Реклама Google — средство выживания форумов :)
В это время [испытания автомата АО-27 под патрон ОПС] в институте проходили испытания снайперские винтовки Е.Ф. Драгунова и А.С. Константинова. Случилось так, что явившись для доклада к главному инженеру, я стал свидетелем его разговора с Драгуновым. Помню, как Драгунов, рассказывая о своих принципах проектирования точной винтовки, немного 'окал' и в слове 'ремонт' делал ударение на 'е'. Присутствуя на демонстрации опытных образцов подкалиберных патронов, Евгений Федорович пришёл в восторг и выразил желание сделать под них снайперскую винтовку. Мне пришлось его разочаровать, показав результаты по кучности, которые пока ещё были далеки даже от самых обычных боеприпасов, не говоря уж о специальных снайперских.
После моего возвращения к основной работе патронщики кормились на этой теме ещё добрых семнадцать лет. Завершал работу В.Н. Дворянинов, инженер научного склада, создавший в конце концов неплохой патрон. Для его испытаний были переделаны пулемёт СГ-43 и снайперская винтовка Драгунова. По всем внешнебаллистическим параметрам превосходя штатный, патрон Дворянинова к тому же обеспечивал двойную живучесть пулемётного ствола и показывал неплохие результаты как снайперский. Большая настильность траектории подкалиберной пули с лихвой компенсировала несколько худшую, по сравнению со снайперским патроном 7,62 мм, кучность. Но, как водится, у нас не одна техника решает дело, и на вооружение ни один из видов советских подкалиберных стрелковых боеприпасов так и не попал
Напомню, это середина 90-х.Вместо прицела на F2000 может устанавливаться специальный компьютеризированный модуль управления огнем, включающий в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Основываясь на данных о дальности до цели, полученных при помощи лазерного дальномера, вычислитель выдает данные для наведения оружия по углу места в поле зрения прицела, при этом используется простейшая система индикации из двух светодиодов - красного и зеленого. Стрелок, меняя положение оружия в вертикальной плоскости, следит за светодиодами: горит красный - нужно продолжать наведение по вертикали, горит зеленый - стволу придано требуемое для стрельбы возвышение и можно стрелять в цель.