E.V.> Еще один умник решил поумничать. Чем отличается умник от умного? Умный - просто умный, и ему этого достаточно. А умнику для того, чтобы выглядеть умным нужно представить окружающих дураками.
У Вас очень серьезные проблемы с уровнем внутренней агрессии по отношению к собеседнику, тем более, что мы незнакомы. Постарайтесь принять в качестве допущения, что люди общаются и обмениваются информацией отнюдь не только для того, чтобы поднять свой статус.
E.V.> Конечно, по-вашему, объектив - сам по себе, а оптическая ось, которая и определяет центр кадра - сама посебе. И, конечно, по-вашему, оптическая ось в построении изображения никакой роли не играет.
Обе фразы мне не принадлежат, попробуйте перечитывать слова собеседника перед тем, как отвечать на его реплики.
E.V.> К тому же, ни о какой абсолютной симметрии паразитных и истинных изображений речь не идет.
Видимо, у Вас нет привычки читать не только реплики собеседника, но и перечитывать свои собственные. ОК, я помогу Вам:
"Паразитные изображения на рассматриваемом кадре формируются путем поворота на 180 град. относительно главного изображения вокруг некоторой точки."
Так вот, если Вы не в курсе, то изображение, полученное путем поворота на 180 град. вокруг некой точки, называется в геометрии центрально-симметричным по отношению к оригиналу. Эта концепция излагается в учебнике геометрии за шестой, кажется, класс школы.
Теперь перейдем к Вашим репликам:
"Как видно из этой картинки лучи, определяющие расположение точек правильного и паразитного изображения проходят через точку фокуса, лежащую на оптической оси."
1. Из схемы совершенно не следует, что точка фокуса лежит на оптической оси.
2. Определитесь, центром симметрии является оптическая ось объектива, или точка фокусировки объектива: фраза, которую Вы построили, не дает возможности понять, что Вы имеете ввиду.
E.V.> Выкладывайте фото с примерами - рассмотрим, обсудим.
Вообще-то это брак, и я его выбрасываю всегда. Если желаете - ОК, не вопрос, когда соберусь в следующий раз снимать, попробую специально для Вас сделать подобный кадр.