E.V.> Первая фотография обсуждению не подлежит, ибо на ней совершенно не ясны пары "истинное - ложное" изображение.
Вполне ясны. Например, от фар ближайшего (левого) автомобиля создают целую серию "призраков", которые местами накладываются на главное изображение фар.
E.V.> Третья фотография тоже не доказательство. Нет гарантий, что изображение не скадрировано - нет разговора.
С этим можно согласиться.
E.V.> О второй фотографии.
E.V.> Опять же нет гарантий, что изображение не скадрировано. Если предположить, что исходное изображение обрезано на 1/3 снизу, то где уверенность, что в обрезанной части не было еще двух паразитных изображений, подчиняющихся закономерности поворота вокруг центра?
Во-первых, отношение сторон лишь на пару % отличается от стандартного 4/3, так что, скорее всего, изображение лишь малость обрезано поверху или понизу. Теория об "обрезании на 1/3 снизу" означает, что исходный кадр предполагается почти квадратным; а таких камер в массовой продаже я что-то не припомню.
Во-вторых, можно предполагать любые "подчиняющихся закономерности поворота вокруг центра" паразитные изображения; но были они или нет - это ничего не меняет: на снимке видны два паразитных изображения, никакой центральной симметрии не проявляющие. Они линейно-симметричны, отстоят от основного изображения на примерно одинаковые расстояния в примерно одном направлении. Это отражения от плоской поверхности.
E.V.> О тех паразитах, которых мы видим на снимке. Может быть дело в этом:
E.V.> [i]Внутренние отражения.
E.V.> Фотосенсор, представляющий собой интегральную схему, выполненную на полированном монокристалле кремния, отражает свет сильнее, чем имеющая матовую поверхность фотоплёнка. Эти паразитные отражения могут вызвать появление бликов (особенно заметных на ночных снимках с источниками света в кадре).
Простите, я не очень понял - Вы это мне говорите? Если мне, то я не понимаю, зачем. Я и без Вас знаю, что паразитные изображения могут вызываться отражением от плоских поверхностей. Я и без Вас знаю, что такие изображения совершенно не обязаны быть центрально-симметричными. Более того: я же сам Вам об этом и рассказал - Вы узнали об этом от меня же. Раньше Вы были убеждены, что некие законы оптики обязывают паразитные изображения быть центрально-симметричными.
Так зачем Вы пересказываете мне то, что от меня же и узнали?
E.V.> Кроме того, в оптической системе цифрового фотоаппарата присутствует ИК фильтр, также имеющий отражающие поверхности.
Это все очень мило. Но Вам никогда не приходило в голову, что фильтры с плоскими поверхностями могли входить и в оптическую схему лунной телекамеры? Или Вы готовы доказать, что их там не было?
E.V.>
Внутренние отражения
Не может не радовать, что Вы занялись самообразованием. Но когда от Вас можно ждать обобшения полученных на основе этих знаний, в т. ч. и на телекамеру "Аполлона-11"?