облет был, и неизвестно, на каком этапе масло улетучилось и было ли оно изначально. Если 40мин или 1час он может без масла работать, то это есть гуд для боевой машины, не хуже Апачей. Но (!) 40 минут должен работать ПОСЛЕ появления сигнализации в кабине, иначе это все бессмысленно, летчик узнает об отказе в момент столкновения с землей.
Invar> Какое матмоделирование? Берешь толщину стенки редуктора, марку стали, угол входа снаряда и вперед с песней оценивать пробитие преграды по методичкам.
Поплавок вешай, говорю.
Поздно, я его уже выкинул :-(
Толщина стенки понятно, осталось найти статистику по обстрелам вертолетов в бою, чтобы угадать угол. Ы? Дальность (и соответственно, скорость прилетевшего снаряда)? Если это снаряд, то он взрывается, так? Стало быть, надо считать поврждение от взрыва плюс от осколков, а у каждого снаряда свои характеристики. Как будем считать попадания от ЗУР? Надо знать статистику по обстрелам, с какой вероятностью и где они чаще взрываются, какие характеристики БЧ, осколочного поля, разблюдовка масс осколков и т.д и т.п. Намедни в ГосНИИАС был доклад специалистов ВУНЦ по похожей теме только про бомбы, и скажу вам, что это охрененно сложная задача. На глаз по фтокам вижу только то, что хвостовой и промежуточный редуктор вполне себе доступны обстрелам.
По вопросам тактики я с russo в целом согласен. Возражения типа, а они там все дураки со своими апачами-хеллфайрами, воевать не умеют, я считаю лишь бледной попыткой оправдать наше техническое отставание. Давайте сначала сделаем хоть что-то близкое, потом уже будем хаять. Ибо к сожалению, никак не получается у нас более-менее легкой, хорошо вооруженной и хорошо экипированной прицельно-навигационным оборудоавнием машины с аналогичым уровнем живучести. И не могло получиться в условиях нынешнего развала. Что здесь первично - слабое ТТЗ или слабая реализация - пофиг для тех, кто завтра пойдет на этом в бой.