MPK>> slab105 - ну смешно-же...вы еще жалуйтесь что вам не на все вопросы отвечают. "Незакопонированным орудием".... MPK>> Наверное, по вашему есть и "Закопонированное орудие":DMPK>> Вы хоть смысл слова "капонир" узнайте что-ли. Вам абсолютно рано судить о финнской (да и о любой фортификации вообще) - вы ее не видели и ничего о ней не читали (кроме желтой беллетристики)а беретесь здесь рассуждать.slab105> Совершенно точно. Для меня "закАпонированное орудие" это орудие находящееся в нише, то есть прикрытое свержу, с боков и сзади бетоном. Теперь довольны?
Ну, не совсем. Радует, конечно, что вы узнали наконец как слово "Капонир" правильно пишется и первый раз написали его правильно. Но, к сожалению, то что вы называете этим словом на самом деле называется "казематированной установкой"
По опыту второй мировой такая защита была принята избыточной - кольцевые железобетонные дворики обеспечивали аналогичную защиту при существенно более низкой стоимостью. Уничтожить такие батареи средствами поражения того времени было практически НЕВОЗМОЖНО. Только вражеская пехота на их позиции приводила их к молчанию.
Другой вопрос, что можно было при гигантском напряжении сил подавить их на время (деморализовать расчеты до такой степени, что они бросив орудия убегут в тыл) Так, при попытках подавить шесть 254-мм орудий на Бьеркском архипелаге в аналогичных двориках ЛК "Марат" и "ОР" выпустили (по разным оценкам) от 200 до 400 ТОНН 305-мм снарядов (представьте, на минутку, длину колонны грузовиков для подвоза такого количества снарядов) не выведя из строя ни одного такого орудия. Но в конце каждого обстрела финнские пушки переставали отвечать.
Ваши любимые "Штуки" в Севастополе начинали попадать в железобетонные массивы Советских береговых батарей только после выхода немецкой пехоты вплотную к ним - т.е. авианаводчики вели пилота «Штуки» до последнего момента.
Батарея Каарнайоки была все время обороны на ЗАКРЫТОЙ позиции - т.е. не наблюдалась противником.
Подавить ее было невозможно как из-за ее конструкции (батарея вступила в строй в 1939 году - т.е. была одним из самых современных объектов линии Маннергейма) так и из-за дальности ее огня - модернизированные орудия Кане имели дальность стрельбы от 19 до 22 км. В то время как реальные арт.системы РККА не стреляли дальше 17 км.
slab105> Так оборона держалась на Тайпале за счет ДОТ-ов или не держалась? Вы уж определитесь в конце-концов. А то получается ДОТ-ы без боя захватили, а окопчики на опушке леса не смогли. Не логично как-то. Ах да, финнов же спасли восемь 152мм морских пушки! По поводу моральной неготовности и повального бегства, то соотношение пленных 1 к 5 (само собой понятно в чью пользу- кстати не к чести финнов, пленных они особо и не брали) говорит тоже само за себя. Хотя если учитывать цивры 41-го, то это тоже мелочь.
Вот, я не поленился, набросал план линии на участке Тайполе по памяти (прикрепленная схема - возможны некоторые ошибки, но они не принципиальны. Черной линией обозначена "Линия Маннергейма" на этом участке.) У меня есть большое подозрение что вы до сих пор не понимаете что идет речь о форсировании РККА сложной водной преграды - широкая река с сильным течением, лед которой (далеко не сразу появившийся) легко разбивался снарядами. Ну да ладно, ловушек я вам расставлять не буду.
Кстати, на этом участке обороны действительно находится крепость 19 века - "Улицкий шанец":
который поражает и сегодня высотой своих валов. Эта крепость сыграла хорошую роль ложной цели по которой и вела огонь большая масса тяжелой артиллерии РККА.
Река на участках ближе к Ладожскому озеру имеет крутые обрывистые берега со стороны Финнов, но зато имелся большой заболоченный полуостров выдававшийся в нашу сторону. Понимая, что оборонять его будет невозможно, Финны изначально приняли решение его сдать противнику, но зато более 15 лет планомерно пристреливали его территорию на учениях.
И руководство РККА попалась на эту удочку - направив основные свои усилия на самом подготовленном и ожидаемом финнами участке прорыва – заведя свои ударные силы в подготовленную ловушку. Выход с полуострова был перекрыт хорошо замаскированнми пехотными позициями с железобеонными убежищами с противотанковым рвом.
Ну как - реальность сильно отличается от заявленных вами: «
Я уже упоминал Тайпале. Если я не ошибаюс, там КА понесла НАИБОЛШИЕ потери на всю войну (на квадратный метр обороны противника), болше чем на Сумме у Поппиуса. А там ЖЗБ дотов была один или два. ВСЕ!?»
А реально там – широкая, быстрая река. Две современных железобетонных батареи с шести дюймовыми орудиями (Одна из них самая современная в Финляндии). Арт. форт с четырьмя орудиями и бронеколпаком (ничего подобного в СССР не строили) Все русло реки прикрыто фланкирующем огнем из железобетонных сооружений. А на оставленном участке без такого огня, 15 лет готовится ловушка для прорвавшихся туда частей противника.
slab105> "Поверить в себя, в свои укрепления"- а в Суомуссальми они тогда во что поверили? В свои лыжи? ...Блин!
Там совсем другая история - будь у вас хоть немного желания вы бы знали что там происходило - посты подобного обьема я пишу последнее время редко.